Neueste Beiträge

Seiten: [1] 2 3 ... 10
1
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: UHD - 4K Erfahrung / Ruckeln / Decodingfehler
« Letzter Beitrag von Sundtek am Mai 11, 2024, 08:34:16 Vormittag »
Das mit 4K ist etwas für Astra sie könnten genau dort ihre Wettbewerbsnachteile verbessern.
Aber dafür müssten sie wohl auch das gesamte Backend-Pricing umstellen und wer weiß wie schnell sich der Laden bewegt bzw. alte Zöpfe abschneiden kann.

Bei 4K TV Sendern muss man ein bißchen vorsichtig sein, einige machen auch hier nur Upscaling von Full HD Material. Frage mich auch warum sich da gerade in Deutschland so wenig bewegt.

Bei den öffentlich Rechtlichen ist es ja schon ziemlich bekannt dass dort viel Geld in die Rentenzahlungen gehen, leider nicht in die Programmqualität. Was die Zukunft bringt ist aber natürlich immer noch offen.
2
mediainput0 ist nur für eine Fernbedienung, das benötigst Du nicht.

Createnodes führt im Grunde nur folgende Befehle aus (ich habe es hier erweitert um 2 weitere Nodes zu erstellen, du kannst das anstelle von createnodes ausführen):
Zitat
        echo "Creating static nodes"
        mkdir -p /dev/dvb/adapter0
        mkdir -p /dev/dvb/adapter1
        #crwxrwxrwx 1 root root 212, 1 Dec 19 20:44 frontend0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212, 5 Dec 19 20:44 dvr0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212, 3 Dec 19 20:44 demux0
        mknod /dev/dvb/adapter0/frontend0 c 212 1
        mknod /dev/dvb/adapter0/dvr0 c 212 5
        mknod /dev/dvb/adapter0/demux0 c 212 3
        #crwxrwxrwx 1 root root 212,  7 Dec 19 20:44 frontend0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212, 11 Dec 19 20:44 dvr0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212,  9 Dec 19 20:44 demux0
        mknod /dev/dvb/adapter1/frontend0 c 212 7
        mknod /dev/dvb/adapter1/dvr0 c 212 11
        mknod /dev/dvb/adapter1/demux0 c 212 9
        #crwxrwxrwx 1 root root 212,  13 Dec 19 20:44 frontend0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212, 17 Dec 19 20:44 dvr0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212,  15 Dec 19 20:44 demux0
        mknod /dev/dvb/adapter1/frontend0 c 212 13
        mknod /dev/dvb/adapter1/dvr0 c 212 17
        mknod /dev/dvb/adapter1/demux0 c 212 15
        #crwxrwxrwx 1 root root 212,  19 Dec 19 20:44 frontend0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212, 13 Dec 19 20:44 dvr0
        #crwxrwxrwx 1 root root 212,  21 Dec 19 20:44 demux0
        mknod /dev/dvb/adapter1/frontend0 c 212 19
        mknod /dev/dvb/adapter1/dvr0 c 212 13
        mknod /dev/dvb/adapter1/demux0 c 212 21

----

oder ein Skript (als root):
Zitat
#!/bin/bash
NUMBER_FRONTENDS=4
for ((i=0;i<4;i++)); do
   echo "creating adapter $i"
   mkdir -p /dev/dvb/adapter$i
   mknod /dev/dvb/adapter0/frontend0 c 212 $((1+$i*6))
   mknod /dev/dvb/adapter0/dvr0 c 212 $((5+$i*6))
   mknod /dev/dvb/adapter0/demux0 c 212 $((3+$i*6))
done
Es geht nur darum die Device IDs im Container zuzulassen, nicht um sie dort zu mounten.
3
Hallo,

vielen Dank für das schnelle Feedback.
Die Sache konnte ich jetzt zum Laufen bringen. Ich habe mal mit der Belegung der USB-Ports etwas rumgespielt. Der ein oder andere Reboot des Proxmox Servers war dabei auch noch notwendig, und hin und wieder war die 2. Karte einfach auch im Proxmox bei einem "lsusb" plötzlich einfach weg.
Im LXC sind nun tatsächlich auch nur /dev/dvb/adapter0/... und /dev/dvb/adapter1/... zu finden.
root@tvheadend:~# ls -l /dev/dvb/
total 0
drwxr-xr-x 2 root root 100 May 10 20:22 adapter0
drwxr-xr-x 2 root root 100 May 10 20:22 adapter1

