Nachrichten - ingo

Seiten: [1] 2
1
Sundtek MediaTV Pro / Re:tvheadend und standby
« am: März 04, 2014, 01:37:07 Nachmittag »
Es kam die Nachfrage von einem TVH Entwickler:

* Welche tvheadend Version verwendest du?
Package: tvheadend
Version: 3.4.27~gfbda802~wheezy
Architecture: amd64
Maintainer: Andreas Öman <andreas@tvheadend.org>

Zitat
* Eventuell könntest du EPG Scanning ausschalten (um zu testen das es wirklich das Problem ist).

Habe ich jetzt gemacht. Dabei habe ich gesehen, dass alle "over the air grabber" ausgewählt waren (die Liste war eingeklappt) - zusätzlich zu dem "internal grabber", wo nur "XMLTV: German speaking area (Egon zappt)" mit 12 Stunden Refresh aktiv war.

Und jetzt geht der Stick auch in standby - Asche auf mein Haupt.

Muß ich dann jetzt auch noch bei "external interfaces" den xmltv.sock auswählen?

Sorry für die dumme Frage, das hätte ich selbst finden müssen, und Danke für die Hilfe,
Ingo

2
Sundtek MediaTV Pro / Re:tvheadend und standby
« am: März 04, 2014, 12:09:03 Vormittag »
Wenn es sich permanent verbindet kann es eigentlich nur der EPG Scan sein, dann gibt's in der Richtung bei tvheadend noch Probleme.

Den kann man konfigurieren und ich habe ihn auf "alle 12 Stunden" gesetzt.

3
Sundtek MediaTV Pro / Re:tvheadend und standby
« am: März 03, 2014, 07:44:06 Nachmittag »
Nachtrag:

Es dauert genau 15 sec. von "tvheadend stop" bis der Stick in standby geht.

Was ich jetzt noch gesehen habe:

wenn tvheadend läuft, wird der Adapter alle ca. 45 sec. kurz kontaktiert. Sieht dann so aus:
/opt/bin/mediaclient --lc
**** List of Media Clients ****
/dev/dvb/adapter0/frontend0:
  5205 ... tvheadend
/dev/dvb/adapter0/dvr0:
  5205 ... tvheadend
/dev/dvb/adapter0/demux0:
  5205 ... tvheadend (2000)
......
und kurz darauf wieder released. Solange man tvheadend laufen hat, kann man auch nur kurz z.B. mit VLC fernsehen, dann stockt der Stream und tvheadend drängelt sich vor.

4
Sundtek MediaTV Pro / Re:tvheadend und standby
« am: März 03, 2014, 07:24:19 Nachmittag »
So, habe das jetzt nochmal beobachtet:

Ausgangszustand: tvheadend ist nicht gestartet und der Stick mit geladenem Treiber in standby.

1. /etc/init.d/tvheadend start
Die blaue Lampe geht an und der Stick wird gefunden. Direkt danach:

2. /opt/bin/mediaclient --lc
**** List of Media Clients ****
/dev/dvb/adapter0/frontend0:
  4526 ... tvheadend
/dev/dvb/adapter0/dvr0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter0/demux0:
  No client connected
/dev/video5:
  No client connected
/dev/vbi0:
  No client connected
/dev/radio0:
  No client connected
/dev/rds0:
  No client connected
/dev/mediainput0:
  No client connected
/dev/dsp0:
  No client connected

3. 10 Minuten warten:
/opt/bin/mediaclient --lc
**** List of Media Clients ****
/dev/dvb/adapter0/frontend0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter0/dvr0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter0/demux0:
  No client connected
/dev/video5:
  No client connected
/dev/vbi0:
  No client connected
/dev/radio0:
  No client connected
/dev/rds0:
  No client connected
/dev/mediainput0:
  No client connected
/dev/dsp0:
  No client connected

tvheadend hat also den Adapter "released" wie konfiguriert.
Die blaue LED bleibt jedoch an und der Stick warm - habe 15 Minuten gewartet. Der Stick geht nicht in standby.

4. /etc/init.d/tvheadend stopNach weniger als  1 Minute geht die LED aus und der Stick in standby.

Wie kann ich da jetzt weiter suchen? tvheadend scheint sich also korrekt zu verhalten.

Beste Grüße,
Ingo

5
Sundtek MediaTV Pro / Re:tvheadend und standby
« am: März 03, 2014, 12:34:32 Nachmittag »
Ich denke tvheadend hat mittlerweile eine Option um die Schnittstellen nicht permanent zu öffnen. Überprüfe die Geräteeinstellung im TVHeadend Menü.

