Autor Thema: MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht  (Gelesen 8354 mal)

Malstrond

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« am: Dezember 29, 2013, 07:41:51 Nachmittag »
Hallo,

ich habe eines der neuen MediaTV Pro III-Geräte und versuche die Fernbedienung zu benutzen.
Ich kann sie mit einer Handykamera blinken sehen, sie scheint also in Ordnung zu sein.

Nachdem lirc aber nie Tasteneingaben bekommen hat wollte ich testen ob die Konfiguration nicht stimmt, oder ob vom Treiber keine Tasteneingaben empfangen oder gesendet werden.

getinput.sh liefert folgendes:
sudo /opt/bin/getinput.sh
waiting 5 seconds...
Sundtek IR Event: /dev/input/event9

Auch im procfs ist das Gerät vorhanden:
I: Bus=0003 Vendor=0000 Product=0000 Version=0001
N: Name="Sundtek Ltd. Remote Control"
P: Phys=
S: Sysfs=/devices/virtual/input/input22
U: Uniq=
H: Handlers=sysrq kbd event9
B: PROP=0
B: EV=100017
B: KEY=1fffff ffffffffffffffff ffffffffffffffff ffffffff00000000 0 feffffffffffff ffffffffffffffff ffffffffffffffff fffffffffffffffe
B: REL=0
B: MSC=0

Trotzdem gibt irw, nachdem lirc mit /dev/input/event9 als devinput-Eingabegerät gestartet wurde, nichts aus.
Dann habe ich versucht mit mediaclient mehr herauszufinden.

Die für die Fernbedienung relevanten Ausgaben sind einfach alle leer:
/opt/bin/mediaclient --listrc
Using device: /dev/mediainput0
supported remote control protocols:
id   protocol name

/opt/bin/mediaclient --dumprc

/opt/bin/mediaclient --dumprcmap


mediaclient --pollrc liefert mehrmals pro Sekunde "-> 0000000000" und auch nichts anderes, wenn ich Tasten drücke.
Demnach scheint der Treiber keine Tasteneingaben mitzubekommen.
Habe mal explizit ir_disabled=0 in der /etc/sundtek.conf gesetzt, hat auch nichts geändert.


Hardwareinfo von mediaclient:
/opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [MediaTV Pro III USB (EU)]  DVB-C, DVB-T, DVB-T2, ANALOG-TV, FM-RADIO, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO, RDS, SWENCODER
  [BUS]:
     ID: 3-3
  [SERIAL]:
     ID: U131223134609
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [DVB-T2]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [FM-RADIO]:
     RADIO0: /dev/radio0
     RDS: /dev/rds0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

