Autor Thema: Probleme mit HDTV  (Gelesen 11088 mal)

D.Cent

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 29
    • Profil anzeigen
Probleme mit HDTV
« am: Januar 08, 2010, 03:22:54 Nachmittag »
Hallo,
ich bekomme bei KabelBW Das Erste und ZDF in HD und wollte diese gerne mit Kaffeine sehen. Nur geht es weder bei Kaffeine für KDE3, noch mit der KDE4-Version.

Bei Kaffeine 0.8.8 höre ich nur den Ton, bekomme aber kein Bild. Dazu folgende, endlose Ausgabe:
Tuning to: Das Erste HD / autocount: 0     
DvbCam::probe(): /dev/dvb/adapter0/ca0: : Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Using DVB device 0:0 "Sundtek DVB-C"                                           
tuning DVB-C to 362000000                                                     
inv:2 sr:6900000 fecH:9 mod:5                                                 
. LOCKED.                                                                     
Tuning time = 538 ms                                                           
NOUT: 1                                                                       
dvbEvents 0:0 started                                                         
Tuning delay: 541 ms                                                           
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
pipe opened                                                                   
xine pipe opened /home/philipp/.kaxtv.ts                                       
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                         
DVR0: read failed : 0                                                   
... usw ...
(Nach dem Beenden:)
Asked to stop
pipe closed
DVR0: read failed : 0
Live stopped
dvbstream::run() end
dvbEvents 0:0 ended
fdDvr closed
Frontend closed
Saved epg data : 17322 events (117 msecs)

Bei Kaffeine 1.0pre2 sehe ich das Bild, nur kommt entweder gar kein Ton, oder der Ton kommt "zerhackt", d.h. immer 2 Sekunden Ton, dann eine Sekunde Pause ... etc.
Dazu folgende Ausgabe:
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 32 referenced in buffering period
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 32 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 3 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 3 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 4 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 4 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 4 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 4 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 5 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 5 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 5 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 5 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 6 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 6 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 6 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!                                                         
[h264 @ 0x8e87500]non-existing SPS 6 referenced in buffering period                 
[h264 @ 0x8e87500]B picture before any references, skipping                         
[h264 @ 0x8e87500]decode_slice_header error                                         
[h264 @ 0x8e87500]no frame!
Frame num gap 13 0
Frame num gap 13 1
Frame num gap 13 2
Frame num gap 13 3
Frame num gap 13 4
Frame num gap 13 5
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
Frame num gap 13 6
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
Frame num gap 13 7
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
Frame num gap 13 8
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
Frame num gap 13 9
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
Frame num gap 13 10
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
Frame num gap 13 11
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
[h264 @ 0x8e87500]no picture
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
[h264 @ 0x8e87500]no picture
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
[h264 @ 0x8e87500]no picture
    Last message repeated 2 times
[h264 @ 0x8e87500]mmco: unref short failure
[h264 @ 0x8e87500]no picture
    Last message repeated 11 times
[h264 @ 0x8e87500]number of reference frames exceeds max (probably corrupt input), discarding one
[h264 @ 0x8e87500]no picture

Das selbe Problem mit dem Ton habe ich übrigens auch bei Radiosendern; ebenfalls bei 1.0pre2.
Ein Update für Kaffeine habe ich leider nicht gefunden.

Ich benutze OpenSuSE Linux 11.2 32 bit mit allen Codecs von dieser Seite: http://opensuse-community.org/Restricted_Formats/11.2

D.Cent

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 29
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #1 am: Januar 10, 2010, 04:53:08 Nachmittag »
Falls es hilft, HD Campus TV funktioniert komischerweise ganz normal. Ich werde mal den OpenSuSE-Support befragen - ich denke, es wird wohl an irgend einem Codec liegen.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #2 am: Januar 10, 2010, 05:06:22 Nachmittag »
Es wird derzeit noch an einem weiteren Update gearbeitet welcher auch die Signalqualitaet von Analog TV (bis zu 10%) verbessert, bei DVB wird es ebenfalls eine geringfuegige Verbesserung geben. Sobald dieses Update abgeschlossen wurde wird zumindestens die BER Statistik auch ausgegeben werden (Bit error Ratio), dies sollte dann das MythTV Problem mit dem neuen MythTV Tuning Mechanismus beheben.
Failure is a good thing! I'll fix it

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #3 am: Januar 12, 2010, 02:55:53 Nachmittag »
Bitte ebenfalls mit dem neuen Treiber versuchen, wenn es Probleme mit HDTV gibt kann dies eventuell auch am Codec/System liegen. Sollte es noch weitere Probleme hiermit geben bitte ebenfalls eine Signalmessung durchfuehren wie bei der Installation angegeben
Failure is a good thing! I'll fix it

D.Cent

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 29
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #4 am: Januar 12, 2010, 07:11:08 Nachmittag »
Mit dem neuen Update hat sich nichts am Verhalten von Kaffeine geändert - die Signalqualität liegt trotz genauer signalreporting-Einstellung bei 100%.

