Beiträge anzeigen

Diese Sektion erlaubt es ihnen alle Beiträge dieses Mitglieds zu sehen. Beachten sie, dass sie nur solche Beiträge sehen können, zu denen sie auch Zugriffsrechte haben.

Themen - 106060

Seiten: [1]
1
Sundtek MediaTV Pro / Dokumentation der Optionen in /etc/sundtek.conf
« am: Juni 21, 2011, 12:34:51 Nachmittag »
Hallo Sundtek-Team,
zwecks Aktualisierung meiner scripts für die initialisierung der beiden Sundtek-Sticks habe ich nach den möglichen Optionen in der /etc/sundtek.conf gesucht, aber keine komplette Doku aller Optionen gefunden.

Daher habe ich mal die Optionen aus den einzelnen Threads zusammengesucht und hier konsolidiert.
Bei einigen Optionen fehlt mir die default Einstellung und bei anderen Optionen bin ich mir nicht sicher, in welchen sections sie auftreten dürfen (global/per adapter). Wenn sie in der globalen section und in der adapter section stehen dürfen, dann sollte es als Möglichkeit auftauchen.

Comments and updates are welcome!

$ cat /etc/sundtek.conf

# ----- GLOBAL SECTION -----
#Set loglevel for logging to /var/log/mediasrv.log
#loglevel=[off|max] #default: min
#max .. little bit more debug

#Enable listening on network
#enablenetwork=[on|off] #default: off

#Lowest adapter number to start with, e.g. /dev/dvb/adapter5/frontend0
#first_adapter=5

#Call attach script when new device appears
#device_attach=[PATH_TO_SCRIPT] [PARAMETER|DEVID] #"DEVID" will automatically be replaced with the device ID

#Call detach script when device disappears
#device_detach=[PATH_TO_SCRIPT] [PARAMETER|DEVID] #"DEVID" will automatically be replaced with the device ID

# ----- Section for adapter with [SERIALNUMBER] -----
#Get adapter serial number with /opt/bin/mediaclient -e
#[SERIALNUMBER]

#Description register as dreambox tuner
#dreambox_support_fe1=[on|off] #default: off

#Infrared protocol to use
#ir_protocol=[RC5|NEC|RC6] #default: NEC

#Keymap to use, e.g. "/lib/udev/rc_keymaps/vp702x"
#rcmap=[PATH_TO_KEYMAP] #default: keymap which comes with the device

#Choose initial DVB mode for hybrid DVB-T/DVB-C devices only
#initial_dvb_mode=[DVBC|DVBT]

#Call attach script when new device appears
#device_attach=[PATH_TO_SCRIPT] [PARAMETER|DEVID] #"DEVID" will automatically be replaced with the device ID

#Call detach script when device disappears
#device_detach=[PATH_TO_SCRIPT] [PARAMETER|DEVID] #"DEVID" will automatically be replaced with the device ID

#Volume level
#volume=[0-127] #default: 118

# WSS callback (see http://en.wikipedia.org/wiki/Widescreen_signaling)
# trigger script when the videoformat changes between 16:9 or 4:3
#wss_callback=[scriptname]
# WSS_4_3_FULL
# WSS_14_9_LETTERBOX_CENTRE
# WSS_14_9_LETTERBOX_TOP
# WSS_16_9_LETTERBOX_CENTRE
# WSS_16_9_LETTERBOX_TOP
# WSS_16_9_LETTERBOX_DEEPER
# WSS_14_9_FULL_HEIGHT_4_3
# WSS_16_9_FULL_HEIGHT_16_9
# WSS_UNABLE_TO_DEMODULATE

#Timeout in ms after that WSS_UNABLE_TO_DEMODULATE will be called
#wss_demodulation_timeout=[MILLISECONDS]

Vlt. möchtet ihr es zukünftig als default-sundtek.conf verwenden?

VG,
Alex

2
Sundtek MediaTV Pro / MediaTV an VMware ESXi Host möglich?
« am: Januar 13, 2011, 05:03:39 Nachmittag »
...da es im Thread zur Fritzbox http://support.sundtek.com/index.php/topic,522.0.html off Topic wäre, habe ich einen neuen Thread eröffnet:

Ihr meint den Stick am Host system, also dem VMware ESXi einzustecken und das Netzwerkfeature zu nutzen?

Ja, schon, aber....
ESXi ist lediglich ein Hypervisor mit einem Busybox und sehr eingeschränkter Geräteunterstützung (z.B. werden nur sehr wenige Netzwerkkarten unterstützt). An der Compilierung von OpenSource drivern für weitere Netzwerkkarten haben sich schon einige die Zähne dran ausgebissen...

