Autor Thema: Probleme mit AnalogTV  (Gelesen 6336 mal)

joho

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 13
    • Profil anzeigen
Probleme mit AnalogTV
« am: September 30, 2012, 08:15:21 Nachmittag »
Hallo,

Ich habe einen Sundtek MediaTV Pro.
DVBT funktioniert ohne Probleme, aber mit Analog-TV habe ich leider keinen Erfolg.

Als Treiber habe ich installiert (2012-09-30?):
Zitat
/opt/bin/mediaclient --build
Build date: 2012-09-30

Installiert wurde der Treiber auf Ubuntu:
Zitat
uname -a
Linux ubuntu 3.2.0-31-generic #50-Ubuntu SMP Fri Sep 7 16:17:36 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux

/opt/bin/mediaclient -e
Zitat
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek MediaTV Pro (USB 2.0)]  DVB-C, DVB-T, ANALOG-TV, FM-RADIO, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO, RDS, SWENCODER
  [SERIAL]:
     ID: U120820073259
  [DVB-C]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [FM-RADIO]:
     RADIO0: /dev/radio0
     RDS: /dev/rds0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0


Folgenden Kanal habe ich eingestellt.
Zitat
/opt/bin/mediaclient --mode=ATV --vmode=PAL-BG --frequency=217250000
Using device: /dev/video0
Tuning in ATV Channel...
Tuning to: PAL-BG, Freq: 217250000
setting standard... done
Checking for (analog) lock:
. [LOCKED]


Aber aus /dev/video0 kann ich keine Daten auslesen.
Zitat
/opt/bin/mediaclient --cat=/dev/video0 | /opt/bin/mediaclient --pipecount=0

[2012-09-30 14:30:26]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred
[2012-09-30 14:30:27]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred
[2012-09-30 14:30:28]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred
[2012-09-30 14:30:29]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred
[2012-09-30 14:30:30]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred
[2012-09-30 14:30:31]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred


Das Empfangssigal dürfte gut sein.
Zitat
/opt/bin/mediaclient -d /dev/video0 --readsignal=0
== reading analog tv signal ==
SIGNAL: [.............................................................................................       ] 61570 (93%)
SIGNAL: [..............................................................................................      ] 62225 (94%)
SIGNAL: [..............................................................................................      ] 62225 (94%)
SIGNAL: [.............................................................................................       ] 61570 (93%)
SIGNAL: [.............................................................................................       ] 61570 (93%)
SIGNAL: [..............................................................................................      ] 62225 (94%)


Im medissrv.log File machen mir die zwei "Failed" Zeilen Sorgen, aber ich finde keine Lösung

2012-09-30 14:30:41 [3332] Failed to initialize Transfer (9440)
2012-09-30 14:30:41 [3332] Failed to start analog stream (9644)

Ich habe mit "buildffmpeg.sh" ffmpeg installiert.
Ist das für Analog-TV unbedingt notwendig?

