Autor Thema: Restart automatisieren?  (Gelesen 129 mal)

MarkusEh

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 39
    • Profil anzeigen
Restart automatisieren?
« am: August 15, 2022, 11:17:46 Vormittag »
Hallo,

Ich habe ein 24/7 System (rpi4).
Immer wieder gibt es Empfangsprobleme, die sich durch einen Restart lösen lassen.
Kann man das automatisieren?
Also automatisiert erkennen, dass etwas nicht geht, und dann restarten?

markus@rpi4s:/usr/local/src/vdr-plugin-live $ /opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 18V:
Checking for lock:                                                                                                                        ..........
HI Band / 13V:
Checking for lock:
..........
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
..........
markus@rpi4s:/usr/local/src/vdr-plugin-live $ sudo systemctl stop vdr
markus@rpi4s:/usr/local/src/vdr-plugin-live $ sudo killall mediasrv
markus@rpi4s:/usr/local/src/vdr-plugin-live $ sudo /opt/bin/mediaclient --start
markus@rpi4s:/usr/local/src/vdr-plugin-live $ /opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
LO Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 18V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 13V:
Checking for lock:
.. [LOCKED]
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
. [LOCKED]

Man sieht klar, dass vor dem Restart von mediasrv viele Locks fehlen. Die nach dem Restart sofort kommen.

~ Markus


Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8330
    • Profil anzeigen
Re: Restart automatisieren?
« Antwort #1 am: August 15, 2022, 04:32:52 Nachmittag »
Wird dort ein Diseqc Switch verwendet?

Was für ein Tuner ist das?
Failure is a good thing! I'll fix it

MarkusEh

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 39
    • Profil anzeigen
Re: Restart automatisieren?
« Antwort #2 am: August 19, 2022, 11:26:12 Vormittag »
> Wird dort ein Diseqc Switch verwendet?
Ja, ein aktiver Switch

> Was für ein Tuner ist das?
Sundtek SkyTV Dual 2x

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8330
    • Profil anzeigen
Re: Restart automatisieren?
« Antwort #3 am: August 28, 2022, 08:15:30 Vormittag »
Ich schätze eher dass das Switch rekonfiguriert werden sollte (also via Software / Tuner) sprich die Diseqc Befehle erst mal erneut senden soll.

Wahrscheinlich ist das Switch in dem Zeitpunkt auf den falschen Satelliten eingestellt?

Ich schätze ein Restart vom Treiber stellt lediglich den ursprünglich eingestellten Zustand am Switch wieder ein.

/opt/bin/mediaclient --loglevel=max zeigt die Diseqc Befehle in der Logfile an welche an das Switch geschickt werden während der Laufzeit, eventuell das mal beobachten?
Die Logfile liegt üblicherweise in /var/log und heißt mediasrv.log (wird aber erst aktiviert wenn das Loglevel hochgesetzt wird)
Failure is a good thing! I'll fix it