Im Docker-Container sind überraschend trotzdem alle 4 vorhanden.
root@tvheadend:~# docker exec -it tvheadend-sundtek /bin/bash
root@4bd1bde71735:/# ls -l /dev/dvb/
total 0
drwxrwxrwx 2 root root 100 May 10 22:22 adapter0
drwxrwxrwx 2 root root 100 May 10 22:22 adapter1
drwxrwxrwx 2 root root 100 May 10 22:22 adapter2
drwxrwxrwx 2 root root 100 May 10 22:22 adapter3

Auch der mediaclient im Docker-Container zeigt wie erwartet 2 Devices.
root@4bd1bde71735:/# /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [             Dual S2]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL, DVB-S/S2
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-7
  [SERIAL]:
     ID: U240405054852
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0

device 1: [             Dual S2]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL, DVB-S/S2
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-5
  [SERIAL]:
     ID: U240328210433
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter2/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter2/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter2/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter3/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter3/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter3/demux0

Und auch im TVHeadend stehen 4 DVB-Inputs zur Vefrügung. Läuft!

Ich bin zwar etwas verwirrt, aber OK. ;)

Würde denn im LXC auch nur ein /dev/dvb/adapter0 ausreichen, damit docker-compose.yml wegen der Config-Einträge
    devices:
      - /dev/dvb:/dev/dvb
      - /dev/bus/usb:/dev/bus/usb
wenigstens ein konfiguriertes DVB-Device vorgegaukelt bekommt?
So ganz ohne startet ja der Docker-Container nicht.

Welche Einträge sind eigentlich von den

lxc.cgroup2.devices.allow: c 212:* rwm
lxc.cgroup2.devices.allow: c 189:* rwm
lxc.cgroup2.devices.allow: c 188:* rwm
lxc.cgroup2.devices.allow: c 250:* rwm
lxc.mount.entry: /dev/dvb dev/dvb none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry: /dev/mediainput0 dev/mediainput0 none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry: /dev/bus/usb/001 dev/bus/usb/001 none bind,optional,create=dir

in der Config des LXC-Hosts unbedingt notwendig?
Ich habe da z.B nur ein lxc.mount.entry .../dev/mediainput0... drin. Der "mediaclient -e" im Docker-Container zeigt aber trotzdem auch ein /dev/mediainput1.

Viele Grüße
Daniel
4
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: UHD - 4K Erfahrung / Ruckeln / Decodingfehler
« Letzter Beitrag von michaelmms am Mai 10, 2024, 10:49:47 Nachmittag »
Ja, der va Treiber ich wichtig. Habe auch Plex, den brauche ich den für die Hardware Recodierung. Mit der Intel GPU klappt das sehr gut, selbst 4k UHD Steam auf 2k übers Internet.
Mit intel_gpu_top kann man immer schauen, wie die Auslastung ist.

Nochmal zurück zu 4K UHD auf Astra.

Das ist eigentlich ein Trauerspiel, dass QVC der einzige Sender ist, der kostenlos 4K sendet.
Wo sind die ÖR mit ihren 8 Mrd. Euro pro Jahr? Die liefern lächerliche 1280x720. .

Selbst TV Ingolstadt, ein Miniprivatsender sendet in FHD.
4K ist jetzt schon über 10 Jahre am Markt, da sollte man ja mal meinen der ÖR bewegt sich mal. Man schustern sich lieber das Geld gegenseitig zu, statt in Technik zu stecken.
5
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: UHD - 4K Erfahrung / Ruckeln / Decodingfehler
« Letzter Beitrag von Sundtek am Mai 10, 2024, 02:26:42 Nachmittag »
Ja fuer diese Aufloesungen werden bessere Graphikkarten benoetigt. Wir hatten es auch auf unserem Rechner via CPU dekodiert, es hat funktioniert aber Hardware/GPU ist immer besser.
Wenn man eine Intel Karte verwendet unter Ubuntu unbedingt intel-media-va-driver-non-free installieren, der freie Treiber funktioniert nicht ordentlich (und hat auf unserem System mit Intel 4000HD viele Stoerungen verursacht, auch rauschen mit schwarzen und weissen Pixeln ueber den kompletten Bildschirm)
6
Hallo,