Da jetzt auch MythTV funktioniert, habe ich damit jetzt ZDF HD probiert. Ton und Bild gehen dort zwar, aber die CPU-Leistung ist auf 100%, weswegen das Bild alle 5 Sekunden kurz aussetzt (und das auf einem Core2Duo 2x2.67 GHz).

Genaue Prozessverteilung dabei:

9262 philipp   20   0  363m 195m  72m S   79  4.9   0:30.82 mythfrontend
 8796 root      20   0  349m  84m  52m S   15  2.1   0:15.68 Xorg
 9017 philipp   20   0  299m  46m  25m S   11  1.2   0:14.38 kwin
  783 root      18  -2 76820  21m  19m S    7  0.5   0:14.69 mediasrv
 9202 philipp   20   0  273m  68m  31m S    3  1.7   0:01.58 mythbackend

Also sorgt das mythfrontend für 79% CPU-Auslastung. Selbes Problem auch bei KDE ohne Compiz oder direktem MythTV-Start aus dem Anmeldungsmanager.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #5 am: Januar 12, 2010, 07:26:41 Nachmittag »
Bei HDTV muss die Graphikkarte das dekodieren uebernehmen, bei Nvidia gibt es hierfuer z.B.: VDPAU
Was fuer eine Graphikkarte haben Sie?

Der USB Stick uebertraegt die HDTV Daten in komprimierter Form an den PC (unkomprimiert wuerde dies bereits die Bandbreite des USB Busses ueberlasten).
Failure is a good thing! I'll fix it

D.Cent

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 29
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #6 am: Januar 12, 2010, 07:31:02 Nachmittag »
Meine Grafikkarte ist eine NVidia GeForce 8600 GT mit 256 MB Speicher (PCI Express).

Unglaublich, dass die Datenmenge doch so gewaltig ist. Ich werde mich mit VDPAU genauer beschäftigen - danke für den Hinweis!

D.Cent

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 29
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #7 am: Januar 12, 2010, 10:31:41 Nachmittag »
Habe VDPAU nun installiert, und die CPU-Auslastung ist wirklich auf 4-5% gesunken. Doch leider wackelt das Bild immer noch, doch dieses Mal ist es ein anderes Wackeln. Das Bild spielt für eine Sekunden nur ganz langsam ab und in der nächsten Sekunde holt MythTV die nicht gezeigten Frames nach, das heißt, es ist ein ständiger Wechsel zwischen langsam und schnell.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8317
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #8 am: Januar 13, 2010, 01:38:28 Vormittag »
Eventuell sollten Sie VDR verwenden, ebenfalls hat VDR eine groessere Community als MythTV und guten Support hierfuer gibt es unter http://www.vdr-portal.de ansonsten hoert es sich soweit ja schon gut an.
Failure is a good thing! I'll fix it

carelw

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 34
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #9 am: Januar 13, 2010, 01:18:34 Nachmittag »
Zitat
Meine Grafikkarte ist eine NVidia GeForce 8600 GT mit 256 MB Speicher (PCI Express).

Als erste würde ich empfehlen das nach 512 MB zu bringen!

CU
Nvidia ION - Intel Atom 230

Ubuntu Server 10.04 x86_64 - kernel 2.6.34  - vdr-1.7.15 + Ext patch NG

Plugins: s.c, xineliboutput, epgsearch, iptv, live, osdteletext, exrecmenu.

2 x Sundtek DVB-C

mythuser

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 4
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #10 am: Januar 13, 2010, 07:02:20 Nachmittag »
Falls noch nicht gemacht, probiere diese Sachen hier noch http://www.mythtv.org/wiki/VDPAU#Troubleshooting

Vor allem das TripleBuffering bringt normalerweise was.

Und wie schon von carelw vorgeschlagen: 512MB bringen auch einiges.

D.Cent

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 29
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit HDTV
« Antwort #11 am: Januar 31, 2010, 09:22:31 Nachmittag »
Also, nachdem ich jetzt tagelang verzweifelt VDR nicht zum laufen bekam, habe ich noch einmal versucht, das Problem mit Kaffeine zu lösen - mit Erfolg!

Wer das selbe Problem hat: Mit einem Texteditor die Datei "~/.config/kde.org/Phonon-Xine.xine.conf" öffnen und folgende Zeilen einfügen:

engine.buffers.audio_num_buffers:750
engine.buffers.video_num_buffers:1000

Achtung: geht nur bei Kaffeine für KDE4!

Vielen Dank für die Hilebemühungen - vor allem der Tipp mit VDPAU hat mich weitergebracht - dadurch wird selbst kaffeine noch flüssiger :) !