Autor Thema: VDR mit zwei Sundtek Devices  (Gelesen 5641 mal)

kater_mikesch

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 11
    • Profil anzeigen
VDR mit zwei Sundtek Devices
« am: November 15, 2014, 06:32:48 Nachmittag »
Hallo Zusammen,

ich habe an meinem VDR zwei DVB Karten von Sundtek laufen. Ein paralleles Fernsehen von bei zwei Fernsehern ist jedoch nicht möglich. Muss man seitens sundtek conf oder VDR noch Einstellungen tätigen? Liegt es vielleicht am VNSI-Server? Müssen hier weitere Einstellungen getätigt werden? Besten Dank bereits im Voraus.


sudo /opt/bin/mediaclient -e:
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek MediaTV Digital Home (USB 2.0)]  DVB-C, DVB-T, REMOTE-CONTROL
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 2-1.5
  [SERIAL]:
     ID: U121211082239
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

device 1: [MediaTV Pro III USB (EU)]  DVB-C, DVB-T, DVB-T2, ANALOG-TV, FM-RADIO, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO, RDS
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 2-1.6
  [SERIAL]:
     ID: U140808190409
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [DVB-T2]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [FM-RADIO]:
     RADIO0: /dev/radio0
     RDS: /dev/rds0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

vdr -V:
vdr (2.1.6/2.1.6) - The Video Disk Recorder
vnsiserver (1.1.0) - VDR-Network-Streaming-Interface (VNSI) Server

sudo /opt/bin/mediaclient --lc:
**** List of Media Clients ****
/dev/dvb/adapter0/frontend0:
  1672 ... vdr
  1672 ... vdr
/dev/dvb/adapter0/dvr0:
  1672 ... vdr
/dev/dvb/adapter0/demux0:
  1672 ... vdr (0012)
  1672 ... vdr (0014)
  1672 ... vdr (0000)
  1672 ... vdr (0011)
  1672 ... vdr (0010)
  1672 ... vdr (0069)
  1672 ... vdr (1a05)
  1672 ... vdr (1a06)
  1672 ... vdr (1a07)
  1672 ... vdr (1a09)
  1672 ... vdr (1a0a)
  1672 ... vdr (1a08)
  1672 ... vdr (0068)
/dev/mediainput0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter1/frontend0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter1/dvr0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter1/demux0:
  No client connected
/dev/video0:
  No client connected
/dev/vbi0:
  No client connected
/dev/radio0:
  No client connected
/dev/rds0:
  No client connected
/dev/mediainput1:
  No client connected
/dev/dsp0:
  No client connected

lsb_release -a:
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 12.04.5 LTS
Release: 12.04
Codename: precise

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8575
    • Profil anzeigen
Re:VDR mit zwei Sundtek Devices
« Antwort #1 am: November 15, 2014, 06:38:21 Nachmittag »
Deine VDR Konfiguration ist falsch, VDR greift dir nicht auf den 2. Tuner zu.

ps fax | grep vdr
damit sieht man mit welchen Parametern VDR gestartet wurde (auch welche Frontend verwendet werden sollen).


Normalerweise greift VDR automatisch auf alle Geräte zu hierfür gibt es 2 Ansatzpunkte

1. VDR neu starten (vielleicht wurde VDR initial gestartet als nur der erste Adapter verfügbar war)

2. VDR Konfiguration überprüfen


Hilft der 1. Punkt?

/opt/bin/mediaclient --lc ist schon ganz gut zum Überprüfen ob beide Adapter verwendet werden.


Das VDR 2 Handles zum 1. frontend offen hat ist definitiv ein Bug (in einem Plugin), das dürfte nicht sein.
Ich denke ich habe das aber schon mal gesehen und es kommt von einem Plugin, es erzeugt denke ich auch keinen Fehler aber es ist dennoch ein Bug.
« Letzte Änderung: November 15, 2014, 06:42:44 Nachmittag von Sundtek »
Failure is a good thing! I'll fix it

kater_mikesch

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 11
    • Profil anzeigen
Re:VDR mit zwei Sundtek Devices
« Antwort #2 am: November 15, 2014, 07:41:29 Nachmittag »
Hallo Sundtek,

vielen Dank für die Antwort.

