Autor Thema: openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung und altem Tuner aus 2012  (Gelesen 11026 mal)

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung und altem Tuner aus 2012
« am: November 21, 2015, 11:15:14 Nachmittag »
hallo

weiß einer wie ich bei openelec die fb einstelle , sie geht aber die tasten bzw was der rp2 macht stimmt nicht überein
« Letzte Änderung: November 28, 2015, 04:05:14 Nachmittag von Sundtek »

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #1 am: November 21, 2015, 11:17:52 Nachmittag »
ah noch logisch der Sundtek SkyTV 5 dran usb stick

I: Bus=0003 Vendor=0000 Product=0000 Version=0001
N: Name="Sundtek Ltd. Remote Control"
P: Phys=
S: Sysfs=/devices/virtual/input/input4
U: Uniq=
H: Handlers=sysrq kbd event4
B: PROP=0
B: EV=100017
B: KEY=1fffff ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff 0 0 0 feffff ffffffff                       ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff fffffffe
B: REL=0
B: MSC=0


OpenELEC:~ # udevadm info --query=all --attribute-walk --name=/dev/input/event4

Udevadm info starts with the device specified by the devpath and then
walks up the chain of parent devices. It prints for every device
found, all possible attributes in the udev rules key format.
A rule to match, can be composed by the attributes of the device
and the attributes from one single parent device.

  looking at device '/devices/virtual/input/input4/event4':
    KERNEL=="event4"
    SUBSYSTEM=="input"
    DRIVER==""

  looking at parent device '/devices/virtual/input/input4':
    KERNELS=="input4"
    SUBSYSTEMS=="input"
    DRIVERS==""
    ATTRS{name}=="Sundtek Ltd. Remote Control"
    ATTRS{phys}==""
    ATTRS{uniq}==""
    ATTRS{properties}=="0"



« Letzte Änderung: November 22, 2015, 03:08:05 Nachmittag von jonny9999 »

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #2 am: November 23, 2015, 11:23:26 Vormittag »
Die Tasten können mit Lirc individuell gemapped werden je nachdem mit was man's verwendet.

Welche Tasten sollten denn Deiner Meinung nach anders belegt sein?
Failure is a good thing! I'll fix it

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #3 am: November 23, 2015, 07:07:09 Nachmittag »
Im Endeffekt alle z.b. taste Pfeil hoch rp2 macht die Zahl 6 usw. 

Lirc. Gibst da ein Anleitung dafür.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #4 am: November 23, 2015, 07:17:56 Nachmittag »
Welche Fernbedienung hast du?

Failure is a good thing! I'll fix it

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #5 am: November 23, 2015, 07:45:59 Nachmittag »
Die Nr 3

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #6 am: November 23, 2015, 07:52:31 Nachmittag »
Ups habe was falsch geschrieben der Version 5 stick hängt an der dm800 ( funktioniert super ) der alte  version 2 hängt am rp2 mit openelec 6. Würde ihn aber gerne mit der fb nr.3 steuern finde die fb von der Version 2 net mehr. ☺  voll zufrieden mit euren stick ( hatte mit der Version 1 angefangen  )

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #7 am: November 23, 2015, 10:03:52 Nachmittag »
Version 2 wurde doch nie mit einer Fernbedienung ausgeliefert soweit ich weiß, sie wird damit wohl funktionieren und Du kannst das auch selber einstellen wenn du dir die Seiten bezüglich der Fernbedienung im Forum durchliest.

http://support.sundtek.com/index.php/topic,615.0.html
Failure is a good thing! I'll fix it

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #8 am: November 28, 2015, 02:41:06 Nachmittag »
Hallo

entweder bin ich zu dumm oder ich verstehe es einfach net.

also 1. welche dadei ( conf ) muß angepasst werden ( Pfad?)

