Themen - Casey

1
Treiber / Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« am: Juni 25, 2016, 02:02:36 Nachmittag »
Wenn die MediaTV Pro III USB (EU) NICHT gesteckt ist, werden beide Webcams gefunden unter /dev/video0 und video1:

> v4l2-ctl --list-devices
USB 2.0 Camera (usb-0000:01:00.0-1.3):
        /dev/video1
Trust Webcam (usb-0000:01:00.0-1.4.2):
        /dev/video0

Aber ist auch die MediaTV Pro III USB (EU) gesteckt, wird nur eine gefunden:

Sundtek MediaTV Pro 2k12 (usb-):
        /dev/video1
        /dev/radio0 <- /dev/radio
        /dev/vbi0
USB 2.0 Camera (usb-0000:01:00.0-1.3):
        /dev/video0

Dabei werden die USB-Geräte noch angzeigt, die Hardware wird noch per USB erkannt.

Angezeigt von v4l2-ctl und auch tatsächlich verfügbar ist nur die erste (zuerst eingeschaltete/gesteckte) der beiden Webcams.

Wie kann man das Problem beseitigen? ???

Daneben ist mir aufgefallen das nach dem Anstecken der MediaTV Pro das Bild der Trust Webcam ziemlich dunkel ist. Woran kann das liegen? ???
Die Kameraeinstellungen über fswebcam zu setzen änderte nichts.

2
Auf meinem Ultrabook ist mir aufgefallen das bei den Updates häufig die genannte Fehlermeldung erscheint, beispielsweise vom aptitude:

Trigger für hicolor-icon-theme werden verarbeitet ...
Trigger für libglib2.0-0:i386 werden verarbeitet ...
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload cannot be preloaded: ignored.
Trigger für libglib2.0-0 werden verarbeitet ...

Ebenso ist es beim WLAN-Skript:

Checking the open WIFI with MAC 00:11:92:1E:9A:10, Channel 1, ESSID BWSGUEST01
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
DHCP got no ip.
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
DHCP got no ip.

Bei fast jedem Kommando kam dieser Spam als der Treiber deinstalliert war.

Wie kann man den Spam vom Sundtek-Treiber abstellen?  ???

3
Seit einigen Jahren verwende ich ja die MediaTV Pro, aber nun habe ich auch eine MediaTV Pro III (EU) und trotz dem aktuellen Treiber, sundtek_installer_131229.003921.sh, funktioniert die nur halb:

xawtv: schwarzweiß-Bild mit vertikalen halbdurchsichtigen Farbstreifen
mplayer: Ok
kaffeine: Fehler "No device found"

Danach habe ich wieder die MediaTV Pro angeschlossen und mit der funktioniert weiter alles.
Als System habe ich Ubuntu 12.04.3 LTS, Kernel 3.5.0-18-generic #29-Ubuntu SMP, 64Bit.
Wie bekomme ich auch die MediaTV Pro III (EU) richtig zum Laufen?  ???

4
Das DVB-C läuft bei mir mit Kaffeine, wobei die Scans nicht alle Sender finden und Nachtragen mit sqlitebrowser umständlich ist.
Das aktuelle Problem ist aber das mir, unter aktualisiertem Ubuntu 12.04 und mit dem aktuellen Sundtek-Treiber, aufgefallen ist das Kaffeine zum Gerät "Sundtek DVB-T" nur "Gerät nicht angeschlossen" meldet, obwohl es vorhanden ist:

> /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek MediaTV Pro (USB 2.0)]  DVB-C, DVB-T, ANALOG-TV, FM-RADIO, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO, RDS
  [BUS]:
     ID: 2-1.4
  [SERIAL]:
     ID: 98043075
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [FM-RADIO]:
     RADIO0: /dev/radio0
     RDS: /dev/rds0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

Kann Kaffeine kein DVB-T oder fehlt irgendetwas?  ???

