Nachrichten - chili

1
Unter /home/hts/.hts/tvheadend/inputs/linuxdvb/adapters sind 2 kleine Tuner-configs (VIII) und eine grosse (VI)
Bei den kleinen fehlen die folgenden Zeilen

"satconf": {
                                "type": "simple",
                                "early_tune": true,
                                "diseqc_repeats": 0,
                                "diseqc_full": true,
                                "lnb_poweroff": false,
                                "lnb_highvol": 1,
                                "elements": [
                                        {
                                                "enabled": true,
                                                "priority": 0,
                                                "networks": [
                                                        "adc7961695378a6890ca0490518958d5"
                                                ],
                                                "lnb_type": "Universal",
                                                "uuid": "ddc0a106a64683399985a923fceb27eb",
                                                "lnb_conf": {
                                                }
                                        }
                                ],
                                "uuid": "b01e767ed9394eb22b40440ec2ce9d0f"
                        }
                }

2
/opt/bin/mediaclient -e zeigt:
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [SkyTV Ultimate 6 2016/Q1]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-8.1
  [SERIAL]:
     ID: U180216131419
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

device 1: [             Dual S2]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL, DVB-S/S2
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-8.2
  [SERIAL]:
     ID: U200627083240
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter2/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter2/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter2/demux0

Beide Tuner sind also da, nach meiner Meinung. Restart TVHeadend bring die Tuner dort nicht zurück. Neustart des Linuxsystems ebenfalls nicht.
Ich hab auch bei den letzten verschwinden einfach den Setup-Wizard im TVHeadend neu ausgeführt aber auch dort tauchten die Tuner des Dual nicht auf.
Deswegen wurde ja bisher immer mit -purge TVheadend deinstalliert und komplett neuinstalliert und konfiguriert.
Wie gesagt. Der 6er ist absolut stabil.

3
Prinzipiell ginge ich da ja mit, Aber:
1. Warum hat der Sky Ultimate VI am gleichen Koax diese Probleme nicht?
2. Warum verschwinden die beiden LNBs im TVHeadend unter "Configuration" "DVB-Inputs" "TV-Adapters"

Und zu zweitens - kann ich die wenigstens irgendwie wieder installieren/einbinden ohne apt remove -purge TVHeadend?
Wenn ich das wenigstens alle 1-2 Monate reparieren kann ohne das TVHeadend komplett von 0 neu zu installieren und zu konfigurieren.

4
Es ist wieder passiert.
Die LNBs des Sky Ultimate VIII Dual sind wieder verschwunden und tauchen auch nicht nach einem Reboot im TVHeadend wieder auf.
Hardware ist jetzt seit 3 Monaten ein Fujitsu S740 mit Proxmox und einem LXC Container. Also mehr Power.
Es lief jetzt mehr als einen Monat zuverlässig. Jetzt habe ich wieder das gleiche Problem.
Historie:
Anfangs hatte ich den Sky Ultimate VI und den Sky Ultimate VIII dual an einem Raspberry Pi4.
Sky VI ist einfach ein Felsen, der läuft und läuft und liefert störungsfreie Streams auf allen Sendern.
Der Sky VIII Dual hat von Anfang an bei Privaten wie Nitro etc. immer wieder Klötzchenbildung und/oder Aussetzer, nicht aber bei ÖR
Ebenfalls von Anfang an, auch an verschiedenen Antennenanschlüssen, verschwinden zudem irgendwann die LNBs des VIII im TVHeadend unter "Configuration" "DVB Inputs"
Sie sind auch nicht durch reboots wieder zu beleben. Bisher habe ich immer TVHeadend "removed --purge" und komplett neu installiert. Dann waren die LNBs wieder da für ein paar Wochen.

