Autor Thema: IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein  (Gelesen 19765 mal)

Crix1990

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
    • Profil anzeigen
IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« am: Februar 10, 2015, 11:40:48 Vormittag »
Folgende Ausgangssituation:

Ich habe einen Sundtek MediaTV Pro II an meiner Dreambox 800se (v1) mit OE2.0.
Sundtek Controll Center und Treiber sind aktuell.
Die Box Stellt den Tuner per Netzwerk bereit.

Im selben Subnet ist meine Dreambox 500HD (auch v1) mit OE2.0 und ebenfalls neustem Control Center.

Der Remotetuner ist auch soweit richtig in die 500 eingebunden und läuft.
Aber ca. alle 15 Minuten friert das Bild ein und läuft entweder nach Umschalten oder ca 10-15 Sekunden Warten weiter, was natürlich sehr unschön ist.

Was kann ich da machen? Bzw, wo kann ich ansetzen?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #1 am: Februar 10, 2015, 12:01:02 Nachmittag »
Der Tuner ist ja wirklich alt, hat das denn vorher nicht funktioniert?

Wie sieht die Signalstärke aus

Verbinde dich dazu mit Telnet:
http://sundtek.de/support/putty.exe

Und gib auf der Box folgenden Befehl ein:
/opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0


was gibt dieser Befehl im Problemfall aus?
Failure is a good thing! I'll fix it

Crix1990

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #2 am: Februar 10, 2015, 12:29:50 Nachmittag »
Hab sogar noch den 1er Stick im Einsatz ;)

Bisher konnte ich keine Aussetzer feststellen, wenn ich den Tuner al 2. Tuner an der 800se nutze. Ich werds mir nachher mal anschauen.

Kann der Tuner eigentlich (bei gleichem Sender) gleichzeitig an beiden Boxen genutzt werden?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #3 am: Februar 10, 2015, 01:06:09 Nachmittag »
Registrieren kann man den Tuner an beiden Stellen, dann verstellt aber eine Seite hin und wieder den Sender für die andere und es kommt zu Aussetzern.
Failure is a good thing! I'll fix it

Crix1990

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #4 am: Februar 10, 2015, 01:21:11 Nachmittag »
Im Sundtek Control Center der Host box muss der Tuner aber so oder so eingebunden sein, oder?

Mal viel reingedeutet:

Könnten meine Aussetzer auch daher kommen, dass meine 800se versucht den Tuner zu nutzen (obwohl die Box im Standby ist)?

Hilft es dann den Tuner in der Enigma konfig zu deaktivieren?

Crix1990

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #5 am: Februar 10, 2015, 07:40:11 Nachmittag »
Auf welcher Box soll ich den Befehl ausführen?

Ich bekomm auf beiden:

== reading digital TV signal ==
invalid device

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #6 am: Februar 10, 2015, 07:48:11 Nachmittag »
Auf der Dreambox:

/opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter1/frontend0


Wenn du einen Tuner auf beiden Boxen zugleich registrierst kann es zu aussetzern kommen, dann kann es vorkommen das eine Dreambox die Frequenz umstellt.
Nur ein System sollte den Tuner tatsächlich verwenden.
Failure is a good thing! I'll fix it

Crix1990

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #7 am: Februar 10, 2015, 07:50:40 Nachmittag »
Zitat
Auf der Dreambox:

ja, auf der 500 oder der 800?

Ich bekomm die Meldung auf beiden...

Ich hab eben mal auf der 800 (an der der Tuner physikalisch dransteckt) den Tuner in der Enigmaonfig abgeschaltet. Es gab trotzdem nen aussetzer.

Oder muss ich ihn im Sundtek Controll Center abschalten?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #8 am: Februar 10, 2015, 08:07:48 Nachmittag »
Es ist egal wo du das ausführst,

Wie erwähnt

/opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
(ich hatte vorher adapter0 erwähnt das ist falsch, es geht um Settopboxen dort ist es immer adapter1 oder höher)

Es zeigt dir die Signalstatistik an, es geht darum erst mal zu überprüfen ob es einen Signaleinbruch gibt, als zweites kannst Du dann überprüfen ob eine Settopbox der anderen den Tuner wegnimmt und es dadurch zu den Aussetzern kommt.
Failure is a good thing! I'll fix it

Crix1990

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #9 am: Februar 14, 2015, 09:48:09 Nachmittag »
So, habs jetzt mal geschafft die Abfrage wärend des Fehlers abzusetzen:

== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 384 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 378 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 384 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 379 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 384 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 384 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 378 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 384 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 383 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 386 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 378 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 384 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 384 SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES MER: 381 SYM: 6900000 MOD: QAM256

Wärend der letzten 5 Wiederholungen lief es wieder.