Du hast Recht, auf dem Host wird es dir nicht mehr Nodes erzeugen. Createnodes ist sehr primitiv und erstellt nur 2 Nodes. Werde das Skript anpassen damit man dort ein Argument angeben kann wie viele Nodes man LXC erlaubt.

Der Createnodes Befehl greift nicht mal auf die Hardware zu es weiss ueberhaupt nichts. Werde den Beitrag dann aktualisieren wenn ich den Treiber-Installer (wirklich nur den Installer) diesbezueglich aktualisiert habe.
7
Hallo,

ich betreibe seit einer Weile erfolgreich TVHeadend mit einer Sundtek SkyTV Ultimate Dual unter Proxmox in einem Docker-Container, der wiederum in einem LXC läuft (Proxmox --> LXC --> Docker).
Zur Inbetriebnahme hatte ich auf dem Proxmox Server die LXC-Konfiguration ergänzt:

lxc.apparmor.profile: unconfined
lxc.cgroup2.devices.allow: c 212:* rwm
lxc.cgroup2.devices.allow: c 189:* rwm
lxc.cgroup2.devices.allow: c 188:* rwm
lxc.cgroup2.devices.allow: c 250:* rwm
lxc.mount.entry: /dev/dvb dev/dvb none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry: /dev/mediainput0 dev/mediainput0 none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry: /dev/bus/usb/001 dev/bus/usb/001 none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry: /dev/ttyEASYMOUSE dev/ttyUSB0 none bind,optional,create=file

und im LXC-Host u.a. das "sundtek_netinst.sh -createnodes" ausgeführt, um die /dev/dvb/adapter../..-Deviceknoten anzulegen.
Im Docker-Container selbst habe ich dann den Sundtek Treiber installiert (das Sundtek Treiberinstallationsscript ist in den Docker Container nach /sundtek hinein gemountet):

root@0bca1de4bddb:/# cd /sundtek
root@0bca1de4bddb:/sundtek# ./sundtek_netinst.sh -docker -use-custom-path=/sundtek

und am Ende noch den Docker-Container restartet.
Das funktioniert alles wunderbar. Ich kann via TVHeadend 2 verschiedene Transponder nutzen.

Jetzt habe ich eine 2. Sundtek SkyTV Ultimate Dual an einen weiteren USB-Port des Proxmox-Servers angeschlossen und wollte diese in Betrieb nehmen um gleichzeitig 4 verschiedene Transponder nutzen zu können (z.B. ZDF, RTL, PRO 7).

Allerdings musste ich feststellen, dass z.B. das ""sundtek_netinst.sh -createnodes" im LXC-Host nur 2 und nicht 4 /dev/dvb/adapterX anlegt.
Erkennt das Script nicht, dass nun  2 Karten vorhanden sind?

Ein "lsusb" im LXC-Host zeigt u.a.
Bus 001 Device 003: ID 2659:1802 Sundtek Dual S2
Bus 001 Device 006: ID 2659:1802 Sundtek Dual S2
also beide Karten an.

Was kann ich tun, damit die 2. Karte auch ordentlich in Betrieb geht?
Muss neben weiteren /dev/dvb/adapterX im LXC auch hinsichtlich des Treibers im Docker-Container noch etwas verändert werden?

Kann evtl. jemand helfen?