 OpenELEC:~ # mediaclient --dumprc
0x01 KEY_SELECT
0x02 KEY_3
0x03 KEY_EXIT
0x04 KEY_1
0x05 KEY_5
0x06 KEY_6
0x07 KEY_CHANNELDOWN
0x08 KEY_2
0x09 KEY_CHANNELUP
0x0a KEY_9
0x0b KEY_ZOOM
0x0c KEY_7
0x0d KEY_8
0x0e KEY_VOLUMEUP
0x0f KEY_4
0x10 KEY_BACK
0x11 KEY_0
0x12 KEY_ENTER
0x13 KEY_VOLUMEDOWN
0x14 KEY_RECORD
0x15 KEY_STOP
0x16 KEY_PLAY
0x17 KEY_MUTE
0x18 KEY_UP
0x19 KEY_DOWN
0x1a KEY_LEFT
0x1b KEY_RIGHT
0x1c KEY_RED
0x1d KEY_GREEN
0x1e KEY_YELLOW
0x1f KEY_BLUE
0x43 KEY_POWER
OpenELEC:~ #

z.b. die taste Keyup hat 0x18 / wenn ich auf der fernbedienung die taste drücke geht es aber nach links, also taste key_up ist eigendlich laut config die taste key_left.

aber wenn ich über 

OpenELEC:~ # mediaclient --pollrc

die taste up drücke kommt das :

-> 00007f1ae5


also komme ich darauf das -> 00007f1ae5 ( ist meine taste key_up auf der fb ) bewirkt  : 0x1a KEY_LEFT


ok also der code von der fb für key_left -> 00007f47b8

. wie bekomme ich jetzt aus den zahlen diese 4 stellige zahl und wo muß ich sie ändern damit es stimmt.

total verzeifelt brauche eure hilfe

#
# sundtek.conf
#

# enable HW PID filter (default on for RPi)
use_hwpidfilter=on

# enable listening on network
enablenetwork=on

#Keymap to use, e.g. "/lib/udev/rc_keymaps/vp702x"
rcmap=/storage/.kodi/addons/driver.dvb.sundtek-mediatv/config/rc_key_ok.map
#default: keymap which comes with the device


# Infrared Control Support is disabled/enabled
ir_disabled=0

# trigger device_attach only once if more devices is used
bulk_notification=on

# Get adapter serial number with mediaclient -e
# or look into file adapter_serial_number.txt
#[SERIALNUMBER]
# Choose initial DVB mode for hybrid DVB-T/DVB-C devices only
#initial_dvb_mode=[DVBC|DVBT]
# default mode is DVB-C, we must set it to DVB-T if needed
#initial_dvb_mode=DVBT

#[U123456789012]
#initial_dvb_mode=DVBT

#[NETWORK]
#device=192.168.1.1:0
#device=192.168.1.1:1

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #9 am: November 28, 2015, 03:11:26 Nachmittag »
Zitat
also komme ich darauf das -> 00007f1ae5 ( ist meine taste key_up auf der fb ) bewirkt  : 0x1a KEY_LEFT

00007f1ae5 -> 0x1a KEY_LEFT

Aber wie gesagt die alten Tuner von vor 2013 wurden nie mit dieser Fernbedienung ausgeliefert, sprich die Software wurde dafür nicht entwickelt.
Du kannst dir den Support dafür aber selber zusammenstellen, flexibel genug ist der Treiber dafür ja.

Bei Kodi müsstest du dir eine eigene Keymap erstellen und diese dann austauschen
rcmap=/storage/.kodi/addons/driver.dvb.sundtek-mediatv/config/rc_key_ok.map
« Letzte Änderung: November 28, 2015, 03:39:21 Nachmittag von Sundtek »
Failure is a good thing! I'll fix it

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #10 am: November 28, 2015, 03:47:04 Nachmittag »
ok also die 4. und 3. vorletzte zahl ist der code und das 0x bleibt wenn ich das so jetzt richtig verstehe.


und welche datei muß ich anpassen da in der sundtek.conf ist ja angegeben

rcmap=/storage/.kodi/addons/driver.dvb.sundtek-mediatv/config/rc_key_ok.map

da habe ich angegeben


0x47 KEY_LEFT

weil es ja sagt : -> 00007f47b8

blos nach neustart :

OpenELEC:~ # mediaclient --dumprc

.
.
.