mediasrv.log File
Zitat
2012-09-30 14:28:36 [3332] Starting up Multimedia Framework (Sep 27 2012 21:04:07)
2012-09-30 14:28:36 [3332] Detected DVB version.h
2012-09-30 14:28:36 [3332] API Version: 5.4
2012-09-30 14:28:36 [3332] Running on Linux (3.2.0-31-generic)
2012-09-30 14:28:36 [3332] Detected: GenuineIntel
2012-09-30 14:28:36 [3332] This CPU supports: MMX and SSE
2012-09-30 14:28:36 [3332] scanning devices
2012-09-30 14:28:36 [3332]
2012-09-30 14:28:36 [3332] Scanning for drivers
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libdrv_vivi.so
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libdrv_em28xx.so
2012-09-30 14:28:36 [3333] Starting service processor (PID 3333)
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libdrv_net.so
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libdrv_fm.so
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libdrv_hikarisoft_isdb.so
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libdrv_tntdvb.so
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libdrv_ngTV.so
2012-09-30 14:28:36 [3332]
2012-09-30 14:28:36 [3332] Scanning for plugins
2012-09-30 14:28:36 [3332] found lib: libencoder_plugin.so
2012-09-30 14:28:36 [3332] MediaAVPlugin: MPEG Encoder
2012-09-30 14:28:36 [3332] Copyright: (C) Tpe 2011/2012
2012-09-30 14:28:36 [3332]
2012-09-30 14:28:36 [3332] Starting up device manager
2012-09-30 14:28:36 [3332] unable to open /dev/misc
2012-09-30 14:28:36 [3332] scanning devices done
2012-09-30 14:28:36 [3332] attached devices:
2012-09-30 14:28:36 [3333] Autostarting scripts in /etc/sundtek/
2012-09-30 14:28:36 [3333] executed all available items
2012-09-30 14:28:36 [3332] registering ID: 0
2012-09-30 14:28:36 [3332] disconnecting kernel driver
2012-09-30 14:28:39 [3332] Video is set to second transfer option
2012-09-30 14:28:39 [3332] Audio is set to first transfer option
2012-09-30 14:28:39 [3332] DVB is set to first transfer option
2012-09-30 14:28:40 [3332] attaching Videodecoder
2012-09-30 14:28:53 [3332] attaching DVB-T, DVB-C
2012-09-30 14:28:53 [3332] Using first generation demodulator
2012-09-30 14:29:04 [3332] SETTING DVB-C
2012-09-30 14:29:04 [3332] demodulator successfully attached (DVBC)!
2012-09-30 14:29:04 [3332] Allocation using pg for type 65678
2012-09-30 14:29:04 [3332] requesting to attach tuner(s) now
2012-09-30 14:29:07 [3332] registering: adapter0/0
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/frontend0
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/demux0
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/dvb/adapter0/dvr0
2012-09-30 14:29:07 [3332] Allocation using pg for type 16
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/video0
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/radio0
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/rds0
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/vbi0
2012-09-30 14:29:07 [3332] Setting RC Protocol to NEC
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/mediainput0
2012-09-30 14:29:07 [3332] Remote Control Layout: 0
2012-09-30 14:29:07 [3332] Using flat remote control layout
2012-09-30 14:29:07 [3332] IR Setup
2012-09-30 14:29:07 [3332] Infrared Control Support is disabled in configuration file
2012-09-30 14:29:07 [3332] Registering OSS emulation
2012-09-30 14:29:07 [3332] registered virtual: /dev/dsp0
2012-09-30 14:29:07 [3332] Trying to load ffmpeg codecs
2012-09-30 14:29:07 [3332] Codecs successfully loaded
2012-09-30 14:29:07 [3332] AnalogTV encoding is available
2012-09-30 14:29:07 [3332]
2012-09-30 14:29:07 [3332] Sundtek MediaTV Driver loaded. This driver is licensed for non-commercial use
2012-09-30 14:29:07 [3332] with Sundtek MediaTV only
2012-09-30 14:29:07 [3332] Driver loaded within 30686 milliseconds
2012-09-30 14:29:07 [3332] Serial(0): U120820073259
2012-09-30 14:29:07 [3332] Initial devicescan done, switching detection mode
2012-09-30 14:29:07 [3341] RC: IR Event /dev/input/event5
2012-09-30 14:29:07 [3351] RC: IR Event /dev/input/event5
2012-09-30 14:29:22 [3332] Enabling standby
2012-09-30 14:29:38 [3332] SETTING DVB-C
2012-09-30 14:29:38 [3332] switching to analog TV
2012-09-30 14:29:39 [3332] SETTING PAL/SECAM
2012-09-30 14:29:43 [3332] Setting frequency: 217250000
2012-09-30 14:29:43 [3332] Using settings for Europe
2012-09-30 14:29:58 [3332] Enabling standby
2012-09-30 14:30:39 [3332] Using settings for Europe
2012-09-30 14:30:40 [3332] analog TV read request :0
2012-09-30 14:30:40 [3332] No frames allocated, choosing default 5fps, probably read request
2012-09-30 14:30:41 [3332] Failed to initialize Transfer (9440)
2012-09-30 14:30:41 [3332] Failed to start analog stream (9644)
2012-09-30 14:30:41 [3332] start encoder
2012-09-30 14:30:41 [3332] setting default bitrate 8mbit
2012-09-30 14:30:50 [3332] shutting down encoder
2012-09-30 14:31:05 [3332] Enabling standby

Was habe ich bei Analog-TV falsch gemacht?

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8387
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit AnalogTV
« Antwort #1 am: September 30, 2012, 08:25:56 Nachmittag »
Hallo,

ja, verwende "tvtime" für analogTV

Willst du denn AnalogTV aufnehmen?

Failure is a good thing! I'll fix it

joho

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 13
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit AnalogTV
« Antwort #2 am: Oktober 01, 2012, 08:52:20 Nachmittag »
Hallo,

Ich habe einen Linux VDR mit einer Hauppauge WinTV PVR-350 Karte.
Nur, die Qualität des Empfangsteil dieser Karte lässt zu wünschen übrig und so habe nach einer anderen Lösung gesucht.
Nachdem ich in Wien an UPC Telekabel angeschlossen bin, kann ich digital nur mit UPC eigenen Geräten aufnehmen. Es sind nämlich alle digitalen Kanäle verschlüsselt.