Danke und viele Grüße
Daniel
8
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: UHD - 4K Erfahrung / Ruckeln / Decodingfehler
« Letzter Beitrag von michaelmms am Mai 09, 2024, 06:58:54 Nachmittag »
Jetzt klappt es mit QVC UHD 4K.
Lösung: Man braucht auf dem Abspielrecher mit dem VLC Player wirklich eine starke Grafikkarte. Ich habe eine NVIDIA GeForce RTX 3080.
Das Thema ist die H265 decodierung. Der VLC lastet die RTX 3080 beim Abspielen von QVC UHD mit 40% aus.
9
ich denke die Seriennummer wurde nicht in der Sundtek.db hinterlegt (dadurch kann jeder Streamingserver im Netzwerk eindeutig identifiziert werden). Das nächste mal einfach mal die Streamingserver Seite manuell aufrufen und die Seriennummer abschreiben (damit man die eventuell später manuell in der Datenbank nachtragen kann).
Sobald die Seriennummer neu generiert wird, ist der Streamingserver für Plex wie ein neuer Tuner.

Ich hatte ja zuletzt das Phänomen beobachtet, dass der Tuner nur nach einer frischen Installation unter Plex als Netzwerktuner angezeigt wird. Wenn der Setup-Wizard mit dem Senderscan einmal durchgelaufen ist (unabhängig davon, ob Sender gefunden wurden oder nicht) oder das System neu gestartet wurde, wird der Tuner anschließend nicht mehr angezeigt. Handelt es sich dabei um das selbe Problem?

Ist die Seriennummer nicht auf hier unter dem Punkt [SERIAL] aufgeführt?

**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [              eLight]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 3-4
  [SERIAL]:
     ID: U210330105027
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: STANDBY
     LNBVOLTAGE: DISABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

Die Nummer ist zumindest identisch mit der Angabe im Setup des Streamingservers:

Wo und wie genau muss ich die Seriennummer denn in /opt/bin/sundtek.db händisch eintragen? Kann ich die Anpassung einfach mit nano oder vi vornehmen? Oder muss ich dazu irgendeinen Datenbankeditor installiert haben?