# uname -aVMkernel esxi.blabla.de 4.0.0 #1 SMP Release build-332073 Nov 30 2010 16:51:42 x86_64 unknown
# busybox
BusyBox v1.9.1-VMware-visor-654 (2008-12-17 10:01:32 PST) multi-call binary
Copyright (C) 1998-2007 Erik Andersen, Rob Landley, Denys Vlasenko
and others. Licensed under GPLv2.

Currently defined functions:
        [, [[, addgroup, adduser, ash, awk, basename, cat, chgrp,
        chmod, chown, chroot, chvt, cksum, clear, cp, crond, cut,
        date, dd, delgroup, deluser, df, diff, dirname, echo,
        egrep, env, expr, false, fdisk, fgrep, find, ftpget, ftpput,
        getty, grep, groupadd, groupdel, groups, gunzip, gzip,
        halt, head, hexdump, hostname, id, inetd, init, kill,
        ln, loadkmap, lockfile, logger, login, ls, md5sum, mkdir,
        mkfifo, mknod, mktemp, more, mount, mv, nohup, nslookup,
        od, passwd, patch, poweroff, printf, readlink, reboot,
        reset, resize, rm, rmdir, sed, seq, setsid, sh, sha1sum,
        sleep, sort, stat, stty, su, sum, sync, syslogd, tail,
        tar, tee, telnetd, test, time, touch, true, umount, uname,
        uniq, uptime, useradd, userdel, usermod, usleep, vi, wc,
        wget, which, whoami, xargs, zcat

Zusätzlich zu busybox gibts ein paar weitere commands:
# vm
vm-support           vmkiscsid            vmksystemswap
vmcp                 vmkload_mod          vmkvsitools
vmdumper             vmklogger            vmtar
vmkchdev             vmkmicrocodeintel    vmware
vmkerrcode           vmkmod-install.sh    vmware-autostart.sh
vmkfstools           vmkmod-preinst.sh    vmware-vimdump
vmkgdbd              vmkperf              vmx
vmkiscsi-tool        vmkping              vmx-debug
vmkiscsiadm          vmkramdisk
~ # esxcfg-
esxcfg-advcfg    esxcfg-mpath     esxcfg-route     esxcli
esxcfg-dumppart  esxcfg-nas       esxcfg-scsidevs  esxtop
esxcfg-hwiscsi   esxcfg-nics      esxcfg-swiscsi   esxupdate
esxcfg-info      esxcfg-pciid     esxcfg-vmknic
esxcfg-init      esxcfg-rescan    esxcfg-volume
esxcfg-module    esxcfg-resgrp    esxcfg-vswitch

Folgende modules sind geladen:
# esxcfg-module -q
vmkernel.o
procfs
vmklinux.o
random.o
usb.o
ehci-hcd.o
usb-uhci.o
hid.o
dm
nmp
vmw_satp_local
vmw_satp_default_aa
vmw_satp_alua
vmw_psp_fixed
libata.o
usb-storage.o
vfat
mask_path_plugin
vmw_satp_cx
vmw_satp_default_ap
vmw_satp_eva
vmw_satp_lsi
vmw_satp_symm
vmw_satp_inv
vmw_satp_eql
vmw_satp_msa
vmw_satp_svc
vmw_satp_alua_cx
vmw_psp_rr
vmw_psp_mru
e1000e.o
iscsi_trans
iscsi_linux.o
ahci.o
lvmdriver
deltadisk
multiextent
dvsdev
etherswitch
hub
shaper
cdp
tcpip2v6
vmfs2
dvfilter
vmfs3
nfsclient
vmci
vmkstatelogger
migrate
cbt

Sobald ich eine MediaTV Pro einstecke, erscheint in /var/log/messages:
Jan 13 14:47:46 vmkernel: 5:01:54:48.226 cpu0:4308)<6>usb 2-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
Jan 13 14:47:47 vmkernel: 5:01:54:48.382 cpu0:4308)<6>usb 2-4: configuration #1 chosen from 1 choice
Jan 13 14:47:47 vmkernel: 5:01:54:48.382 cpu0:4308)<6>usb 2-4: New USB device found, idVendor=eb1a, idProduct=51b2
Jan 13 14:47:47 vmkernel: 5:01:54:48.382 cpu0:4308)<6>usb 2-4: new device strings: Mfr=3, Product=1, SerialNumber=2

Ein DVB-Device erscheint allerdings nicht:
# ls -la /dev/dvb
ls: /dev/dvb: No such file or directory

Hat jemand von euch evtl. einen MediaTV USB-Stick unter VMware ESXi, also dem Hostsystem für die darunter laufenden VMs, ans Laufen bekommen?
Mein VMware ESXi läuft auf einer Core2Duo P8600 CPU im 64bit-Modus, also x86-64bit Architektur. Grundsätzliche USB-Unterstützung ist mit den Modulen usb.o, ehci-hcd.o und usb-uhci.o vorhanden, aber genügt das um den Stick ans laufen zu bringen und das Netzwerkfeature zu aktivieren?

