Autor Thema: Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)  (Gelesen 9704 mal)

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« am: Juni 25, 2016, 02:02:36 Nachmittag »
Wenn die MediaTV Pro III USB (EU) NICHT gesteckt ist, werden beide Webcams gefunden unter /dev/video0 und video1:

> v4l2-ctl --list-devices
USB 2.0 Camera (usb-0000:01:00.0-1.3):
        /dev/video1
Trust Webcam (usb-0000:01:00.0-1.4.2):
        /dev/video0


Aber ist auch die MediaTV Pro III USB (EU) gesteckt, wird nur eine gefunden:

Sundtek MediaTV Pro 2k12 (usb-):
        /dev/video1
        /dev/radio0 <- /dev/radio
        /dev/vbi0
USB 2.0 Camera (usb-0000:01:00.0-1.3):
        /dev/video0


Dabei werden die USB-Geräte noch angzeigt, die Hardware wird noch per USB erkannt.

Angezeigt von v4l2-ctl und auch tatsächlich verfügbar ist nur die erste (zuerst eingeschaltete/gesteckte) der beiden Webcams.

Wie kann man das Problem beseitigen? ???

Daneben ist mir aufgefallen das nach dem Anstecken der MediaTV Pro das Bild der Trust Webcam ziemlich dunkel ist. Woran kann das liegen? ???
Die Kameraeinstellungen über fswebcam zu setzen änderte nichts.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #1 am: Juni 25, 2016, 02:10:48 Nachmittag »
Der Treiber für die 2. Webcam lädt viel zu langsam.


Teile dem TV Tuner mit das er sich erst ab video2 anmelden darf.

/etc/sundtek.conf
first_videodev=2


Danach entweder das System oder den Treiber neu starten

sudo /opt/bin/mediaclient --shutdown
sudo /opt/bin/mediaclient --start

Siehe Treiberkonfiguration:
http://wiki.sundtek.de/index.php/TreiberKonfiguration

Wenn das Bild zu dunkel ist dann werden die Videoeinstellungen nicht ordentlich vorgenommen.
Die Skala der jeweiligen Werte (Helligkeit, ..) sind pro Gerät festgelegt, wenn das nicht auseinandergehalten wird dann können unter Umstände falsche Werte gesetzt werden.
Sprich sehr wahrscheinlich ein Bug des Programms das du da verwendest.
« Letzte Änderung: Juni 25, 2016, 02:16:40 Nachmittag von Sundtek »
Failure is a good thing! I'll fix it

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #2 am: Juni 25, 2016, 06:35:01 Nachmittag »
Ok, mit der Einstellung geht es und die Webcam-Einstellungen hängen ab vom Warming-Up, das die Kamera braucht.
Brauchbare Bilder bekomme ich wieder mit

fswebcam -S 20 -F 2 -v -r "1920x1090" --no-banner -d /dev/video0 test.jpg

Danke für die Hinweise  :)

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #3 am: Juli 05, 2016, 07:43:07 Nachmittag »
Nun gibt es ein anderes Problem im Zusammenhang mit der Webcam: Damit sie nicht streikt bekommt sie jede Minute ein USBreset (https://wiki.ubuntuusers.de/usbreset/).
Das bewirkt aber einen Aussetzer von einer halben Sekunde beim Ton, obwohl das betreffende Skript nice ist durch am Anfang:

renice +19 -p $$
ionice -c3 -n7 -p $$

Was kann man da machen?  ???

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #4 am: Juli 05, 2016, 07:58:30 Nachmittag »
Die USB Geräte vom USB Port her trennen, nimm andere USB Ports.

Ich tippe am allermeisten darauf das der Treiber der Webcam nicht sonderlich gut ist (der uvcvideo Treiber bekommt immer wieder mal Updates und Workarounds für einige Kameras)
Failure is a good thing! I'll fix it

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #5 am: Juli 06, 2016, 01:36:11 Vormittag »
Ich mache ja schon rmmod/modprobe uvcvideo vor jeder Aufnahme, aber auch mit usbreset ist /dev/video0 nach wenigen Tagen weg, so das ich da ziehen und neu stecken muss  >:(

Da muss ich wohl ein Halbleiterrelais an ein USB-Kabel basteln und per Parallelport ansteuern, denn bisher fand ich nichts unter Linux zum Schalten von USB-Ports, für einen Power-On-Reset.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #6 am: Juli 06, 2016, 08:22:08 Vormittag »
Ein usbreset ist nicht gerade die freundliche Art für den Controller, so ein ähnliches Problem hatten wir mal vor 4-5 Jahren auf einem Kundensystem beobachtet - was dann aber ein defekter USB Controller Treiber war und mit einem aktuelleren Kernel behoben wurde. Das Problem trat damals auch nur bei einem Geschäftskunden auf (Endkunden haben so etwas nie gemeldet)
Ich denke das war damals ein Intel Celeron System.