Erst nach der Bestellung des Sundtek MediaTV Pro habe ich in den Tiefen des Forums die Information gefunden, dass Analog-TV für Linux VDR nicht unterstützt wird.

So bin ich auf Suche, wie ich am Besten den MediaTV Pro einsetzen und Analog-TV aufnehmen kann.

Ich habe jetzt tvtime installiert und mit "tvtime -d /dev/video0" gestartet.

Aber ich bekomme auch jetzt die "Failed" Meldung im "mediasrv.log" File

Zitat
2012-10-01 20:39:24 [905] Setting frequency: 615250000
2012-10-01 20:39:24 [905] Using settings for Europe
2012-10-01 20:39:25 [905] Failed to initialize Transfer (9440)
2012-10-01 20:39:25 [905] Failed to start analog stream (9644)

und tvtime gibt aus

Zitat
videoinput: Can't read frame. Error was: Erfolg (0).
videoinput: Driver refuses to start streaming: Erfolg.
videoinput: Can't read frame. Error was: Erfolg (0).
videoinput: Driver refuses to start streaming: Erfolg.
videoinput: Can't read frame. Error was: Erfolg (0).
videoinput: Driver refuses to start streaming: Erfolg.

Danke

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8387
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit AnalogTV
« Antwort #3 am: Oktober 01, 2012, 10:02:16 Nachmittag »
Das dürfte eigentlich nicht vorkommen, wir werden morgen einmal den Fehlercode des Betriebssystems dort ausgeben.

Anscheinend hat der USB Controller des Systems ein Problem, tvtime muss auf jeden Fall funktionieren. AnalogTV benötigt ca 180 Mbit, was ist denn das für ein System? Idr. schafft das eigentlich ein jedes Intel System der letzten 6-8 Jahre.
Failure is a good thing! I'll fix it

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8387
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit AnalogTV
« Antwort #4 am: Oktober 02, 2012, 08:07:56 Nachmittag »
Hallo,

versuche folgendes:

/opt/bin/mediaclient --transfermode=iso -d /dev/video0

Und schließe den Stick dann neu an! Hatte in deiner Ausgabe etwas übersehen. Warscheinlich gibt es Probleme mit Bulk bei AnalogTV mit deinem System, aber das Gerät kann ja auch nen anderen Modus.

Bitte um Feedback!
Failure is a good thing! I'll fix it

joho

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 13
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit AnalogTV
« Antwort #5 am: Oktober 02, 2012, 08:36:38 Nachmittag »
Hallo,

Ja mit "--transfermode=iso" kann ich analog empfangen.

Aber eine Frage habe ich noch.
Warum zeigt der folgende Befehl noch "0 Byte transferred" an?
"tvtime" wird die Videodaten ja auch aus diesem Device bekommen

Vielen Dank für die Lösung.

Zitat
/opt/bin/mediaclient --cat /dev/video0 | /opt/bin/mediaclient --pipecount=0
[2012-10-02 20:22:51]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred
[2012-10-02 20:22:52]          0 bytes |       0.00 kb |       0.00 mb transferred

Sundtek

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 8387
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit AnalogTV
« Antwort #6 am: Oktober 02, 2012, 09:12:55 Nachmittag »
Die Daten werden "memory mapped" übertragen um ein zusätzliches kopieren der Daten zu verhindern, dies benötigt jedoch eine zusätzliche Programmlogik um Bild für Bild vom Treiber auszulesen. Bei einem cat im Roh-Modus würden ansonsten zusätzlich 20 MByte/Sek kopiert werden.

Du hast das Encoder Plugin installiert, nachdem du tvtime gestartet hast kannst du den cat Befehl ausführen. tvtime stellt unter anderem die Bildgröße ein und Konfiguriert die Audio Einheit.

Das Encoder Plugin an sich wird noch weiter entwickelt z.B damit die Bildgröße automatisch gesetzt wird, es stehen derzeit einige Updates an sobald diese fertiggestellt wurden kann man  das Ganze noch etwas finetunen.
Failure is a good thing! I'll fix it

joho

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 13
    • Profil anzeigen
Re:Probleme mit AnalogTV
« Antwort #7 am: Oktober 02, 2012, 09:20:10 Nachmittag »
Vielen Dank für die Info