Autor Thema: Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?  (Gelesen 3347 mal)

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7693
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #15 am: Juni 30, 2017, 10:42:55 Nachmittag »
/opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 zeigt dir die Signalstatistik an.
Sundtek Support Engineer

flo

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 18
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #16 am: Juli 03, 2017, 08:36:35 Nachmittag »
/opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 zeigt dir die Signalstatistik an.
Danke

Was sagt mir das?:
SIGNAL: [.............................    ] ( 88%) BER:      0 CNR: 36,70 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES SYM: 6900000 MOD: QAM256
SIGNAL: [.............................    ] ( 88%) BER:      1 CNR: 35,70 FREQ: 114000000  Hz LOCKED: YES SYM: 6900000 MOD: QAM256

Einziger grober unterschied hin und wieder BER 1 vs. 0
Bei 1 scheinen Fehler und das Ruckeln erkennbar zu sein. Beide dongels gleichzeitig. :?/
Nachtrag: Weder noch nicht zu 100% feststellbar... Woran denn? CNR?

Gibt es Hinweise wie ich dem auf die schliche kommen kann?
Gemäss der Empfangsstärke sollte alles klappen es sei denn das signal kommt von kabeldeutschland bereits so bei mir defekt an. Wie kann ich all diese Sachen testen?  ???

Gruß Florian

« Letzte Änderung: Juli 03, 2017, 09:48:18 Nachmittag von flo »

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7693
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #17 am: Juli 03, 2017, 10:38:10 Nachmittag »
Das ist doch n Raspberry PI? Nimm n längeres USB Kabel das du die Tuner weiter wegbekommst vom Raspberry.

Kommt wohl auf mehrere Faktoren an es wurde schon mehrfach erwähnt im Forum und ein längeres USB Kabel hat -- im Fehlerfall --
 immer Abhilfe geschaffen bei Problemen auf 114 MHz.
Sundtek Support Engineer

flo

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 18
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #18 am: Juli 04, 2017, 11:21:32 Nachmittag »
Das ist doch n Raspberry PI? Nimm n längeres USB Kabel das du die Tuner weiter wegbekommst vom Raspberry.

Kommt wohl auf mehrere Faktoren an es wurde schon mehrfach erwähnt im Forum und ein längeres USB Kabel hat -- im Fehlerfall --
 immer Abhilfe geschaffen bei Problemen auf 114 MHz.
Huch ??? ... danke, ich schau mal! melde mich :-D

flo

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 18
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #19 am: Juli 12, 2017, 11:01:08 Nachmittag »
Abhilfe geschaffen bei Problemen auf 114 MHz.

Gesagt, getan und für erledigt erklärt  ;D

Andere frage: Metallgehäuse für de rpi ?
Mich wundert es dennoch das es ohne Änderungen des Standortes plötzlich deutliche Fehler gibt. Wenn auch Techniker, kein Elektroniker :)

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7693
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #20 am: Juli 12, 2017, 11:36:03 Nachmittag »
Abhilfe geschaffen bei Problemen auf 114 MHz.

Gesagt, getan und für erledigt erklärt  ;D

Andere frage: Metallgehäuse für de rpi ?
Mich wundert es dennoch das es ohne Änderungen des Standortes plötzlich deutliche Fehler gibt. Wenn auch Techniker, kein Elektroniker :)

Der Raspberry PI würde wohl den EMV Test nicht bestehen wenn dieser als TV Board im Massenmarkt benutzt werden würde.
Je nachdem für was man ein Board spezifiziert müssen gewisse Richtlinien eingehalten werden. Der Raspberry PI ist ja als Hobby oder Bastlerboard eingestuft.

Metallgehäuse und die Masse raufführen und das Ganze auch ordentlich erden, Ringkern um das USB Kabel kann alles helfen.
Zudem die Masse des TV Kabels eventuell auch ein anderes Potential haben kann oder es zu Masseschleifen kommen kann (das waren bei AnalogTV Zeiten die horizontal verlaufenden Streifen im Bild).
Sundtek Support Engineer

flo

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 18
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #21 am: Juli 29, 2017, 10:19:15 Nachmittag »
Leider immer noch nicht.

Der neuere Dongle (1.3.1) hat scheinbar ein technisches Problem das ich nicht finden kann.
Ich habe jetzt ein paar Tage die Dongels an einem rpi und einem normalen Rechner gehabt.
Der neuere Dongle will immer wieder mal zickig sein.
Mit sundek.conf oder ohne ist wurscht. Es Ruckelt nur an dem einem Dongel.

Was für Möglichkeiten habe ich oder sollte ich ihn zurück schicken?

LG Florian


cat /etc/sundtek.conf
-->--
# For rpi
# /opt/bin/mediaclient -P on -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
# http://support.sundtek.com/index.php/topic,1573.0.html
use_hwpidfilter=on

# http://support.sundtek.com/index.php/topic,2215.0.html
support_mmap=on

device_attach=service vdr restart
--<--

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7693
    • Profil anzeigen
Re:Seit ca. 14 tagen probleme. Ursache: Treiber problem?
« Antwort #22 am: Juli 29, 2017, 10:50:54 Nachmittag »
support_mmap=on

schalte das aus, das bringt auf einigen Linux Systemen definitiv Störungen, kommt auf die Kernelversion drauf an (deshalb ist es by default auch aus).

Identifiziere genau welcher Sender das Problem hat, überprüfe die Signalstärke. Ist es nur eine Frequenz oder mehrere? Wenn nur eine Frequenz betroffen ist dann liegt eine Signalstörung / ev. Reflexion vor.
Sundtek Support Engineer