Welcher Kernel wird denn da verwendet?
Versuch eventuell ein neueres Linux zu verwenden.
Failure is a good thing! I'll fix it

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #7 am: Juli 06, 2016, 08:50:33 Vormittag »
Der Kernel ist 4.4.0-29-lowlatency #48-Ubuntu SMP PREEMPT Tue Jun 28 19:31:07 UTC 2016 x86_64 und der kam mit den Updates zum Ubuntu 16.04.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #8 am: Juli 06, 2016, 09:53:55 Vormittag »
was sagt /opt/bin/mediaclient --cpucheck ?

Ich würde erst mal sagen das System ist im Allgemeinen nicht 100% Linux kompatibel.

Beim dynamischen takten kann es zu Problemen mit den Interrupts kommen, eventuell liegt's ja daran. Wenn der CPU fix eingestellt ist kann dies nicht vorkommen.
Eigentlich müsstest Du hier den Mainboard und Chiphersteller um Support bitten, aber wer unterstützt schon direkt und offiziell Linux von denen.
Failure is a good thing! I'll fix it

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #9 am: Juli 06, 2016, 08:01:52 Nachmittag »
Hier die Ausgabe, zu einem i7 6700K, mit 64 GiB RAM auf einem X11SAE:

/opt/bin/mediaclient --cpucheck
Sundtek CPU Check

cpu0:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

cpu1:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor

cpu2:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_governor

cpu3:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_governor

cpu4:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu4/cpufreq/scaling_governor

cpu5:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu5/cpufreq/scaling_governor

cpu6:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu6/cpufreq/scaling_governor

cpu7:
   current scheduler: powersave
   available schedulers: performance powersave
   to change the scheduler you might run following command:

   echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu7/cpufreq/scaling_governor

-----------------------------------------------

Nun habe ich umgestellt mit

for s in  /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_governor; do echo performance > $s; done

und die Aussetzer treten nun schwächer auf.
Aber wegen dem Problem mit der Webcam, bei dem USBreset nicht wirklich hilft, muss ich noch zur einem USB-Hub wechseln, bei dem man per Software den Ports den Strom abstellen kann (https://github.com/codazoda/hub-ctrl.c).

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #10 am: Juli 06, 2016, 08:07:28 Nachmittag »
Das ist wirklich keine Lösung des Problems. Benutzt du denn den Tuner und die Kamera gleichzeitig?
Eventuell hilft es die Fernbedienung auszuschalten, /etc/sundtek.conf ir_disabled=1
Wenn das System IR interrupt transfers nicht ordentlich unterstützt kann das damit zumindest ausgeschalten werden.
Der Tuner hört auf alle Infrarot Signale der Treiber wertet aber nur NEC aus.
Failure is a good thing! I'll fix it

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #11 am: Juli 06, 2016, 11:45:59 Nachmittag »
Ja, die Kamera mach jede Minute eine Aufnahme und Kaffeine läuft meistens, abends meist mit TV oder Radio und den Tag über werden ein paar Sendungen aufgenommen.
Eine Fernbedienung benutze ich nicht, IR-Hardware habe ich nicht angeschlossen.

Ich wechsle bald zu hub-ctrl und einem Hub den ich damit schalten kann.
Mal sehen wie es damit läuft.

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #12 am: Juli 08, 2016, 12:09:19 Vormittag »
Also nun habe ich umgestellt auf hub-ctrl und damit funktioniert es der Webcam für X Sekunden den Strom abzustellen, für einen sauberen Power-on-Reset. Das mache ich wohl auch für die Sundtek MediaTV Pro III (EU), denn circa einmal pro Woche wird die nicht mehr gefunden oder Bild und Ton stocken.

Aber das Schalten der Webcam macht auch einen kurzen Sound-Aussetzer, beim Power-on, obwohl nur ein Port an einem Hub geschaltet wird, an dem nur die Webcam ist.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #13 am: Juli 08, 2016, 12:12:46 Vormittag »
Du verwendest einen USB 3.0 Controller mit den Geräten, ich tippe eher darauf das es damit zusammenhängt.

Deine Resultate sind für USB 3.0 Controller schon ziemlich gut!
Der Linux USB 3.0 Controller Treiber ist noch nicht ganz stabil (XHCI den Du mit lsusb -t gelistet bekommst)
Failure is a good thing! I'll fix it

Casey

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
    • Profil anzeigen
Re:Webcam nicht mehr auffindbar bei gesteckter MediaTV Pro III USB (EU)
« Antwort #14 am: Juli 08, 2016, 08:57:30 Vormittag »
Ja, ich benutze nur die onboard-Controller vom X11SAE, denn das hat 18 USB-Ports mit USB2 bis 3.1.
Die Sound-Aussetzer zeigen sich sogar beim Abspielen von Dateien mit mplayer!

Ähnliche Latenzen habe ich auch schon mit USB2 bei embedded PCs mit Microware OS-9 gesehen.