Ich habe die Maschine einmal durchgestartet, der Fehler ist weiterhin vorhanden.

ps fax | grep vdr:
/usr/bin/vdr -v /srv/vdr/video.00 -c /var/lib/vdr -L /usr/lib/vdr/plugins -r /usr/lib/vdr/vdr-recordingaction -s -E /var/cache/vdr/epg.data -u vdr -g /tmp --port 6419 --resdir=/usr/share/vdr --cachedir=/var/cachevdr --dirnames=,,1 --lirc=/var/run/lirc/lircd -w 60 -P vnsiserver -t 10

cat /etc/defaults/vdr:
# /etc/default/vdr
#
# See also /usr/share/doc/vdr/README.Debian.gz
#

# Change to 1 to enable vdr's init-script
ENABLED=1

# Change this to 1 if you want vdr to be able to shutdown the
# computer
ENABLE_SHUTDOWN=0

# Options that will be passed to vdr's commandline
# for example: OPTIONS="-w 15"
OPTIONS="-w 60"

cat /var/lib/vdr/setup.conf:
AlwaysSortFoldersFirst = 1
AntiAlias = 1
AudioLanguages =
ChannelEntryTimeout = 1000
ChannelInfoPos = 0
ChannelInfoTime = 5
ChannelsWrap = 0
ColorKey0 = 0
ColorKey1 = 1
ColorKey2 = 2
ColorKey3 = 3
CurrentChannel = 1
CurrentDolby = 0
CurrentVolume = 255
DefaultLifetime = 99
DefaultPriority = 50
DelTimeshiftRec = 0
DeviceBondings =
DiSEqC = 0
DisplaySubtitles = 0
EmergencyExit = 1
EPGBugfixLevel = 3
EPGLanguages =
EPGLinger = 0
EPGScanTimeout = 5
FoldersInTimerMenu = 1
FontFix = Courier:Bold
FontFixSize = 14
FontFixSizeP = 0.030000
FontOsd = Sans Serif:Bold
FontOsdSize = 15
FontOsdSizeP = 0.031000
FontSml = Sans Serif
FontSmlSize = 13
FontSmlSizeP = 0.028000
InitialChannel =
InitialVolume = -1
InstantRecordTime = 180
JumpPlay = 0
JumpSeconds = 60
JumpSecondsSlow = 10
LnbFrequHi = 10600
LnbFrequLo = 9750
LnbSLOF = 11700
MarginStart = 2
MarginStop = 10
MarkInstantRecord = 1
MaxVideoFileSize = 2000
MenuKeyCloses = 0
MenuScrollPage = 1
MenuScrollWrap = 0
MinEventTimeout = 30
MinUserInactivity = 300
MultiSpeedMode = 0
NameInstantRecord = TITLE EPISODE
NextWakeupTime = 0
NumberKeysForChars = 1
OSDAspect = 1.000000
OSDHeight = 403
OSDHeightP = 0.840000
OSDLanguage =
OSDLeft = 58
OSDLeftP = 0.080000
OSDMessageTime = 1
OSDSkin = lcars
OSDTheme = default
OSDTop = 38
OSDTopP = 0.080000
OSDWidth = 624
OSDWidthP = 0.870000
PauseKeyHandling = 2
PauseLastMark = 0
PauseLifetime = 1
PauseOnMarkSet = 0
PausePriority = 10
PlayJump = 0
PositionerLastLon = 0
PositionerSpeed = 15
PositionerSwing = 650
PrimaryDVB = 1
ProgressDisplayTime = 0
RcRepeatDelay = 300
RcRepeatDelta = 100
RecordingDirs = 1
ResumeID = 0
SetSystemTime = 0
ShowChannelNamesWithSource = 0
ShowInfoOnChSwitch = 1
ShowRemainingTime = 0
ShowReplayMode = 0
SiteLat = 0
SiteLon = 0
SplitEditedFiles = 0
StandardCompliance = 0
SubtitleBgTransparency = 0
SubtitleFgTransparency = 0
SubtitleLanguages =
SubtitleOffset = 0
SVDRPTimeout = 300
TimeoutRequChInfo = 1
TimeSource =
TimeTransponder = 0
UpdateChannels = 0
UseDolbyDigital = 1
UsePositioner = 0
UseSmallFont = 1
UseSubtitle = 1
UseVps = 0
VideoDisplayFormat = 1
VideoFormat = 0
VpsMargin = 120
ZapTimeout = 3


Kann ich eventuell mit weiteren Logs oder Configs weiterhelfen?
« Letzte Änderung: November 15, 2014, 07:48:41 Nachmittag von kater_mikesch »

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8575
    • Profil anzeigen
Re:VDR mit zwei Sundtek Devices
« Antwort #3 am: November 15, 2014, 08:49:36 Nachmittag »
Was ist denn das für ein VDR System?

Versuche nicht die Maschine durchzustarten sondern nur vdr neu zu starten!

Wie ich sehe hat ein Tuner Support für AnalogTV, sprich wenn jemand das AnalogTV Frontend belegt während VDR gerade die Devices scannt dann ist der DVB Tuner blockiert.


/etc/sundtek.conf
disable_analogtv=1

das verhindert das AnalogTV überhaupt geladen wird.

Füge dort eventuell auch loglevel=min hinzu und starte das System dann mal neu.

in /var/log/mediasrv.log steht dann im Fehlerfall wer auf die Devices zugreifen möchte.

Im Produktiveinsatz loglevel=min wieder entfernen (da VDR sehr viel Loginformation generiert)
« Letzte Änderung: November 15, 2014, 08:57:04 Nachmittag von Sundtek »
Failure is a good thing! I'll fix it