Setze ich den Befehl wärend des "normalen" Betrieb ab, sind die Wehrte in der gleichen Größenordnung.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #10 am: Februar 14, 2015, 10:01:27 Nachmittag »
Schau dir eventuell mal mit "top" an was auf dem System so los ist.

Das Signal ist ziemlich stark und wird wohl keine Probleme bereiten.
Ich denke da läuft wohl irgendetwas das die Box eventuell vollständig beansprucht, am Signal und Tuner scheint es hier wie erwähnt erst mal nicht zu liegen - das würde man bei den alten Tunern sehr deutlich sehen.
Failure is a good thing! I'll fix it

Crix1990

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #11 am: Februar 15, 2015, 04:00:10 Nachmittag »
So, habs jetzt geschafft "top" während eines Aussetzers abzusetzen (jeweils auf beiden Boxen vor und nach dem Aussetzer (wobei der Ton nicht von alleine wieder kam).

DM800 (Hostbox) während des Aussetzers:
top - 14:30:18 up 6 days, 21:21,  1 user,  load average: 0.43, 0.53, 0.46
Tasks: 103 total,   1 running, 102 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  5.6%us,  4.6%sy,  0.2%ni, 88.2%id,  1.1%wa,  0.0%hi,  0.3%si,  0.0%st
Mem:    135152k total,   109744k used,    25408k free,     7620k buffers
Swap:   262140k total,     9424k used,   252716k free,    25420k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
29518 root      20   0  2468 1000  780 R    4  0.7   0:00.07 top
  590 root      20   0 39544 2348  620 S    2  1.7 108:23.27 dbttcd
    1 root      20   0  1764  512  484 S    0  0.4   0:18.55 init.sysvinit
    2 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.05 kthreadd
    3 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0  15:38.36 ksoftirqd/0
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:09.95 migration/0
    7 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:06.29 watchdog/0
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:11.68 migration/1
   10 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0  13:28.49 ksoftirqd/1
   12 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:05.91 watchdog/1
   13 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 khelper
   14 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 kdevtmpfs
   15 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.30 sync_supers
   16 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 bdi-default
   17 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd
   18 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata_sff
   19 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.07 khubd

Nach dem Aussetzer:
top - 14:30:41 up 6 days, 21:22,  1 user,  load average: 0.49, 0.54, 0.46
Tasks: 101 total,   1 running, 100 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  5.6%us,  4.6%sy,  0.2%ni, 88.2%id,  1.1%wa,  0.0%hi,  0.3%si,  0.0%st
Mem:    135152k total,   108956k used,    26196k free,     7620k buffers
Swap:   262140k total,     9424k used,   252716k free,    25328k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
  656 root       5 -15  249m 7368 5492 S   22  5.5 796:17.92 mediasrv
29603 root      20   0  2468  996  780 R    7  0.7   0:00.08 top
    1 root      20   0  1764  512  484 S    0  0.4   0:18.55 init.sysvinit
    2 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.05 kthreadd
    3 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0  15:38.44 ksoftirqd/0
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:09.96 migration/0
    7 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:06.29 watchdog/0
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:11.68 migration/1
   10 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0  13:28.56 ksoftirqd/1
   12 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:05.91 watchdog/1
   13 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 khelper
   14 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 kdevtmpfs
   15 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.30 sync_supers
   16 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 bdi-default
   17 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd
   18 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata_sff
   19 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.07 khubd