3
Sundtek MediaTV Pro / Frage zu "set remote control protocol"
« am: November 30, 2010, 06:25:00 Nachmittag »
Hallo,
heute hatte ich mal Zeit um die lirc Konfiguration für VDR 1.7.16 ans Laufen zu bringen.
Mit der beigelegten Fernbedienung klappt es wunderbar - keine Probleme!  :)

Um nicht noch eine weitere FB auf dem Tisch rumliegen zu haben, habe ich versucht eine Samsung-FB und oder eine der anderen FBs anzulernen, damit sie von dem Sundtek IR-Receiver erkannt und ausgelesen wird.
In der Grundeinstellung erkennt irrecord an dem IR-Receiver im Sundtek-Stick keine meiner anderen Fernbedienungen - ich vermute, dass es ein anderes Protokoll ist.
Daher habe ich versucht, das Protokoll umzustellen, aber beim Umstellen bleibt das command hängen...
Mache ich irgendetwas falsch?

/opt/bin/mediaclient
 -l, --listrc                      list supported remote control protocols
 -s, --setrc=[protocol]            set remote control protocol

root@vdr:~ # /opt/bin/mediaclient -l -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter1/frontend0
supported remote control protocols:
id   protocol name
0 .. NEC IR Protocol
1 .. RC5 IR Protocol
2 .. RC6 Mode0 IR Protocol
3 .. RC6 Mode6A IR Protocol

root@vdr:~ # /opt/bin/mediaclient -s3 -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter1/frontend0
Setting RC ID: 3
----> hier bleibt das command hängen, bis es mit CTRL-C abgebrochen wird <-----
Der Hänger tritt bei jedem der beiden Sticks auf. Es ist ebenfalls egal, welche Protokoll-ID (0-3) ich wähle.
Es macht auch keinen Unterschied, ob vdr oder lirc gestartet oder gestoppt sind - es belibt jedesmal hängen.

Environment:
- Debian Squeeze
- VDR 1.7.16
- Sundtek development driver (mediasrv + mediaclient --build: Build date: Nov 29 2010)
- Sundtek MediaTV Pro
- Engineering Sample des neuen Sundtek MediaTV Pro

root@vdr:~ # /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [ Sundtek MediaTV Pro]  DVB-C, DVB-T, ANALOG-TV, FM-RADIO, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO, RDS
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [FM-RADIO]:
     RADIO0: /dev/radio0
     RDS: /dev/rds0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

device 1: [ Sundtek MediaTV Pro]  DVB-C, DVB-T, ANALOG-TV, FM-RADIO, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO, RDS
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video1
     VBI0: /dev/vbi1
  [FM-RADIO]:
     RADIO0: /dev/radio1
     RDS: /dev/rds1
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp1

4
Sundtek MediaTV Pro / Kein DVB-C tuning möglich (DVB-T funktioniert)
« am: Mai 12, 2010, 04:15:21 Nachmittag »
DVB-T funktioniert, aber bei DVB-C werden keine Programme gefunden  :'(

Verwendeter Driver:
-rwx------ 1 root root 6231476  6. Mai 14:15 sundtek_installer_100506.sh

root@vdr:~ # /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek MediaTV Pro/Digital Home]  DVB-C, DVB-T, REMOTE-CONTROL
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

/opt/lib/pm/10mediasrv hibernate -> resume erzeugt folgendes logging:

==> /var/log/mediasrv.log <==
2010-05-12 15:49:26 [4897] Restarting driver after system resume
2010-05-12 15:49:26 [4902] Starting up Multimedia Framework (May  6 2010 13:55:56)
2010-05-12 15:49:26 [4903] Starting service processor (PID 4903)
2010-05-12 15:49:26 [4902] Detected DVB version.h
2010-05-12 15:49:26 [4902] API Version: 5.1
2010-05-12 15:49:26 [4902] Running on Linux (2.6.26-2-486)
2010-05-12 15:49:26 [4902] Detected: GenuineIntel
2010-05-12 15:49:26 [4902] This CPU supports: MMX and SSE
2010-05-12 15:49:26 [4902] scanning devices
2010-05-12 15:49:26 [4902] scanning for plugins
2010-05-12 15:49:26 [4902] found lib: libdrv_vivi.so
2010-05-12 15:49:26 [4902] found lib: libdrv_net.so
2010-05-12 15:49:26 [4902] found lib: libdrv_em28xx.so
2010-05-12 15:49:26 [4902] Starting up device manager
2010-05-12 15:49:26 [4902] scanning devices done
2010-05-12 15:49:26 [4902] attached devices:
2010-05-12 15:49:26 [4902] registering ID: 0
2010-05-12 15:49:26 [4902] disconnecting kernel driver
2010-05-12 15:49:27 [4902] attaching DVB-T, DVB-C
2010-05-12 15:49:31 [4902] demodulator successfully attached (DVB_C)!
2010-05-12 15:49:31 [4902] requesting to attach tuner(s) now