Was habe ich bisher gemacht:
1. Pi4 mit neuem 3A Netzteil - keine Fehlermeldungen mehr im dmesg (Low Voltage)
2. Pi4 mit USB Y-Kabel und zusätzlicher Spannungsversorgung um die Spannungsversorgung noch mehr zu stabilisieren
3. Entfernen der Dect-Telefone aus dem Umfeld des Tuners (Verdacht auf Störeinwirkungen)
4. Umzug auf neue Hardware (Fujitsu Futro S740) mit LXC-Container unter Proxmox

Das Fehlerbild ist immer das gleiche. Mittlerweile gehe ich von einem Problem direkt auf dem Tuner aus.

Kann ich euch den Sky Ultimate Dual VIII schicken zum überprüfen?

Der VIII treibt mich in den Wahnsinn.

hier mal die Ausgabe von:
/opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 18V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
HI Band / 13V:
Checking for lock:
. [LOCKED]
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
.. [LOCKED]

/opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 18V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 13V:
Checking for lock:
..........
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
..........

/opt/bin/mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter2/frontend0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 18V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 13V:
Checking for lock:
..........
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
..........

dmesg bringt keine Fehlermeldungen

5
Ich helfe hier einmal. Auch wenn du 2 USB-Ports des Pi4 bündelst kommt da nicht mehr Strom raus.
Also im Zweifel den zweiten USB-Anschluss an ein USB-Netzteil.
Zudem hab ich mir ein Netzteil für den Pi4 mit 5,1V und 3A geholt.
Mit dem Pi4 bin ich aber trotzdem nicht glücklich geworden. Aktuell hängt ein Sky Ultimate Dual 8 und ein Ultimate 6 am Fujitsu Futro S740.
Der Ultimate 6 machte noch nie Probleme. Der Dual hat bei den Privaten oft viele Errors im Streaming (in allen Konfigurationen die ich bisher probierte).

Ich überlege den Dual wieder zu verkaufen und mir besser 2 einfache zu holen. Der 6er läuft absolut zuverlässig.
Der Dual gefühlt zuverlässig in den ÖR aber nicht bei den Privaten (Servus TV geht, Tele5 ist fürchterlich die andere so lala)

6
Ich hab ein Fehler gefunden.
In der LXC conf muß statt "=" ein ":" eingegeben werden.
Also:
#sundtek DVB
lxc.cgroup2.devices.allow: c 212:* rwm
lxc.cgroup2.devices.allow: c 189:* rwm
#lxc.cgroup2.devices.allow: c 189:3 rwm
#lxc.cgroup2.devices.allow: c 250:* rwm

lxc.mount.entry: /dev/sundtek dev/sundtek none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry: /dev/dvb dev/dvb none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry: /dev/bus/usb dev/bus/usb none bind,optional,create=dir
#lxc.mount.entry: /dev/bus/usb/001/004 dev/bus/usb/001/004 none bind,optional,create=file

lxc.mount.entry: /mnt/tosh3gb-a/tvh_record home/tvh/records none bind 0 0

Damit läuft es aktuell bei mir

7
Mal eine grundsätzliche Frage.
Ich mache ie mknodes wie oben beschrieben und installiere dann Sundtek im Container (Debian 11)
/opt/bin/mediaclient -e zeigt mir im Container beide Sticks = 3 Tuner (Ultimate Dual VIII und Ultimate VI).

Anschliessen dhole ich aus dem git TVheadend, kompiliere und installiere es und die Tuner sind verschwunden.

Ist es besser erst TVHeadend zu installieren und danach Sundtek?

8
Ich hänge mich hier mal an. Ich steige gerade vom Raspberrys (Pi4) auf den Futro S740 und Proxmox um.

Mit der Anleitung habe ich im LXC-Container (Debian) für TVHeadend und auch einen Tuner, funktionierend, im Container.
Installation machte ich mit meinem Sky Ultimate 6 und der lief auch.
Nun habe ich den Sky Ultimate Dual 8 umgesteckt.
Nun habe ich einen der Tuner vom 8er im Container laufend.
lsusb zeigt beide Tuner im Container an.