Close device handle when idle.

Leider ist das nicht ausreichend. Habe hier konfiguriert:

Idle scanning -> noClose device handle when idle -> yes
Es reicht offenbar nicht, nur den device handle zu schließen. Der Stick bleibt "warm" und die blaue LED leuchtet weiter.
Außerdem findet tvheadend den Stick nicht, wenn er erst später als tvheadend aktiviert wird (beim Booten). Ok, das kann man problemlos per Delay konfigurieren, aber das ist offenbar das gleiche Phänomen.

Beste Grüße,
Ingo

6
Sundtek MediaTV Pro / Re:tvheadend und standby
« am: März 02, 2014, 10:14:16 Nachmittag »
Gibt es inzwischen Neuigkeiten?

Nutze hier auch den MediaTV Pro unter Debian-Wheezy mit tvheadend 3.4.27 an einem USB-2.0 Port. Solange tvheadend läuft, geht der Stick nicht in standby. Ist wirklich lästig, ich habe die SysV-Init-Links zum starten entfernt und mache das jetzt "zu Fuß" (/etc/init.d/tvheadend start|stop), wenn ich mal was recorden will.

Beste Grüße,
Ingo

7
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re:Treiber manuell starten
« am: Mai 03, 2013, 10:44:58 Nachmittag »
Der neue Treiber hat es auch bei mir gebracht (Debian-Wheezy-amd64):

vorher mit Treiber "Build date: 2013-01-22 12:03:32" ca. 25 sec. Boot-Verzögerung
dmesg | grep -A3 Headphone
[    7.581618] input: HDA Intel PCH Headphone as /devices/pci0000....
[   21.424204] input: Sundtek Ltd. Remote Control as /devices/virtual/input/input9
[   32.260349] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: (null)

jetzt mit dem aktuellen "Build date: 2013-03-15 22:57:47" sehr schnelles Booten
dmesg | grep -A3 Headphone
[    7.269799] input: HDA Intel PCH Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input8
[    7.678890] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: (null)
[    8.029842] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: errors=remount-ro

und
dmesg | grep Sund
[    3.118321] usb 1-1.4: Manufacturer: Sundtek
[   20.940356] input: Sundtek Ltd. Remote Control as /devices/virtual/input/input9

Das hat's wirklich gebracht, den Treiber im Hintergrund zu laden.

Danke,
Ingo

8
Software / DVB-C mit "gnome-dvb-daemon" in Wheezy, wie realisieren?
« am: Januar 27, 2013, 06:49:49 Nachmittag »
Habe hier den MediaTV-Pro. Der klappt einwandfrei mit "analog TV", DVB-C geht mit "mplayer" und auch mit "VLC". Nur mit Gstreamer bekomme ich den Stick nicht zum Laufen. Ich möchte gerne jetzt auch mit DVB-C zeitgesteuerte Aufnahnmen machen, aber der Stick wird gar nicht erkannt.

Treiber: Build date: 2013-01-22 12:03:32

Installiert sind:
gnome-dvb-daemon, libgstrtspserver-0.10-0 und gnome-dvb-client mit allen Abhängigkeiten:

# apt-cache show gnome-dvb-daemon
Package: gnome-dvb-daemon
Version: 1:0.2.8-1
Installed-Size: 763
Maintainer: Sebastian Reichel <sre@debian.org>
Architecture: amd64
Depends: libc6 (>= 2.7), libgee2 (>= 0.5.0), libglib2.0-0 (>= 2.31.8), libgstreamer-plugins-base0.10-0 (>= 0.10.14), libgstreamer0.10-0 (>= 0.10.29), libgstrtspserver-0.10-0 (>= 0.10.7), libgudev-1.0-0 (>= 146), libsqlite3-0 (>= 3.5.9), libxml2 (>= 2.6.27), gstreamer0.10-plugins-bad (>= 0.10.14-4), gstreamer0.10-plugins-good (>= 0.10.16-3)
Description-de: Daemon zum DVB-Geräte Einrichten, TV-Shows Aufnehmen/Ansehen und EPGs Browsen
 GNOME DVB Daemon basiert auf GStreamer. Mit ihm können Sie ihre DVB-Geräte
 einrichten, Fernsehsendungen anschauen und aufzeichnen sowie elektronische
 Programmführer (electronic program guide, EPG) durchsuchen.
 .
 Er kann von jeder Anwendung über seine D-Bus-Schnittstelle gesteuert werden.
Homepage: http://live.gnome.org/DVBDaemon