^@^A^@^@^@^Tsundtek_stream_paths^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^X^@^@^@^Dpath^A^@^@^@^Vsundtek_channel_master^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@
plist_type^C^@^@^@^T^@^@^@^Dtype^C^@^@^@^T^@^@^@        device_id^C^@^@^@^X^@^@^@^Qgroup_description^C^@^@^@^T^@^@^@^Xgroup_description_length^A^@^@^@^Usundtek_configuration^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^X^@^@^@^Ckey^C^@^@^@^X^@^@^@^Evalue^B^C^@^@^@^G^@^@^@^A^C^@^@^@^H^@^@^@     dbversion^C^@^@^@^H^@^@^@^KFeb 21 2024^A^@^@^@^Psundtek_channels^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Gpmt_pid^C^@^@^@^T^@^@^@^Nprogram_number^C^@^@^@^T^@^@^@^Stransport_stream_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Fdelsys^A^@^@^@^Ssundtek_transponder^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@     frequency^C^@^@^@^T^@^@^@^Ksymbol_rate^C^@^@^@^T^@^@^@^Lbandwidth_hz^C^@^@^@^T^@^@^@^Lpolarization^C^@^@^@^T^@^@^@^Dtone^C^@^@^@^T^@^@^@^Dband^C^@^@^@^T^@^@^@^Cfec^C^@^@^@^T^@^@^@
modulation^C^@^@^@^T^@^@^@^Flocked^C^@^@^@^T^@^@^@^Nts_scan_status^C^@^@^@^T^@^@^@^Odelivery_system^C^@^@^@^T^@^@^@^Stransport_stream_id^A^@^@^@^\sundtek_transponder_pmt_pids^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Cpid^C^@^@^@^T^@^@^@^Nprogram_number^C^@^@^@^X^@^@^@^Mprovider_name^C^@^@^@^T^@^@^@^Tprovider_name_length^C^@^@^@^X^@^@^@^Rprovider_name_utf8^C^@^@^@^T^@^@^@^Yprovider_name_utf8_length^C^@^@^@^X^@^@^@^Lservice_name^C^@^@^@^T^@^@^@^Sservice_name_length^C^@^@^@^X^@^@^@^Qservice_name_utf8^C^@^@^@^T^@^@^@^Xservice_name_utf8_length^C^@^@^@^T^@^@^@^Nrunning_status^C^@^@^@^T^@^@^@^Lfree_ca_mode^C^@^@^@^T^@^@^@^Stransport_stream_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Lservice_type^A^@^@^@^[sundtek_transponder_es_pids^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Cpid^C^@^@^@^T^@^@^@^Dtype^C^@^@^@^T^@^@^@^UISO_639_language_code^A^@^@^@^Osundtek_devices^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^X^@^@^@^Fserial^C^@^@^@^T^@^@^@^Ncurrent_delsys^C^@^@^@^T^@^@^@^Lcapabilities^C^@^@^@^T^@^@^@^Esubid^C^@^@^@^X^@^@^@^Kdevice_name^C^@^@^@^T^@^@^@^Ksetupstatus^C^@^@^@^T^@^@^@^Kuse_conf_id^A^@^@^@^Psundtek_provider^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Dmode^C^@^@^@^X^@^@^@^Kdescription^C^@^@^@^X^@^@^@^Rdiseqc_description^C^@^@^@^T^@^@^@^Fdelsys^A^@^@^@^\sundtek_diseqc_configuration^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Mfrequency_low^C^@^@^@^T^@^@^@^Nfrequency_high^C^@^@^@^X^@^@^@^Dband^C^@^@^@^X^@^@^@^Gvoltage^C^@^@^@^X^@^@^@^Fdiseqc^A^@^@^@^Rsundtek_lnb_config^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@^Df_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Clnb^C^@^@^@^T^@^@^@^Lunicable_use^C^@^@^@^T^@^@^@^Nunicable_satcr^C^@^@^@^T^@^@^@^Runicable_frequency^C^@^@^@^T^@^@^@^Dlof1^C^@^@^@^T^@^@^@^Dlof2^C^@^@^@^T^@^@^@^Elofsw^A^@^@^@^Lsundtek_uuid^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^X^@^@^@^Duuid^C^@^@^@^X^@^@^@
satip_uuid^C^@^@^@^X^@^@^@      interface^B^C^@^@^@^G^@^@^@^A^C^@^@^@^H^@^@^@$7368AB9F-B86E-4FBD-A94F-A2C11A78ED18^C^@^@^@^H^@^@^@$DF27AAF1-E450-42DF-8F09-47646D83DAA7^C^@^@^@^H^@^@^@^Blo^B^C^@^@^@^G^@^@^@^B^C^@^@^@^H^@^@^@$B5F723B7-C13B-451A-BB56-0D93B5D6ACDD^C^@^@^@^H^@^@^@$5FA41998-7CC5-4A0B-992C-707D7FEDF910^C^@^@^@^H^@^@^@^Fenp1s0^A^@^@^@^Msundtek_timer^B^C^@^@^@^W^@^@^@^Bid^C^@^@^@^T^@^@^@
start_time^C^@^@^@^T^@^@^@^Hduration^C^@^@^@^T^@^@^@    device_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Ntransponder_id^C^@^@^@^T^@^@^@
program_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Hevent_id^C^@^@^@^T^@^@^@^Orecording_state^C^@^@^@^X^@^@^@^Qshort_description^C^@^@^@^X^@^@^@^Plong_description^C^@^@^@^X^@^@^@^Dtext
~

10
Also beim letzten Scan kamen schon so einige Sender, ich denke die Seriennummer wurde nicht in der Sundtek.db hinterlegt (dadurch kann jeder Streamingserver im Netzwerk eindeutig identifiziert werden). Das nächste mal einfach mal die Streamingserver Seite manuell aufrufen und die Seriennummer abschreiben (damit man die eventuell später manuell in der Datenbank nachtragen kann).
Sobald die Seriennummer neu generiert wird, ist der Streamingserver für Plex wie ein neuer Tuner.

Das einzige was ich auf unserer Seite gesehen habe, was angepasst werden muss ist dass eine Pause für Unicable hinzugefügt werden muss, da dein LNB etwas langsamer umschaltet. Und für Plex ist das etwas zu langsam wie es scheint.

Der eine Transponder entspricht nicht dem ETSI Standard, denke der Streamingserver könnte da aber auch ein bißchen nachhelfen und ein paar IDs umschreiben.
Ansonsten hat das bei Dir doch eh funktioniert.
Seiten: [1] 2 3 ... 10