Autor Thema: Treiber startet nicht  (Gelesen 3755 mal)

bomi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 8
    • Profil anzeigen
Treiber startet nicht
« am: Juli 31, 2015, 06:57:06 Nachmittag »
Hatte bis vor kurzem den Stick an einem BananaPi laufen. Ohne Probleme. Nun musste ich wegen einem fehlenden Kernelmodul den Kernel neu kompilieren (Linux 4.2.0-rc2-00322-g8be5701). Seither kommt der Treiber nicht mehr hoch (installiert über sundtek_netinst.sh). Der Treiber läuft doch im Userspace, oder? Es kann also nicht daran liegen, dass ich irgendein Kernelmodul vergessen habe?

/opt/bin/mediaclient --startgeht ohne Fehler/Ausgabe.
/opt/bin/mediaclient -eliefert zuerst
**** List of Media Hardware Devices ****nach wenigen Sekunden kommt
Driver is currently not running, please start it as root
mediaclient --start

Ein manuelles starten via
/opt/bin/mediasrv -p /opt/binliefert
2015-07-31 18:46:25 [7687] Starting up Multimedia Framework (Jul 28 2015 18:01:11)
2015-07-31 18:46:25 [7688] Starting service processor (PID 7688)
2015-07-31 18:46:25 [7687] Detected DVB version.h
2015-07-31 18:46:25 [7687] API Version: 5.10
2015-07-31 18:46:25 [7687] Running on Linux (4.2.0-rc2-00322-g8be5701)
2015-07-31 18:46:25 [7687] scanning devices
2015-07-31 18:46:25 [7687] scanning for drivers
2015-07-31 18:46:25 [7687] scanning for plugins
2015-07-31 18:46:25 [7687] Starting up device manager
2015-07-31 18:46:25 [7687] scanning devices done
2015-07-31 18:46:25 [7687] attached devices:
2015-07-31 18:46:26 [7688] Autostarting scripts in /etc/sundtek/
2015-07-31 18:46:26 [7688] executed all available items
2015-07-31 18:46:26 [7687] registering ID: 0
2015-07-31 18:46:26 [7687] Using dynamic configuration
2015-07-31 18:46:26 [7687] DTV1 Transfer is set to: Bulk
2015-07-31 18:46:27 [7688] trying to load uinput module
2015-07-31 18:46:27 [7688] loading uinput kernel extention failed, remote control will not work with lirc
2015-07-31 18:46:27 [7687] No remote control support available
2015-07-31 18:46:27 [7687] Allocation using pg for type 65678
2015-07-31 18:46:27 [7687] unable to allocate dvb memory
2015-07-31 18:46:27 [7687] >> unable to allocate memory 8a6d31
2015-07-31 18:46:27 [7687] DVB: unable to allocate dvb f1 buffer
2015-07-31 18:46:27 [7687] attaching DVB-T, DVB-C, DVB-T2
2015-07-31 18:46:27 [7687] demodulator successfully attached (DVB-C)!
2015-07-31 18:46:27 [7687] This device uses the third generation Tuner
2015-07-31 18:46:27 [7687] Power up demodulator
2015-07-31 18:46:28 [7687] unable to allocate analog vbi memory
2015-07-31 18:46:28 [7687] >> unable to allocate memory 8a6d32
2015-07-31 18:46:28 [7687] unable to allocate analog tv memory
2015-07-31 18:46:28 [7687] >> unable to allocate memory 8a6d33
2015-07-31 18:46:28 [7687] Allocation using pg for type 16
2015-07-31 18:46:28 [7687] unable to allocate audio memory
2015-07-31 18:46:28 [7687] >> unable to allocate memory 8a6d34
2015-07-31 18:46:28 [7688] problem reading data in service processor...

Der Stick wird aber erkannt (hängt an extern versorgtem USB Hub):
~# lsusb
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 2659:1210 Sundtek MediaTV Pro III (EU)
Bus 002 Device 002: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Treiber startet nicht
« Antwort #1 am: Juli 31, 2015, 07:05:33 Nachmittag »
Die Fehlermeldungen deuten darauf hin das Shared Memory nicht ordentlich konfiguriert ist oder der Treiber jedenfalls keinen Zugriff darauf bekommt.

Versuche den Treiber als "root" zu starten.

So nebenbei kannst du das auch bei uns im Support Chat bespechen
http://chat.sundtek.de

alternativ
https://webchat.freenode.net/

channel #sundtek
« Letzte Änderung: Juli 31, 2015, 07:08:47 Nachmittag von Sundtek »
Failure is a good thing! I'll fix it

bomi

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 8
    • Profil anzeigen
Re:Treiber startet nicht
« Antwort #2 am: Juli 31, 2015, 08:52:58 Nachmittag »
Der Shared Memory Hinweis war perfekt. Die Kernel Option "SysV IPC" war nicht aktiv. Kernel neu kompiliert und schon läuft die Sache. Danke!

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8357
    • Profil anzeigen
Re:Treiber startet nicht
« Antwort #3 am: Juli 31, 2015, 08:56:17 Nachmittag »
SysV IPC ist etwas essenzielles bei Linux, ohne dem werden viele Programme nicht funktionieren. Normalerweise wird kein System bzw. keine Distribution ohne dem ausgeliefert.
Das ist eine Voraussetzung für den Treiber.
Failure is a good thing! I'll fix it