Beim Auruf von "gnome-dvb-setup" kommt nur die Meldung:
> Es wurden keine Geräte gefunden

Dabei sind die device-nodes alle vorhanden:
ls -l /dev/dvb/adapter0/
insgesamt 0
crwxrwxrwx 1 root root 212, 1 Jan 27 17:17 demux0
crwxrwxrwx 1 root root 212, 2 Jan 27 17:17 dvr0
crwxrwxrwx 1 root root 212, 0 Jan 27 17:17 frontend0

Kann da Jemand helfen?

Viele Grüße,
Ingo

9
Treiber / Re:Konfiguration des Encoder Plugins (ffmpeg)
« am: Dezember 19, 2012, 06:47:46 Nachmittag »
Ist der original Datenstrom nicht synchron?
Der Ton hinkt 480ms hinter dem Bild nach, das sind exakt 12 Frames bei 25Hz. Das ist auch nicht tragisch. ordentliche Player wie TV-Viewer, VLC, .. erkennen den Versatz und kompensieren ihn. Das Problem ist wohl spezifisch für AviDemux, wenn man damit umcodieren will. Auch AviDemux erkennt den Versatz (Menu: Audio -> Hauptspur) und gibt ihn exakt an. Nur die Ausgabe von AviDemux wird unsynchron, wenn man das nicht beim Kodieren berücksichtigt.

Es gibt aktuell keine Option für das Plugin, so einfach ist es auch nicht da sich 4:3/16:9 Sprunghaft ändert (z.B bei Werbeblöcken). Wenn wir soetwas machen dann gleich richtig.
Tja, wer will schon Werbeblöcke aufzeichnen? ;-) Eventuell ist aber das nötige Cropping vom Kabelnetzbetreiber abhängig? Wir haben hier in Hessen Unitymedia. Die beziehen ja die Programme alle digital, wandeln sie in analog um und speisen die ein. Und wenn ich bei allen Analog-Aufnahmen von den 576 Pixeln oben 70 und unten 74 Pixel abschneide, sind alle Aufnahmen im Format korrekt. Ich nehme an, das sich dabei die Größe 720x432 Pixel als Kompromiß für beides, 4:3 und 16:9 ergeben hat.

Kann man da nicht unter den Presets in /opt/bin/plugins/share/ffmpeg etwas tunen?

Viele Grüße,
Ingo

10
Treiber / Re:Konfiguration des Encoder Plugins (ffmpeg)
« am: Dezember 18, 2012, 11:44:58 Nachmittag »
Danke für die schelle Info.

Gibt es denn eine Möglichkeit, das "zu Fuß" in einer Konfigurationsdatei einzustellen?
Mache das ja im Moment mit AviDemux auch:

//** Video Codec conf **
app.video.codecPlugin("DBAECD8B-CF29-4846-AF57-B596427FE7D3", "mpeg2video", "CQ=2", "<?xml version='1.0'?><Mpeg2Config><Mpeg2Options><minBitrate>0</minBitrate><maxBitrate>6000</maxBitrate><xvidRateControl>true</xvidRateControl><bufferSize>112</bufferSize><widescreen>true</widescreen><interlaced>none</interlaced><gopSize>12</gopSize></Mpeg2Options></Mpeg2Config>");
und dann noch gleich den Audio-Versatz von 480ms korrigieren:
app.audio.delay=-480;

Beste Grüße,
Ingo

P.S.: System hier ist Linux (Wheezy-amd64)

11
Treiber / Konfiguration des Encoder Plugins (ffmpeg)
« am: Dezember 18, 2012, 10:08:45 Nachmittag »
Ich nutze hier schon länger erfolreich das FFmpeg-Plugin für analoge TV-Aufnahmen mit TV-Viewer - klappt eigentlich prima.

Nur haben wir seit kurzem ein neues LED-TV-Gerät, welches beim streamen von MPEG-PS (A+V) das Bild nicht optimal scalieren kann. bei den heute üblichen Breitbild-Filmen bleibt so an allen Seiten ein dicker schwarzer Rand. Der oben und unten kommt von der Aufzeichnung mit dem Encoder Plugin, welches auch Breitbild fix in 720x576 aufzeichnet. Der rechts und links kommt daher, daß das TV das 4:3-Video in voller Höhe auf den 16:9 Schirm bringt.