==> /var/log/syslog <==
May 12 15:49:33 vdr kernel: [ 2999.251620] input: Sundtek Ltd. Remote Control as /class/input/input11
May 12 15:49:33 vdr lircd-0.8.3[4798]: caught signal

==> /var/log/mediasrv.log <==
2010-05-12 15:49:33 [4902] registering: adapter0
2010-05-12 15:49:33 [4902] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/frontend0
2010-05-12 15:49:33 [4902] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/demux0
2010-05-12 15:49:33 [4902] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/dvr0
2010-05-12 15:49:33 [4902] registered virtual: /dev/vbi0
2010-05-12 15:49:33 [4902] registered virtual: /dev/mediainput0
2010-05-12 15:49:33 [4902]
2010-05-12 15:49:33 [4902] Sundtek MediaTV Driver loaded. This driver is licensed for non-commercial use
2010-05-12 15:49:33 [4902] with Sundtek MediaTV only
2010-05-12 15:49:33 [4920]RC: Restarting LIRC
2010-05-12 15:49:48 [4902] Enabling standby

Ich habe beide Transfermodi ausprobiert:

root@vdr:~ # lsusb -d eb1a:51b2 -v | grep 'Transfer Type' | sort | uniq
          Transfer Type            Bulk

root@vdr:~ # lsusb -d eb1a:51b2 -v | grep 'Transfer Type' | sort | uniq
          Transfer Type            Isochronous

sowohl mit Debian Lenny Kernel:

root@vdr:~ # uname -a
Linux vdr 2.6.26-2-486 #1 Tue Mar 9 17:10:34 UTC 2010 i686 GNU/Linux

als auch mit einem neueren Kernel von www.backports.org probiert:

root@vdr:~ # uname -a
Linux vdr 2.6.32-bpo.3-686 #1 SMP Wed Mar 17 14:31:18 UTC 2010 i686 GNU/Linux

Unter Windows XP SP3 kann ich auch nur DVB-T Kanäle sehen, aber keine DVB-C Kanäle scannen.
Versucht mit DVBViewer/TransEdit MMC (Demo) 3.3.0 und Mediaportal 1.1.0 RC2.

Das Antennenkabel des USB-Sticks hängt mit dem T-Stecker von Sundtek an der selben Dose wie das TV Gerät. Ein direktes Einstecken in die Dose hilft auch nicht.

Z.B. "Das Erste"/ARD läuft auf dem TV einwandfrei, während die selbe Frequenz, Symbolrate und QAM64 mit dem USB-Stick keinen LOCK erzeugt:

root@vdr:~ # /opt/bin/mediaclient -m DVBC -f 594000000 -S 6900000 -M Q64
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Checking for lock:
..........

w_scan liefert auch kein Ergebnis:

root@vdr:~ # w_scan -fc -cDE -Q0 -S0
w_scan version 20090516 (compiled for DVB API 5.0)
using settings for GERMANY
DVB cable
DVB-C
frontend_type DVB-C, channellist 7
output format vdr-1.6
Info: using DVB adapter auto detection.
        /dev/dvb/adapter0/frontend0 -> DVB-C "Sundtek DVB-C": good :-)
Using DVB-C frontend (adapter /dev/dvb/adapter0/frontend0)
-_-_-_-_ Getting frontend capabilities-_-_-_-_
Using DVB API 5.0
frontend Sundtek DVB-C supports
INVERSION_AUTO
QAM_AUTO not supported, trying QAM_64.
FEC_AUTO
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
searching QAM64...
73000: sr6900 (time: 00:02)
81000: sr6900 (time: 00:05)
89000: sr6900 (time: 00:09)
[...]
594000: sr6900

Auffällig ist bei w_scan, dass die Scandauer der belegten Frequenzen ca. 30 sek. dauert, während unbelegte Frequenzen ca. 5 sek dauern.

Ist der Sundtek MediaTV Digital Home (USB) defekt?

Seiten: [1]