Nachrichten - Casey

Seiten: 1 2 [3] 4 5
31
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 17, 2016, 12:15:16 Vormittag »
Also das Kaffeine läuft nun doch, Vers. 2.0.3, (unter Ubuntu 16.04, KDE/Plasma) aber man muss den Stick vor dem Start aus dem Standby-Modus holen (/opt/bin/mediaclient --setdtvmode=DVBT).
Nach dem Start von Kaffeine und Wechsel in den Tab TV muss man das nochmal machen.
Reibungslos läuft es dann aber nicht: f schaltet zwar auf Fullscreen, aber nicht das TV-Bild wird fullscreen sondern nur dessen schwarzer Rand, bei Radiosendern ist rund 10 s am Anfang ein Stottern zu hören mit Meldungen wie

[0000000003080738] core input error: ES_OUT_SET_(GROUP_)PCR  is called too late (pts_delay increased to 300 ms)

Daneben muss man auf die Sender-Einträge doppelklicken statt einfach klicken um die wirklich abzuspielen.

32
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 15, 2016, 11:45:14 Nachmittag »
Ok, aber als langjähriger Kaffeine-Nutzer habe ich nach 10 Minuten mit dem Streamingserver einiges daran zu bemängeln so wie Streamingsserver/Browser(Konqueror)/VLC aktuell funktionieren:

1. Zum TV/Radio in einem Fenster in einer Monitor-Ecke eignet es sich schlecht, weil man damit gleich drei Fenster geöffnet hat (Browser zum Streamer, durch den Link zum Sender geöffneter leeres Browser-Fenster (zumindest mit Konqueror), und VLC. Wechseln zu einem anderen Sender öffnet wieder ein leeres Browser-Fenster und macht zudem ungefragt ein resize vom VLC-Fenster. Man kann auch nicht einfach ein anderes Fenster drüber schieben weil das TV-Bild immer das oberste ist!

2. Per Rechtsklick die Einträge der Sender editieren oder löschen geht nicht und zum Sortieren, beispielsweise alphabetisch sortieren, finde ich nichts.

3. Zum zeitgesteuerten Aufnehmen finde ich auch nach durchsehen der VLC-Menüs nichts.

33
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 15, 2016, 10:57:56 Nachmittag »
Ok, ich nehme den Streamingserver.
Der machte aber zunnächst einmal nichts, fand keinen Sender!
Erst nach

/opt/bin/mediaclient --setdtvmode=DVBT
/opt/bin/mediaclient -DDVBT -d /dev/dvb/adapter0/frontend0

findet er welche, schon über 250 und er sucht noch weiter.
Also auch beim Streamingserver braucht man die Konsole häufiger.

34
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 15, 2016, 09:52:51 Nachmittag »
Ja, mit der neuesten Version, 2.0.3, funktioniert es endlich und der Scan findet die Sender!
Aber zu denen bekomme ich weder ein Bild noch Sound  >:(
Was fehlt jetzt noch?

35
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 15, 2016, 09:18:59 Nachmittag »
Also ich habe es geschafft das Koffeine zu installieren, Version 2.0.0.
Ansatzpunkt war die README und das beschriebene cmake, aber das muss man außerhalb von dem Kaffeine-Verzeichnis durchführen, in einem Nachbar-Verzeichnis (cmake ../kaffeine).
Dann benötigt man noch die Pakete

cmake kdevelop qt-sdk kdevelop-pg-qt subversion qt5 qt5ct qtcore5-dev qtbase5-dev extra-cmake-modules libqt5x11extras5-dev kio-dev libkf5xmlgui-dev libkf5widgetsaddons-dev libkf5i18n-dev libkf5coreaddons-dev libkf5notifications-dev libkf5idletime-dev libvlc-dev libvlccore-dev libdvbv5-0 libdvbv5-dev xscreensaver-gl xscreensaver-gl-extra x11proto-scrnsaver-dev libxss-dev

und nach make und make install ist es installiert.
Aber damit werden keine Geräte erkannt.
me-tv ist auch nicht besser: Der Stick wird erkannt, aber es wird kein Sender gefunden.

36
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 15, 2016, 09:14:32 Vormittag »
Ok, dann warte ich darauf.
Aber wie bekommmt man denn aus den Kaffeine-Quellen das Programm?  ???

Google verrät mir das man es vor 8 Jahren mit ./configure; make; make install machte, aber nichts davon funktioniert bei den neuen Versionen.  :(

37
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 15, 2016, 12:45:47 Vormittag »
Ok, die aktuelle Kaffeine Version und Vorgänger finde ich, aber da funktionert weder ./configure noch make und auch sonst sehe ich da nichts zum Installieren.
Wie bekommt man das denn installiert?  ???

Übrigens bietet Ubunt 16.04 das Kaffeine 1.2.2-3, das zwar von der MediaTV Pro III USB (EU) auch die Geräte DVB-C und DVB-T findet, die aber immer als "not connected" anzeigt.
Das alte kaffeine_1.2.2-1ubuntu3_amd64.deb von Sundtek kann nicht installiert werden weil libxine1 und libxine1-x fehlen.

38
Treiber / Re:Linux Treiber 25. Mai 2016
« am: Juni 12, 2016, 01:35:28 Nachmittag »
Wo findet man denn das upgedatete Kaffeine?  ???

Über die Suche hier finde ich nur die Version von 2012 oder davor ( http://www.sundtek.de/support/kaffeine_1.2.2-1ubuntu3_amd64.deb ) und einen toten Link zu einem Kaffeine-Forum ( http://hftom.free.fr/phpBB2/viewtopic.php?p=1463 ).