mediasrv.log während dessen:
2013-12-29 18:01:13 [21968] Starting up Multimedia Framework (Dec 29 2013 00:42:10)
2013-12-29 18:01:13 [21969] Starting service processor (PID 21969)
2013-12-29 18:01:13 [21968] Detected DVB version.h
2013-12-29 18:01:13 [21968] API Version: 5.10
2013-12-29 18:01:13 [21968] Running on Linux (3.12.6-1-ARCH)
2013-12-29 18:01:13 [21968] Detected: AuthenticAMD
2013-12-29 18:01:13 [21968] This CPU supports: MMX, SSE, SSE2
2013-12-29 18:01:13 [21968] unable to open /dev/misc
2013-12-29 18:01:13 [21968] scanning devices
2013-12-29 18:01:13 [21968]
2013-12-29 18:01:13 [21968] Scanning for drivers
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libdrv_ngTV.so
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libdrv_vivi.so
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libdrv_em28xx.so
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libdrv_hikarisoft_isdb.so
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libdrv_net.so
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libdrv_tntdvb.so
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libdrv_fm.so
2013-12-29 18:01:13 [21968]
2013-12-29 18:01:13 [21968] Scanning for plugins
2013-12-29 18:01:13 [21968] found lib: libencoder_plugin.so
2013-12-29 18:01:13 [21968] MediaAVPlugin: MPEG Encoder
2013-12-29 18:01:13 [21968] Copyright: (C) Tpe 2011/2012
2013-12-29 18:01:13 [21968]
2013-12-29 18:01:13 [21968] Starting up device manager
2013-12-29 18:01:13 [21968] scanning devices done
2013-12-29 18:01:13 [21968] attached devices:
2013-12-29 18:01:13 [21969] Autostarting scripts in /etc/sundtek/
2013-12-29 18:01:13 [21969] executed all available items
2013-12-29 18:01:13 [21968] registering ID: 0
2013-12-29 18:01:13 [21968] Using dynamic configuration
2013-12-29 18:01:13 [21968] DTV1 Transfer is set to: Bulk
2013-12-29 18:01:14 [21968] Using flat remote remote control layout
2013-12-29 18:01:14 [21968] Initial mode request: DVBC
2013-12-29 18:01:14 [21968] Allocation using pg for type 65678
2013-12-29 18:01:14 [21968] attaching DVB-T, DVB-C, DVB-T2
2013-12-29 18:01:14 [21968] demodulator successfully attached (DVB-C)!
2013-12-29 18:01:15 [21968] This device uses the third generation Tuner
2013-12-29 18:01:15 [21968] Power up demodulator
2013-12-29 18:01:27 [21968] Allocation using pg for type 16
2013-12-29 18:01:27 [21968] attaching video decoder
2013-12-29 18:01:28 [21968] SETTING PAL/SECAM
2013-12-29 18:01:28 [21968] Setting frequency: 245250000
2013-12-29 18:01:28 [21968] Setting analogTV Parameters
2013-12-29 18:01:28 [21968] Setting PAL-B
2013-12-29 18:01:28 [21968] unable to set analogtv frequency 392
2013-12-29 18:01:28 [21968] attaching radio module
2013-12-29 18:01:29 [21968] configure urbs for bulk
2013-12-29 18:01:29 [21968] Registering OSS emulation
2013-12-29 18:01:29 [21968] registering: adapter0/0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/frontend0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/demux0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/dvr0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/dsp0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/video0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/vbi0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/radio0
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/rds0
2013-12-29 18:01:29 [21968] Initializing Remote Control Support
2013-12-29 18:01:29 [21968] This system does not support memory mapped USB transfers
2013-12-29 18:01:29 [21968] Once your system reaches the latest kernel version the
2013-12-29 18:01:29 [21968] performance will increase automatically
2013-12-29 18:01:29 [21968] registered virtual: /dev/mediainput0
2013-12-29 18:01:29 [21968] Trying to load ffmpeg codecs
2013-12-29 18:01:29 [21968] Codecs successfully loaded
2013-12-29 18:01:29 [21968] AnalogTV encoding is available
2013-12-29 18:01:29 [21968] Initialized MediaTV Pro III USB (EU)
2013-12-29 18:01:29 [21968] Driver loaded within 15727 milliseconds
2013-12-29 18:01:29 [21968] Initial devicescan done, switching detection mode
2013-12-29 18:01:44 [21968] Enabling Standby

Betriebsystem ist ein aktuelles Arch Linux 64-bit, d.h. Kernel 3.12.6. mediaclient --build ist "Build date: 2013-12-29 00:39:21"

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8433
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #1 am: Dezember 29, 2013, 07:58:49 Nachmittag »
Hallo,

die Fernbedienung wird ab dem 2. Januar aktualisiert.
Der aktuelle Fernbedienungssupport des Treibers ist noch auf unsere alte flache Fernbedienung ausgelegt, wir verwenden diese Fernbedienungen aber nicht mehr.
Failure is a good thing! I'll fix it

gerstrong

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #2 am: März 18, 2014, 01:27:03 Nachmittag »
Ich weiß nicht, welche Fernbedienung aktuell ist, aber ich habe das Teil in den letzten paar Tagen erhalten. Die Fernbedienung ist nicht flach und hat schwarze Farbe, scheint also die aktuelle zu sein.

Mit "mediaclient --pollrc" wird eine hexadezimale Zahl ausgegen, aber wenn ich etwas drücke passiert auch nichts, also keine Änderung im Poll. Die Hardware wird auch erkannt und ist dem /dev/mediainput9 zugewiesen.

Die Fernbedienung geht auch, denn ich habe mit einer Webcam das Signal getestet. Das Problem muss am USB-Gerät liegen.