5
Sundtek MediaTV Pro / DVB-C geht plötzlich nicht mehr
« am: Februar 12, 2013, 12:33:29 Vormittag »
Seit fast zwei Jahren sehe ich nicht selten mal etwas auf BR-Alpha bei KabelBW, aber heute geht das nicht mehr, obwohl sich die Sendefrequenz laut KabelBW nicht geändert hat:

$ /opt/bin/mediaclient -D DVBC
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting Frontend Properties to: DVBC
Done.

$ /opt/bin/mediaclient -m DVBC -f 362000000 -S 6900000 -M Q256
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Checking for lock:
. [LOCKED]
$ cat /dev/dvb/adapter0/dvr0 | mplayer -cache 10240 -vid 0x0579 -aid 0x057a -
MPlayer2 UNKNOWN (C) 2000-2012 MPlayer Team
Cannot open file '/home/user0/.mplayer2/input.conf': No such file or directory
Failed to open /home/user0/.mplayer2/input.conf.
Cannot open file '/etc/mplayer2/input.conf': No such file or directory
Failed to open /etc/mplayer2/input.conf.
Playing -.
Reading from stdin...
Cache size set to 10240 KiB
Cache fill: 12.19% (1277952 bytes)

Detected file format: MPEG-TS (MPEG-2 Transport Stream) (libavformat)
[NULL @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 23 referenced in buffering period
[NULL @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 23 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 27 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 27 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 7 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 7 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 8 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 8 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 9 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 9 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 10 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 10 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 11 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 11 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 12 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 12 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 13 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 13 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
...
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 6 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing SPS 6 referenced in buffering period
[h264 @ 0xb1d3a0]non-existing PPS 0 referenced
[h264 @ 0xb1d3a0]decode_slice_header error
[h264 @ 0xb1d3a0]no frame!
[mpeg2video @ 0xb1d3a0]mpeg_decode_postinit() failure
[h264 @ 0xb1d3a0]number of reference frames (0+7) exceeds max (5; probably corrupt input), discarding one
[h264 @ 0xb1d3a0]mmco: unref short failure
[h264 @ 0xb1d3a0]number of reference frames (0+7) exceeds max (5; probably corrupt input), discarding one
[mpegts @ 0xaa6840]Estimating duration from bitrate, this may be inaccurate
[lavf] stream 0: video (mpeg2video), -vid 0
[lavf] stream 1: audio (mp2), -aid 0, -alang deu
[lavf] stream 2: audio (mp2), -aid 1, -alang mis
[lavf] stream 3: subtitle (dvb-teletext), -sid 0, -slang ger
[lavf] stream 4: audio (ac3), -aid 2, -alang deu
[lavf] stream 7: video (mpeg2video), -vid 1
[lavf] stream 8: audio (mp2), -aid 3, -alang deu
[lavf] stream 9: audio (mp2), -aid 4, -alang mis
[lavf] stream 10: audio (ac3), -aid 5, -alang deu
[lavf] stream 11: subtitle (dvb-teletext), -sid 1, -slang ger
[lavf] stream 13: video (mpeg2video), -vid 2
[lavf] stream 14: audio (mp2), -aid 6, -alang deu
[lavf] stream 15: audio (mp2), -aid 7, -alang mis
[lavf] stream 16: audio (ac3), -aid 8, -alang deu
[lavf] stream 17: subtitle (dvb-teletext), -sid 2, -slang ger
[lavf] stream 19: video (mpeg2video), -vid 3
[lavf] stream 20: audio (mp2), -aid 9, -alang deu
[lavf] stream 22: subtitle (dvb-teletext), -sid 3, -slang ger
[lavf] stream 23: subtitle (dvb-teletext), -sid 4, -slang deu
[lavf] stream 24: video (h264), -vid 4
[lavf] stream 25: subtitle (dvb-teletext), -sid 5, -slang deu
[lavf] stream 26: video (mpeg2video), -vid 5
[lavf] stream 27: video (mpeg2video), -vid 6
[lavf] stream 28: audio (mp2), -aid 10, -alang deu
[lavf] stream 29: audio (mp2), -aid 11, -alang fra
[lavf] stream 30: audio (ac3), -aid 12, -alang deu
[lavf] stream 31: audio (mp2), -aid 13, -alang deu
[lavf] stream 32: audio (mp2), -aid 14, -alang mis
[lavf] stream 34: subtitle (dvbsub), -sid 6, -slang deu
[lavf] stream 36: audio (mp2), -aid 15, -alang mul
[lavf] stream 37: audio (mp2), -aid 16, -alang deu
LAVF: Program 28722
LAVF: Program 28725
LAVF: Program 28724
LAVF: Program 11100
LAVF: Program 28723
LAVF: Program 28721
LAVF: Program 28487
No stream found.