Daneben wäre es schön wenn die Kaffeine-Versionen auf einer Seite aufgelistet würden, so wie das bei den Treiber der Fall ist.

39
Auf meinem Ultrabook ist mir aufgefallen das bei den Updates häufig die genannte Fehlermeldung erscheint, beispielsweise vom aptitude:

Trigger für hicolor-icon-theme werden verarbeitet ...
Trigger für libglib2.0-0:i386 werden verarbeitet ...
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload cannot be preloaded: ignored.
Trigger für libglib2.0-0 werden verarbeitet ...

Ebenso ist es beim WLAN-Skript:

Checking the open WIFI with MAC 00:11:92:1E:9A:10, Channel 1, ESSID BWSGUEST01
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
DHCP got no ip.
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
ERROR: ld.so: object '/opt/lib/libmediaclient.so' from /etc/ld.so.preload
cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
DHCP got no ip.

Bei fast jedem Kommando kam dieser Spam als der Treiber deinstalliert war.

Wie kann man den Spam vom Sundtek-Treiber abstellen?  ???

40
Inzwischen habe ich die Lösung: Verwendet wurde nur der generische Grafik-Treiber, erkennbar beim mplayer2 an der Ausgabe

VO: [x11]

Abhilfe brachte die Installation vom Treiber für die Grafikkarte
(Intel HD Graphics 4000), also  intel-linux-graphics-installer von

https://01.org/linuxgraphics/downloads

und Installation von xserver-xorg-video-intel-lts-saucy.
Danach läuft mplayer2 richtig fullscreen sowie mit wenig CPU-Last.
Glxgears läuft nun mit 60 FPS und erzeugt auch wenig CPU-Last.

41
Beide Monitore haben 1920x1080 Pixel, da ist kein Unterschied.
Vermutlich ist irgendeine Grafikbibliothek verschlimmbessert worden, aber welche?

42
So, ich habe noch etwas rumprobiert: Das Kabel Delock 82690 verträgt sich nicht richtig mit dem PX4894 - Xystec USB 3.0 Hub 7fach, aktiv, einzeln schaltbare Ports, mit eigenem Netzteil.
Schließe ich das Kabel direkt am Notebook an funktionieren beide Adapter problemlos, mit dem Hub gehen keine Daten durch.

Mit dem Pal-BG passt das Bild, aber leider will nun auch xawtv nicht richtig auf fullscreen gehen, denn nun habe ich schwarze Balken die genau so breit/hoch sind wie das TV-Bild!
Nun habe ich, unter Ubuntu 14.04, Kernel 3.13.0-15-generic und KDE, ein hübsches Notebook mit Full-HD und nur ein winziges TV-Bild!
Aber Kaffeine macht noch richtiges Fullscreen, ohne Ränder.
Und am PC und ebenfalls mit Full HD macht das xawtv nur relativ schmale schwarze Ränder, ca. 10 % der Breite/Höhe vom TV-Bild, unter Ubuntu 12.04.4 LTS, Kernel 3.5.0-18-generic und KDE.
Hier geht auch mplayer/mplayer2 noch randlos auf Fullscreen.
Woran kann das liegen?  ???

43
Das Xawtv Problem konnte nachvollzogen werden.

Direkt nach dem Anschließen des Geräts wird bei Xawtv nicht der PAL-BG Modus gesetzt, wenn man Pal-BG in XawTV erneut selektiert bekommt das Bild sofort Farbe.

Es ist uns vorher nicht aufgefallen da wir vorher immer tvtime gestartet hatten und daher der PAL-BG Modus von tvtime gesetzt wurde.

Aha, mit der TV-Karte Terratec TerraTV/Radio+ mit bt878, mit der man mit Xawdecode auch gut und legal Analog-Premiere entschlüsseln konnte, hatte ich das Problem nicht, über 10 Jahre Nutzungsdauer.
Viellleicht wurde der zuletzt eingestellte Modus im EEPROM gespeichert.

44
Also inzwischen sind die meisten Probleme gelöst:

Das mplayer/mplayer2 kein Video zeigt ist wohl ein Bug im mplayer/mplayer2, denn es läuft auch bei einfachen Videos nicht richtig: Im Fullscreen-Modus wird nicht das Video entsprechend skaliert sondern nur schwarze Balken angefügt, links, rechts, oben und unten bei unveränderter Video-Größe.

Nach erneuter Installation vom Kaffeine, die 1.22er Version von Sundtek, und mediaclient --setdtmode DVBT und DVBC findet Kaffeine die entsprechenden Geräte und auch die Sender problemlos.

Das letzte Problem ist nun weiterhin das das Analog-TV (mit xawtv -c /dev/video0) bei der alten Pro ok ist, bei der neuen Pro III aber schwarzweiß mit vertikalen Farbstreifen, am Notebook mit aktuellem Ubuntu wie am PC mit älterem Kubuntu, siehe Bild.

Skype wird da wohl kaum weiterhelfen, oder?

45
Also das letzte Problem, das nichts rauskommt, lag daran das sich plötzlich das Kabel, Delock 82690, nicht mehr mit den Adaptern (Pro, Pro III) oder dem USB-Hub vertrug. In den Log-Dateien, auch vom Kernel, ist das nicht erkennbar.
Allerdings zeigt xawtv die gleichen Fehler bei der Pro III, mplayer hat nur Ton und meldet "Video: no Video" und Kaffeine findet weiter kein Device.

Zu welchen Zeiten ist sundtek denn per Skype erreichbar?

Seiten: 1 2 [3] 4 5