Themen - firefly

1
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / LIRC funktioniert nicht mehr
« am: August 30, 2018, 11:56:07 Vormittag »
Nach Update auf Ubuntu 18.04 LTS funktioniert LIRC nicht mehr.
Im Syslog steht:

lircd -D5 --nodaemon
lircd-0.10.0[4631]: Notice: lircd:  Opening log, level: Notice
lircd-0.10.0[4631]: Warning: Running as root
lircd-0.10.0[4631]: Notice: lircd(devinput) ready, using /var/run/lirc/lircd
lircd-0.10.0[4631]: Notice: accepted new client on /var/run/lirc/lircd
lircd-0.10.0[4631]: Cannot run glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*: No such file or directory
lircd-0.10.0[4631]: Notice: No input device available for devinput driver. Consider stopping lircd.socket or reconfigure lirc
lircd-0.10.0[4631]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
lircd-0.10.0[4631]: Warning: Failed to initialize hardware
lircd-0.10.0[4631]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*

Die letzte Zeile wird sekündlich wiederholt. Das Verzeichnis /sys/class/rc/ existiert schon nicht.

Die Konfiguration sieht wie folgt aus (alle Kommentarzeilen jeweils entfernt):

/etc/lirc/hardware.conf (Der Eintrag REMOTE_DEVICE=/dev/mediainput1 habe ich per mediaclient -e ermittelt)

REMOTE="Linux input layer (/dev/input/eventX)"
REMOTE_MODULES=""
REMOTE_DRIVER="devinput"
REMOTE_DEVICE=/dev/mediainput1
REMOTE_SOCKET=""
REMOTE_LIRCD_CONF="devinput/lircd.conf.devinput"
REMOTE_LIRCD_ARGS=""
TRANSMITTER="Custom"
TRANSMITTER_MODULES=""
TRANSMITTER_DRIVER=""
TRANSMITTER_DEVICE=""
TRANSMITTER_SOCKET=""
TRANSMITTER_LIRCD_CONF=""
TRANSMITTER_LIRCD_ARGS=""

START_LIRCD="true"
LOAD_MODULES="true"
LIRCMD_CONF=""
FORCE_NONINTERACTIVE_RECONFIGURATION="false"
START_LIRCMD=""

/etc/lirc/lircd.conf

include "/opt/doc/SundtekRemoteV3.conf"

/etc/lirc/lirc_options.conf

[lircd]
nodaemon        = False
driver          = devinput
device          = auto
output          = /var/run/lirc/lircd
pidfile         = /var/run/lirc/lircd.pid
plugindir       = /usr/lib/x86_64-linux-gnu/lirc/plugins
permission      = 666
allow-simulate  = No
repeat-max      = 600

[lircmd]
uinput          = False
nodaemon        = False

mediaclient -e

device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate 5]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-7
  [SERIAL]:
     ID: U151103174508
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: ACADAPTER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter2/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter2/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter2/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video2
     VBI0: /dev/vbi2
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput2
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp2

device 1: [Sundtek SkyTV Ultimate 5]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-8
  [SERIAL]:
     ID: U151229185014
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: SHORTCIRCUIT
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video1
     VBI0: /dev/vbi1
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp1

Hat jemand ein ähnliches Problem oder kann mir einen Hinweis geben wie das zu beheben ist?
Die google Suche habe ich bereits bemueht, konnte aber nichts hilfreiches finden.

2
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Kein Empfang mit SkyTV Ultimate
« am: Oktober 14, 2016, 07:54:24 Nachmittag »
Hallo,

ich habe einen neuen SkyTV Ultimate V an einen Linux Rechner angeschlossen. Zuvor
war eine DVB-S Karte eingebaut (die funktioniert hat).
Der Stick ist an einem Technisat 5/8 G2 Multiswitch angeschlossen.

mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate V (2015)]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 3-2
  [SERIAL]:
     ID: U160928171632
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: STANDBY
     LNBVOLTAGE: DISABLED
     LNBSUPPLY: ACADAPTER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

/opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 18V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 13V:
Checking for lock:
..........
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
..........

mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [                                 ] (  0%) SATQUALITY:   0%  SNR:   0  BER:      0 FREQ: 1612000    Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [                                 ] (  0%) SATQUALITY:   0%  SNR:   0  BER:      0 FREQ: 1612000    Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [                                 ] (  0%) SATQUALITY:   0%  SNR:   0  BER:      0 FREQ: 1612000    Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [                                 ] (  0%) SATQUALITY:   0%  SNR:   0  BER:      0 FREQ: 1612000    Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF

