Autor Thema: SkyTV Ultimate 8 ausgefallen  (Gelesen 331 mal)

date

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 12
    • Profil anzeigen
SkyTV Ultimate 8 ausgefallen
« am: April 29, 2019, 09:09:26 Nachmittag »
Hallo,

mein seit etwa 4 Monaten im Einsatz befindlicher SkyTV Ultimate 8 macht seit vorgestern keinen Muckser mehr.

Auszug aus syslog von VDR auf Linux-Kiste:

Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3840] VNSI: Channel: no data 16
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3840] VNSI: exit streamer thread
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3840] cLiveStreamer stream processor thread ended (pid=2449, tid=3840)
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: LiveStreamer::Close - close
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: close video input ...
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: close video input ...
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: LiveStreamer::Close - close
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: close video input ...
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: Successfully found following device: 0x20045e0 (1) for receiving
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3841] device 1 TS buffer thread ended (pid=2449, tid=3841)
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3838] buffer stats: 0 (0%) used
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3838] device 1 receiver thread ended (pid=2449, tid=3838)
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [4002] device 1 receiver thread started (pid=2449, tid=4002, prio=high)
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: Successfully switched to channel 1 - Das Erste HD
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [3596] VNSI: Started streaming of channel Das Erste HD (timeout 10 seconds)
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [4004] cLiveStreamer stream processor thread started (pid=2449, tid=4004, prio=high)
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [4003] VNSI: VideoInput: no pat/pmt within timeout, falling back to channel pids
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [4003] VNSI: Video Input - new pmt, attaching receiver
Apr 29 20:54:23 server2 vdr: [4005] device 1 TS buffer thread started (pid=2449, tid=4005, prio=high)
Apr 29 20:54:32 server2 vdr: [2454] frontend 0/0 timed out while tuning to channel 1 (Das Erste HD), tp 111493
Apr 29 20:54:33 server2 vdr: [4004] VNSI: Channel: no data 16

mediaclient -e

**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [              eLight]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 1-5.4
  [SERIAL]:
     ID: U181107164728
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

Setup/ Verkabelung wurde schon länger nicht mehr angefasst. Testhalber habe ich auch die letzte Treiberversion vom 8. April installiert (wie zu erwarten hat sich am Zustand nichts geändert).

Ein zu Testzwecken angeschlossener SkyUltimat 4 funktioniert seit einem Tag problemlos (selbes Netzteil, selbes SAT- und USB-Kabel, selber USB-Port).

Hier noch mediaclient -e für den funktionierenden 4er:
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [   SkyTV Ultimate IV]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-5.4
  [SERIAL]:
     ID: U141013173551
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: ACADAPTER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

Ich kann vermutlich von einem Hardwaredefekt ausgehen?! Gibt es noch etwas was ich testen könnte?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7994
    • Profil anzeigen
Re: SkyTV Ultimate 8 ausgefallen
« Antwort #1 am: April 30, 2019, 05:55:48 Nachmittag »
Hallo,

was geben denn folgende Befehle aus?
/opt/bin/mediaclient -e
/opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter0/frontend0

adapter0 durch den Adapter des jeweiligen Tuners austauschen.
Bei den Tunern wird's keine irreparablen Probleme geben, sollte ein Service benötigt werden kann das problemlos durchgeführt werden.
Failure is a good thing! I'll fix it

date

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 12
    • Profil anzeigen
Re: SkyTV Ultimate 8 ausgefallen
« Antwort #2 am: April 30, 2019, 11:35:49 Nachmittag »
Hallo,

die mediaclient -e Ausgabe hatte ich schon drin. Hier noch /opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 für den SkyTV Ultimate 8:

Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 18V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 13V:
Checking for lock:
..........
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
..........

zum Vergleich die Ausgabe des funktionierenden 4ers:
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
LO Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 18V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
.. [LOCKED]

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7994
    • Profil anzeigen
Re: SkyTV Ultimate 8 ausgefallen
« Antwort #3 am: April 30, 2019, 11:49:07 Nachmittag »
Schon mal versucht das Netzteil zu wechseln?

Der Empfang ist laut der Ausgabe gegeben, aber irgendetwas stimmt mit der LNB Stromversorgung nicht.
Failure is a good thing! I'll fix it

date

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 12
    • Profil anzeigen
Re: SkyTV Ultimate 8 ausgefallen
« Antwort #4 am: Mai 01, 2019, 12:04:24 Vormittag »
Weil es mich auch interessieren würde wie die Log-Ausgaben zu deuten sind: Woraus schließen Sie dass es Probleme mit der Stromversorgung geben könnte? Mit fällt nur auf dass bei dem 8er die "[LOCKED]" Meldungen fast komplett fehlen.

Ich habe leider nur noch dieses eine - was die technischen Daten betrifft - passende Netzteil (welches eben auch mit dem 8er Stick geliefert wurde)  :(.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7994
    • Profil anzeigen
Re: SkyTV Ultimate 8 ausgefallen
« Antwort #5 am: Mai 01, 2019, 12:20:06 Vormittag »
Versuche mal sundtek.conf lnblimit=1000mA (danach wird ein Treiber- oder Systemneustart benötigt)

LO Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]

Ich denke der Tuner nimmt den Strom wohl vom USB Port und nicht vom Netzteil.
13V Loband hat die geringste Anforderung.
Failure is a good thing! I'll fix it

date

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 12
    • Profil anzeigen
Re: SkyTV Ultimate 8 ausgefallen
« Antwort #6 am: Mai 01, 2019, 09:00:11 Nachmittag »
Mein VDR läuft unter Ubuntu - die Datei "sundtek.conf" gab es bei mir bislang wohl noch nicht. Habe diese jetzt wie folgt angelegt (Pfad korrekt?):

/etc/sundtek.conf

Inhalt:
lnblimit=1000mA

Vorsichtshalber habe ich den Rechner danach neu gestartet.

mediaclient -e

**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [              eLight]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 1-5.4
  [SERIAL]:
     ID: U181107164728
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

/opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 18V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 13V:
Checking for lock:
..........
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
..........

TV tut leider noch immer nicht...