Autor Thema: mediatv pro +tvtime +sound  (Gelesen 3677 mal)

aleph

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
mediatv pro +tvtime +sound
« am: Juni 18, 2012, 06:10:51 Nachmittag »
Hallo Forumsmitglieder,

ich bin seit kurzem auch stolzer Besitzer eines MediaTV Pro Sticks.
Ich habe aber bei der Benutzung von tvtime ein seltsames Phaenomen:

Wenn ich tvtime starte, habe ich keine Soundausgabe. Wenn ich dann tvtime beende und sofort wieder starte, so dass das Audiodevice scheinbar noch nicht frei gegeben ist, dann funktioniert der Sound.

Ich hänge hie einmal die Rückmeldungen von tvtime an, in der Hoffnung, dass mir jemand helfen kann.

Beste Grüße
aleph

Ausgabe bei Funktion:


Starte tvtime 1.0.2.
Lese Konfiguration aus /etc/tvtime/tvtime.xml
Lese Konfiguration aus /home/andreas/.tvtime/tvtime.xml
cpuinfo: CPU Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU    Q6600  @ 2.40GHz, family 6, model 15, stepping 11.
cpuinfo: CPU measured at 2400,058MHz.
tvtime: Cannot set priority to -10: Keine Berechtigung.
xcommon: Display :0.0, vendor The X.Org Foundation, vendor release 11104000
xfullscreen: Using XINERAMA for dual-head information.
xfullscreen: Pixels are square.
xfullscreen: Number of displays is 1.
xfullscreen: Head 0 at 0,0 with size 1680x1050.
xcommon: Have XTest, will use it to ping the screensaver.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Window manager is Xfwm4 and is EWMH compliant.
xcommon: Using EWMH state fullscreen property.
xcommon: Using EWMH state above property.
xcommon: Using EWMH state below property.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Displaying in a 768x576 window inside 768x576 space.
xvoutput: Using XVIDEO adaptor 361: NV17 Video Texture.
speedycode: Using MMXEXT optimized functions.
station: Reading stationlist from /home/andreas/.tvtime/stationlist.xml
Playback device is hw:0,0
Capture device is hw:1,0

videoinput: Using video4linux2 driver 'MediaTV', card 'Sundtek MediaTV' (bus USB).
videoinput: Version is 2, capabilities 4030001.
Cannot open ALSA Playback device hw:0,0: Das Gerät oder die Ressource ist belegt

videoinput: Maximum input width: 720 pixels.
tvtime: Sampling input at 720 pixels per scanline.
mixer: Can't open device /dev/mixer, mixer volume and mute unavailable.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Displaying in a 768x576 window inside 768x576 space.
xcommon: Received a map, marking window as visible (64).


Ausgabe bei Nichtfunktion audio:
tarte tvtime 1.0.2.
Lese Konfiguration aus /etc/tvtime/tvtime.xml
Lese Konfiguration aus /home/andreas/.tvtime/tvtime.xml
cpuinfo: CPU Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU    Q6600  @ 2.40GHz, family 6, model 15, stepping 11.
cpuinfo: CPU measured at 2400,034MHz.
tvtime: Cannot set priority to -10: Keine Berechtigung.
xcommon: Display :0.0, vendor The X.Org Foundation, vendor release 11104000
xfullscreen: Using XINERAMA for dual-head information.
xfullscreen: Pixels are square.
xfullscreen: Number of displays is 1.
xfullscreen: Head 0 at 0,0 with size 1680x1050.
xcommon: Have XTest, will use it to ping the screensaver.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Window manager is Xfwm4 and is EWMH compliant.
xcommon: Using EWMH state fullscreen property.
xcommon: Using EWMH state above property.
xcommon: Using EWMH state below property.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Displaying in a 768x576 window inside 768x576 space.
xvoutput: Using XVIDEO adaptor 361: NV17 Video Texture.
speedycode: Using MMXEXT optimized functions.

Playback device is hw:0,0
Capture device is hw:1,0
station: Reading stationlist from /home/andreas/.tvtime/stationlist.xml
videoinput: Using video4linux2 driver 'MediaTV', card 'Sundtek MediaTV' (bus USB).
videoinput: Version is 2, capabilities 4030001.
ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
Cannot open ALSA Capture device hw:1,0: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
videoinput: Maximum input width: 720 pixels.
tvtime: Sampling input at 720 pixels per scanline.
mixer: Can't open device /dev/mixer, mixer volume and mute unavailable.
xcommon: Pixel aspect ratio 1:1.
xcommon: Displaying in a 768x576 window inside 768x576 space.
xcommon: Received a map, marking window as visible (60).

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8387
    • Profil anzeigen
Re:mediatv pro +tvtime +sound
« Antwort #1 am: Juni 18, 2012, 06:47:01 Nachmittag »
Das Problem wird wohl darin liegen das Pulseaudio bei dir nicht gestartet ist und tvtime eventuell pulseaudio das Audiodevice wegnimmt.

Das sollte eigentlich in keinem Fall passieren und nicht einmal möglich sein da die Alsa Bibliothek üblicherweise ein Wrapper für Pulseaudio ist.

Was für ein System ist denn das?

Der Treiber übernimmt die Audio-Ausgabe direkt im Hintergrund, TVTime muss eigentlich nur das Bild darstellen.
Failure is a good thing! I'll fix it

aleph

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
Re:mediatv pro +tvtime +sound
« Antwort #2 am: Juni 20, 2012, 07:45:04 Nachmittag »
Danke für den Hinweis.
Das System ist ein neu installiertes Sabayon 9 (basiert auf Gentoo). Die Oberfläche ist xfce4. In den Starteinstellungen von Xfce4 ist Pulseaudio eingetragen. Es scheint aber wohl nicht richtig zu starten. Wenn ich "pulseaudio --kill" und dann "pulseaudio --start" eingebe funktioniert die Soundausgabe in tvtime einwandfrei.

Jetz muß ich mal sehen wieso pulseaudio nicht richtig startet.
Falls ihr noch einen Hinweis habt, bin ich sehr dankbar. Aber ihr habt mir auch so schon geholfen, dem Fehler auf die Spur zu konmmen.

Herzlichen Dank dafür.

Beste Grüße
aleph

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8387
    • Profil anzeigen
Re:mediatv pro +tvtime +sound
« Antwort #3 am: Juni 20, 2012, 07:53:28 Nachmittag »
wichtig ist das Pulseaudio als der gleiche User gestartet wird.

Wenn Pulseaudio zu früh gestartet wird läuft es eventuell als "root" und belegt dadurch die Ressourcen für andere Benutzer.
Failure is a good thing! I'll fix it