Zwei Meter weiter steht ein anderer Rechner am gleichen Multiswitch:
mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [..............................   ] ( 91%) SATQUALITY:  99%  SNR:  14  BER:      0 FREQ: 993000     Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S SYM: 22000000 FEC: FEC_5_6 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [..............................   ] ( 91%) SATQUALITY:  99%  SNR:  14  BER:      0 FREQ: 993000     Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S SYM: 22000000 FEC: FEC_5_6 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF

Ich habe bei dem neuen Stick schon drei verschiedene Antennenkabel getestet.
Kein Empfang. Habe ich etwas falsch gemacht?

3
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / w_scan funktioniert nicht
« am: November 25, 2015, 10:22:09 Vormittag »
Hallo,

gestern wollte ich mittels w_scan eine aktuelle channels.conf fuer den VDR erstellen.

An meinem System sind 2 SkyTV Ultimate angeschlossen. Einer erst kuerzlich gekauft, einer
2013.

mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate 5]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-4
  [SERIAL]:
     ID: U151103174508
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

device 1: [Sundtek SkyTV Ultimate III (USB 2.0)]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 1-5
  [SERIAL]:
     ID: U130422182041
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: STANDBY
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1

w_scan habe ich mit diesen Parametern aufgerufen:

w_scan -fs -sS19E2 -cDE -o21 -R1 -T1 -E0 > channels.conf

w_scan laeuft eine Weile (2-3 Minuten), dann bleibt er komplett stehen und im Log
ist folgendes zu lesen (wiederholt sich mehrmals):

Nov 24 17:41:19 nas kernel: [545747.921171] mediasrv        D ffff88023ed13180     0  1222      1 0x00000000
Nov 24 18:28:14 nas kernel: [   14.622674] usb 1-4: usbfs: process 1163 (mediasrv) did not claim interface 0 before use

Installiert wurde:
122987 Nov  4 19:21 sundtek_netinst.sh

Das System ist ein ubuntu 14.04.3 mit Kernel 3.13.0-68-generic x86_64

Eine Idee, Hilfe oder Tipp was ich tun kann, damit der w_scan wieder funktioniert?

Vielen Dank im voraus.

4
Hallo,

ich habe Probleme mit mit dem Sundtek SkyTV Ultimate.

Der Ultimate ist an den Rechner mit ubuntu 12.04 angeschlossen.
Die Installation wurde so durchgefuehrt:

cd /tmp
wget http://www.sundtek.de/media/sundtek_netinst.sh
chmod 777 sundtek_netinst.sh
./sundtek_netinst.sh

/opt/bin/mediaclient --lc ergibt diese Ausgabe:

/opt/bin/mediaclient --lc
**** List of Media Clients ****
/dev/dvb/adapter0/frontend0:
  20644 ... vdr
/dev/dvb/adapter0/dvr0:
  20644 ... vdr
/dev/dvb/adapter0/demux0:
  20644 ... vdr (006e)
  20644 ... vdr (0078)
  20644 ... vdr (0079)
  20644 ... vdr (007a)
  20644 ... vdr (007d)
  20644 ... vdr (0083)
/dev/mediainput0:
  No client connected

/opt/bin/mediaclient -e ergibt diese Ausgabe:
/opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate III (USB 2.0)]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [BUS]:
     ID: 1-2
  [SERIAL]:
     ID: U130422182041
  [DVB-S/S2]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

In http://support.sundtek.com/index.php/topic,741.0.html wird die Umschaltung
auf Bulkmodus empfohlen. Das habe ich durchgefuehrt, hat aber auch keine Aenderung gebracht.

In diesem Beitrag wird auch der Aufruf von  /opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 erwaehnt. Das habe ich auch druchgefuehrt:
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 1611000    Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 1611000    Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 1611000    Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF

Der SkyTV Ultimate ist an einem TechniSat MultiSwitch angeschlossen.
Das genaue Modell ist: TechniSat TechniSystem 5/8 G2 Multischalter inkl. Netzteil
Der Multiswitch wird per Steckernetzteil mit Strom versorgt, der SkyTV Ultimate ebenfalls.

Was habe ich moeglicherweise falsch gemacht?