Wie hole ich die anderen beiden ins TVHeadend?

9
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: dual tuner reset/flush
« am: November 22, 2022, 10:22:39 Nachmittag »
Here i am.
Yesterday the Sky VIII Dual has lost the tuners again in tvheadend.
Sky Ultimate VI always is safe.
Please provide this adapter to provide current to the dual tuner.

10
Hmm. Editieren des letzten Beitrages wird hier anscheinend nicht angezeigt.
Wie gesagt. Der Sky Ultimate Dual war wieder plötzlich weg.
Ich hab, wie du empfohlen hast, vor kurzem den Cron-Job zu täglichen Neustart herausgenommen und nun taucht das Problem wieder auf. Siehe im obigen Beitrag den Auszug aus dmesg bevor ich den Pi4 wieder neustartete.

Das passiert irgendwann, aber nur mit dem Dual. Der Sky Ultimate 6 läuft dauerhaft zuverlässig.
Undervoltage habe ich auch nicht mehr.

11
Wünsche und Anregungen / Re: SkyTV Ultimate 6 2016/01
« am: Mai 17, 2022, 10:44:13 Vormittag »
alt_BR Klassik weist eventuell auf eine veraltete Frequenz hin.
Eventuell noch einmal in den Muxes suchen und dort die eventuell neue BR Klassik Frequenz abonnieren?

12
Sundtek Streaming Server / Re: KODI-Addon (Plugin)
« am: Mai 17, 2022, 10:40:06 Vormittag »
Hmm.
Ich kann auf meinem Kodi Aufnahmen programmieren, also im EPG markieren und auf Aufnehmen gehen.
Ansonsten tue ich dieses im TVheadend direkt.
Was fehlt mir das ich mit dem Plugin bekommen würde?

13
Noch einmal ein Feedback. Läuft jetzt stabil.
Vielleicht noch ein Hinweis.
Ich hab jetzt im Home-Verzeichnis den .hts Ordner gesichert und hoffe mir dadurch im Fall der Fälle die Neueinrichtung zu sparen.
Vor allem das Abonnieren und nachträgliches rausschmeissen der uninteressanten Kanäle war immer lästig.

Edit: Nachdem ich wieder den Sky Ultimate Dual im TV-Headend auf dem Pi4 verloren hatte hatte ich dich per Mail angeschrieben. Aber keine Antwort erhalten. Ich hänge den Auszug des  dmesg hier noch einmal an:

input: Sundtek Remote Control as /devices/virtual/input/input1
fuse: init (API version 7.32)
usb 1-1.4: device descriptor read/64, error -110
usb 1-1.4: new high-speed USB device number 5 using xhci_hcd
usb 1-1.4: device descriptor read/64, error -110
usb 1-1.4: device descriptor read/64, error -110
usb 1-1-port4: attempt power cycle
usb 1-1.4: new high-speed USB device number 6 using xhci_hcd
usb 1-1.4: device descriptor read/8, error -110
usb 1-1.4: device descriptor read/8, error -110
usb 1-1.4: new high-speed USB device number 7 using xhci_hcd
usb 1-1.4: device descriptor read/8, error -110
usb 1-1.4: device descriptor read/8, error -110
usb 1-1-port4: unable to enumerate USB device
usb 1-1.3: usbfs: process 529 (mediasrv) did not claim interface 2 before use

Die Mail schickte ich dir am 11.08. - bekam aber keine Antwort.

14
So. Anscheinend hat sich mein Problem gelöst.
Ich hab jetzt den TV-Adapter auf 4-Port switch (Universal LNB) gelassen und anscheinend gibt es jetzt keine Probleme mehr.
Ich beobachte weiter und melde mich im Zweifel wieder

15
Nein. Ich lösche jetzt mal TV Headend wieder und richte es komplett neu ein.

Wie gehabt. Gelöscht, Wieder installiert. Aktuell scannen alle 3 Tuner die Channels.

Mal sehen wie lange es diesmal dauert.