Meine aktuelle Lösung ist ein Umcodieren und Croppen mit AviDemux. Unterm Strich führt das durch 2-maliges kodieren zu Qualitätsverlust. Ich würde nun gerne 2 Dinge probieren:

a) die Kodierqualität des Ffmpeg-Plugins auf Optimum setzen (CPU-Power gibt's mehr als genug)

b) falls möglich schon beim ersten Digitalisieren mit Ffmpeg auf z.B. 720x432 croppen

Gibt es irgendeine Möglichkeit, diese Ffmpeg-Optionen für das Plugin zu setzen/ändern?

Beste Grüße,
Ingo

12
Software Sundtek Ltd. / Re:How to record analog-tv with mencoder?
« am: Oktober 07, 2012, 06:29:31 Nachmittag »
Der Treiber ist bereits freigegeben.

und jetzt klappt auch die Aufnahme mit TV-Viewer 0.8.2b2 einwandfrei inclusive Time-Shift - DANKE!
Standby des Sticks klappt auch, schaltet sich 15 sec. nach Ende der Aufnahme ab.

Und für alle anderen interessierten User hier der Link zu TV-Viewer:
http://sourceforge.net/projects/tv-viewer/

Ingo

13
Software Sundtek Ltd. / Re:How to record analog-tv with mencoder?
« am: Oktober 07, 2012, 05:13:37 Nachmittag »
Großartig und vielen Dank!

Das ist ein Super-Service und ich warte auf das Release des neuen Treibers. Melde mich sobald ich es hier getestet habe. Muß ich auch das IVTV-Plugin neu bauen?

Viele Grüße,
Ingo

14
Software Sundtek Ltd. / Re:How to record analog-tv with mencoder?
« am: September 28, 2012, 06:14:58 Nachmittag »
So, ich habe jetzt nochmal auf komplett anderer Hardware gegengecheckt:

aktueller PC:
Intel DH77EB mit H77-Chipsatz un Ivy-Bridge CPU an einem USB2.0-Port des MB, BS: Debian-Wheezy, aktuell 64-bit.

"alter" PC:
ASUS M2N-E mit nForce 570-Ultra Chipsatz und Athlon64-X2 an einem USB-Port des MB, BS: Debian-Squeeze-amd64. Zusätzlich hat dieser PC noch PCI-Slots und in einem einer Happauge PVR150, die einwandfrei mit beiden Vesionen des TV-Viewer (0.8.1.1 und 0.8.2b2) funktioniert.

Auf beiden PC's habe ich das oben beschiebene Phänomen mit dem MediaTV Pro , das analoges TV-sehen einwandfrei geht, aber bei Recording der Stream aus /dev/videoX nur eine Datei mit 0 Bytes Größe liefert. Auch der "Workaround", vor der geplanten Aufnahme ein "cat /dev/videoX > /dev/null" zu starten, hilft in beiden Fällen und liefert ein MPEG2-Video.

Noch eine Frage: gibt es eine Möglichkeit, die Bitrate bzw. Qualität der Codierung für diesen Weg/das Plugin einzusetllen? Gibt es inzwischen was Neues bei Sundtek zu dieser Sache?

Beste Grüße,
Ingo

15
Software Sundtek Ltd. / Re:How to record analog-tv with mencoder?
« am: September 09, 2012, 10:35:12 Nachmittag »
Ich habe inzwischen auch die ganz aktuelle Version von Christian aus dem trunk getestet:
http://tv-viewer.sourceforge.net/mediawiki/index.php/Development_Bazaar

Es ist die 0.8.2b2 und damit fast die finale 0.8.2. Leider ist das Problem das gleiche.
Meine Vermutung: der Stick liefert seinen Stream nicht auf /dev/videoX, wenn man nicht aktiv "daraus saugt", sondern nur "mitschneidet, was dort herauskommt". Mit den PVR-Karten und Hardware-Encoder geht tv-viewer dagegen problemlos.

Sorry, wenn das sehr laienhaft ausgedrückt ist, aber mit programmieren kenne ich mich praktisch nicht aus. Leider hat Christian im Moment wenig Zeit für die Fertigstellung der "final 0.8.2", Bug-Reports sind aber noch willkommen. Er wird wohl den MediaStick Pro in die Liste der unterstützten Geräte aufnehmen.

Beste Grüße,
Ingo

Seiten: [1] 2