0x18 KEY_UP
0x19 KEY_DOWN
[color=red]0x1a KEY_LEFT[/color]
0x1b KEY_RIGHT
0x1c KEY_RED
0x1d KEY_GREEN
0x1e KEY_YELLOW
0x1f KEY_BLUE
0x43 KEY_POWER
OpenELEC:~ # mc


welche datei nimmt er. das letzte Rätsel.

danke schon mal für deine zeit

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung
« Antwort #11 am: November 28, 2015, 04:04:01 Nachmittag »
Auf Openelec kannst du folgendes versuchen:
mediaclient --setrcmap=/storage/.kodi/addons/driver.dvb.sundtek-mediatv/config/rc_key_ok.map -d /dev/mediainput0
Failure is a good thing! I'll fix it

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung und altem Tuner aus 2012
« Antwort #12 am: November 28, 2015, 04:12:54 Nachmittag »
OpenELEC:~ # mediaclient --setrcmap=/storage/.kodi/addons/driver.dvb.sundtek-med
iatv/config/rc_key_ok.map -d /dev/mediainput0
Loading new keymap:
.
.
.

0x18 KEY_UP (0x67)
0x19 KEY_DOWN (0x6c)
0x47 KEY_LEFT (0x69)
0x1b KEY_RIGHT (0x6a)
0x1c KEY_RED (0x18e)
0x1d KEY_GREEN (0x18f)
0x1e KEY_YELLOW (0x190)
0x1f KEY_BLUE (0x191)
0x03e7 KEY_POWER (0x74)
OpenELEC:~ #


super so gehts dann gehts richtig.

aber was wäre es ohne aber. nach neustart .  wieder auf alt

OpenELEC:~ # mediaclient --dumprc
0x01 KEY_SELECT
0x02 KEY_3
0x03 KEY_EXIT
0x04 KEY_1
0x05 KEY_5
0x06 KEY_6
0x07 KEY_CHANNELDOWN
0x08 KEY_2
0x09 KEY_CHANNELUP
0x0a KEY_9
0x0b KEY_ZOOM
0x0c KEY_7
0x0d KEY_8
0x0e KEY_VOLUMEUP
0x0f KEY_4
0x10 KEY_BACK
0x11 KEY_0
0x12 KEY_ENTER
0x13 KEY_VOLUMEDOWN
0x14 KEY_RECORD
0x15 KEY_STOP
0x16 KEY_PLAY
0x17 KEY_MUTE
0x18 KEY_UP
0x19 KEY_DOWN
0x1a KEY_LEFT
0x1b KEY_RIGHT
0x1c KEY_RED
0x1d KEY_GREEN
0x1e KEY_YELLOW
0x1f KEY_BLUE
0x43 KEY_POWER


müste nur noch irgendwie in den "autostart" könnt ihr mir da helfen ?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung und altem Tuner aus 2012
« Antwort #13 am: November 28, 2015, 04:17:11 Nachmittag »
eventuell musst du das anders in der Konfiguration eintragen?

[SERIAL]
rcmap=/storage/.kodi/addons/driver.dvb.sundtek-mediatv/config/rc_key_ok.map

Die Serial bekommst du mit mediaclient -e
Failure is a good thing! I'll fix it

jonny9999

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 19
    • Profil anzeigen
Re:openelec 6 auf rp2 sundtek fernbedienung und altem Tuner aus 2012
« Antwort #14 am: November 28, 2015, 04:39:35 Nachmittag »
habe ich der nimmst net :
#Keymap to use, e.g. "/lib/udev/rc_keymaps/vp702x"
[U110927111847]
rcmap=/storage/.kodi/addons/driver.dvb.sundtek-mediatv/config/rc_key_ok.map
#default: keymap which comes with the device