DM500 (Clientbox) Während des Aussetzers:
top - 14:30:20 up  2:39,  1 user,  load average: 0.25, 0.22, 0.22
Tasks:  87 total,   1 running,  86 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  1.5%us,  0.8%sy,  0.2%ni, 97.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.2%si,  0.0%st
Mem:    135160k total,   111176k used,    23984k free,     1808k buffers
Swap:        0k total,        0k used,        0k free,    32060k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
  651 root      20   0  242m  61m  20m S    3 46.3   9:23.68 enigma2
21672 root      20   0  2632 1092  884 R    1  0.8   0:00.09 top
  739 root      19  -1 16556 2880 2060 S    1  2.1   1:18.98 oscam_1.20
   10 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:26.84 ksoftirqd/1
  401 root      20   0 39184 1672 1360 S    0  1.2   1:01.78 gdaemon
11095 root      20   0  3048 1360  972 S    0  1.0   0:04.20 dropbear
    1 root      20   0  1764  600  524 S    0  0.4   0:09.06 init
    2 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthreadd
    3 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:26.37 ksoftirqd/0
    5 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kworker/u:0
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:05.06 migration/0
    7 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.20 watchdog/0
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.93 migration/1
   12 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.25 watchdog/1
   13 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 khelper
   14 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 kdevtmpfs
   15 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 sync_supers

Und danach:
top - 14:30:38 up  2:39,  1 user,  load average: 0.35, 0.24, 0.23
Tasks:  87 total,   1 running,  86 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  3.3%us,  4.3%sy,  0.1%ni, 90.5%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  1.6%si,  0.0%st
Mem:    135160k total,   111000k used,    24160k free,     1808k buffers
Swap:        0k total,        0k used,        0k free,    32060k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
  621 root       5 -15 70808 2900 1040 S   11  2.1  12:37.79 mediasrv
21718 root      20   0  2600  988  780 R    7  0.7   0:00.07 top
  651 root      20   0  242m  61m  20m S    4 46.3   9:24.39 enigma2
  739 root      19  -1 16556 2880 2060 S    2  2.1   1:19.11 oscam_1.20
    1 root      20   0  1764  600  524 S    0  0.4   0:09.06 init
    2 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthreadd
    3 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:26.41 ksoftirqd/0
    5 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kworker/u:0
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:05.06 migration/0
    7 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.20 watchdog/0
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.93 migration/1
   10 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:26.89 ksoftirqd/1
   12 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.25 watchdog/1
   13 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 khelper
   14 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 kdevtmpfs
   15 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 sync_supers
   16 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 bdi-default

Mordrag

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 10
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #12 am: Dezember 06, 2015, 02:32:42 Nachmittag »
Selbes Problem habe ich bei mir an auch. DM 8000 als Server und DM 8000 auch als Client. Ständig kommt es bei mir zu hängern und geht dann normal weiter.

Hänge ich den Stick an ein Synology NAS habe ich keine Aussetzer, aber der Stick auf dem NAS hängt sich ab und an komplett auf, so das ich es neustarten muss.

Lieber wäre mir den Stick an der 8K zu betreiben.

Gabs hierzu eine Lösung @Crix1990?

Gruß
Daniel

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #13 am: Dezember 06, 2015, 04:18:02 Nachmittag »
Hallo,

welches NAS? Verwende am NAS einen USB 2.0 Port.
Der Tuner funktioniert an unserem Synology NAS absolut problemlos.

Das Thema mit "hängern" auf seiner DM800SE sollte gelöst sein der Post ist ja schon etwas älter. Wir haben die Puffer etwas vergrößert.
Du kannst dich auch direkt via Skype (sundtek) oder Chat melden http://chat.sundtek.de

Bei der DM8000 geht laut einem anderen User derzeit was anderes merkwürdiges vor sich (da bräuchten wir erst mal Zugang und der Fehler müsste dann erst nachgestellt werden).
« Letzte Änderung: Dezember 06, 2015, 04:31:49 Nachmittag von Sundtek »
Failure is a good thing! I'll fix it

Mordrag

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 10
    • Profil anzeigen
Re:IP Tuner zwischen Dreamboxen ->Bild friert ein
« Antwort #14 am: Dezember 06, 2015, 04:42:31 Nachmittag »
Es ist ein DS414 und soweit ich weiß hab ich nur USB 3.0 Ports :(

wegen dem DM8000 Problem habe ich euch mal per Skype angeschrieben falls ihr Zeit und lust habt kann ich es mal nachstellen und Logs ziehen oder was auch immer ihr da braucht!