Ich nutze Ubuntu 13.10 und die Treiber sind vom 14.03.2014, also die aktuellsten zur Zeit. Alles andere funktioniert wunderbar. DVB-T bekommt Singal und DVB-C kann ich auch nutzen. Alles okay so weit.

LIRC ist auch installiert.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8433
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #3 am: März 18, 2014, 01:57:01 Nachmittag »
Für die Fernbedienung muss das Layout umgestellt werden, by default wird noch das alte Layout genommen. Wir werden es im Laufe der Woche noch genauer beschreiben (und ggf. dafür den Treiber aktualisieren) aktuell sind denke ich noch nicht alle Tasten definiert.
Pollrc wird denke ich so auch nicht mehr funktionieren, das neue Gerät macht das interrupt basiert mal schauen was der Entwickler bei uns diese Woche noch schafft.
Failure is a good thing! I'll fix it

gerstrong

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #4 am: März 21, 2014, 07:21:17 Nachmittag »
Coole Sache, da bin ich mal gespannt und freue auf das baldige Update!

berrit

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 9
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #5 am: März 27, 2014, 06:22:07 Nachmittag »
Na, hat sich schon was der Fernbedienungsfront getan? Würde den WAF deutlich in die Höhe schnellen lassen.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8433
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #6 am: April 01, 2014, 07:42:03 Nachmittag »


je nachdem welche Fernbedienung du hast

/opt/bin/mediaclient --updaterc=2

danach den Tuner neu anschließen.

Failure is a good thing! I'll fix it

berrit

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 9
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #7 am: April 05, 2014, 10:07:09 Nachmittag »
Hallo,
habe die Fernbedienung 2. updaterc gemacht, stick neu angeschlossen und Raspi neu gestartet. Die Infrarotschnittstelle wird erkannt.
Fernbedienung funktioniert aber nicht.
irrecord hat auch keinen Effekt.
Hat jemand ne Idee, wie ich weiterkomme?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8433
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #8 am: April 05, 2014, 10:11:11 Nachmittag »
Die Tasten werden als Keyboardinput simuliert, irrecord wird hier nichts ausgeben.

1, 2, 3 etc. sollten eine Ausgabe auf der Konsole liefern
Failure is a good thing! I'll fix it

berrit

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 9
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #9 am: April 05, 2014, 10:58:23 Nachmittag »
Danke für die schnelle Antwort. Wie kontrolliere ich das? /var/log/messages? Bleibt auf jeden Fall leer.

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8433
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #10 am: April 05, 2014, 11:20:08 Nachmittag »
cat /proc/bus/input/devices

Failure is a good thing! I'll fix it

berrit

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 9
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #11 am: April 06, 2014, 08:01:13 Vormittag »
Danke, ist da:
OpenELEC:~ # cat /proc/bus/input/devices
I: Bus=0000 Vendor=0000 Product=0000 Version=0000
N: Name="lircd"
P: Phys=
S: Sysfs=/devices/virtual/input/input1
U: Uniq=
H: Handlers=sysrq kbd event0
B: PROP=0
B: EV=100003
B: KEY=1fff 7fe001f ffff000f 3ffffff ffffffff ffffffff 0 0 0 7fffff ffffff07 fff                                                                                        fffff ffffffff ffffffff ffefffff ffffffff fffffffe

I: Bus=0003 Vendor=0000 Product=0000 Version=0001
N: Name="Sundtek Ltd. Remote Control"
P: Phys=
S: Sysfs=/devices/virtual/input/input2
U: Uniq=
H: Handlers=sysrq kbd event1
B: PROP=0
B: EV=100017
B: KEY=1fffff ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff 0 0 0 feffff ffffffff                                                                                         ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff ffffffff fffffffe
B: REL=0
B: MSC=0

Und jetzt?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8433
    • Profil anzeigen
Re:MediaTV Pro III: Fernbedienung funktioniert nicht
« Antwort #12 am: April 06, 2014, 01:03:28 Nachmittag »
Stoppe mal lirc, damit kein lirc Prozess mehr läuft.
Failure is a good thing! I'll fix it