Nachrichten - BoBeRzE

1
Ich habe es nun hinbekommen. Mit folgenden Befehlen (auf dem Host) klappt es nun:

1. Crontab als Root aufrufen

sudo crontab -e
2. Folgende Zeile einfügen (Es erscheint beim 1. Start von Crontab eine Auswahl welcher Editor verwendet werden soll. Ich habe nano genutzt)

@reboot /bin/mkdir -p /dev/dvb/adapter0 && /bin/mknod /dev/dvb/adapter0/frontend0 c 212 1
In meinen Tests ist es nicht notwendig gewesen die Nodes für dvr0 und demux0 ebenfalls anzulegen. Es muss zum Start des Containers einfach ein Gerät unter /dev/dvb/adapter0 (im Beispiel frontend0) existieren.

Im Container werden dann vom Treiber die ganzen Tuner unter /dev/dvb/adapter* angelegt. Ich nutze mehrere Tuner an meinem Docker-Host und es werden alle korrekt im Container angelegt.

Falls ich was vergessen habe, wäre es schön wenn die Profis melden :)

2
Hallo,

ich nutze auch diesen Weg. Klappt im Moment ohne Probleme solange man den Host nicht neustartet.

ich habe via crontab -e das diese Zeile hinzugefügt:

@reboot sh /sundtek_netinst_testing.sh -createnodes

das Script liegt im Root-Verzeichnis vom Host. Leider klappt das ganze nicht.

Wie sollte man am besten vorgehen damit die Device-Nodes vor dem Start der Dockercontainer automatisch angelegt werden? Könnte man das nicht über udev regeln? So würden die Nodes auch angelegt werden wenn man einen neuen Tuner zur Laufzeit ansteckt?

Ich kenne mich unter Linux nicht wirklich aus aber wenn mir jemand von den Profis einen kleine Hilfestellung gibt bekomme ich das sicherlich hin :)

Vielen Dank

Nachtrag: ich nutze Ubuntu 18.04.3 LTS

3
Treiber / Re: Sundtek + Docker Image Alpine Linux auf Synology
« am: Januar 14, 2019, 11:13:55 Nachmittag »
Hallo,

könnt ihr eine Anleitung posten wie man "from Scratch" das Docker Image baut? Aktuell nutze ich ein Image bei dem die Tuner nur innerhalb des Containers genutzt werden können wenn der Container mit Root-Rechten läuft. Zusätzlich ist auf dem Host der Treiber installiert.

So wie ich das verstehe ist der Treiber im Docker-Image notwendig aber nicht auf dem Host. Das wichtigste wäre mir, dass der Container keine Root-Rechte mehr benötigt um TVHeadend laufen zu lassen. Ein weiterer Vorteil wäre das äußerst schlanke System wenn man Alpine als Basis nutzt.

Vielen Dank für eure Hilfe

PS: Ich nutze derzeit nur einen Tuner, habe aber bereits drei weitere hier liegen. Da ich mit den 4 Tunern alle Sat-Blöcke (HL,HH,VL und VH) abdecke sollte ich doch möglich sein mit mehreren Teilnehmern TV schauen zu können ohne dass es Einschränkungen gibt?   Oder gibt es bei den Tunern hardwaretechnische Limitierungen? Ein Multischalter mit 4 Eingängen erlaub es ja auch z.B. 16 Teilnehmer zu versorgen.

EDIT:

Ich habe nun versucht die Treiber im den Alpine Container zu installieren. Es kommt die Meldung dass das System nicht unterstützt wird. Wie muss vorgegangen werden damit der Treiber installiert werden kann?