Exiting... (End of file)

Ich habe ich am Wochenende upgedatet, so das es auch an der Installation liegen kann, aber der Mplayer kann weiterhein lokale Videodateien abspielen und Analog-TV geht auch.
Woran kann es liegen, das DVB-C nicht mehr geht?  ???

6
Sundtek MediaTV Pro / DVB-C läuft mit mplayer nur mit Problemen
« am: Januar 30, 2012, 01:04:05 Vormittag »
Ich verwende den mplayer wie in der Anleitung beschrieben, konkret:

/opt/bin/mediaclient -D DVBC
/opt/bin/mediaclient -m DVBC -f 362000000 -S 6900000 -M Q256
cat /dev/dvb/adapter0/dvr0 | mplayer -cache 10240 -

aber es gibt mehrere Probleme:
- Beim Starten kommt einer von fünf Sendern ohne erkennbares Schema, z. B. Ein Plus statt BR Alpha.
Dadurch muss ich meist mehrmals starten um den gewünschten Sender angezeigt zu bekommen.
- Es zeigt sich ein zunehmendes Hinterherhinken der Video-Ausgabe, während die Audi-Ausgabe anscheinend nicht hinterherhinkt. Nach 15 Min. ist es ca. eine halbe Minute.
- Die CPU-Auslastung steigt bei einem Core auf fast 100 % in einer Viertelstunde.

System: Kubuntu 11.10 64 Bit mit aktuellem Kernel, MediaTV Gold.
Die Probleme habe ich seit Oktober, also schon mit sieben verschiedenen Kerneln.

Und welche Alternativen gibt es zum mplayer, für DVB-C?

7
Welche Linux-Programme sind denn empfehlenswert um Videorekorder und Radiorekorder zu ersetzen?  ???

Am liebsten wäre mir ein Programm, mit dem ich zumindest Analog-TV, DVB-C, DVB-T und Radio aufzeichnen kann, also zu dem einen Stick (MediaTV Gold) genau ein Programm mit dem ich alles aufzeichnen kann.

BTW: Nachdem ich gnomeradio benutzt habe fehlt dem Analog-TV immer der Ton, so das ich den Stick ziehen u. neu stecken muss. Gibt es für das Problem eine Software-only-Lösung?  ???

8
Die Treiber zur MediaTV Gold konnte ich ohne Fehler installieren und unter Linux zeigt dmesg, das der treiber aktiv ist, auch bzgl. remote controll, und das Linux video capture interface meldet sich auch, so das der Treiber wohl problemlos arbeitet.

Unter MS-Windows XP 32 Bit wird der Stick vom VLC media player gefunden und man bekommt ein 2D-Rauschen angezeigt, aber a) ist ein Suchlauf nicht möglich und b) gibt es keine Kanalauswahl; es gibt nicht einmal eine Auswahl des Tuners!
Wo sind Tuner-Auswahl, Kanalwahl und Suchlauf beim VLC versteckt?  ???
Und welche Alternativen gibt es für WinXP?  ???

Unter SuSE 11.2 32 Bit zeigt motv nur schwarz, so wie auch xawtv und Kaffeine, das beim Suchlauf nichts findet, obwohl auch phonon-backend-xine installiert ist.
Wie bekomme ich den Stick unter SuSE 11.2 dazu etwas auszugeben  ???