Nachrichten - masand

1
Sundtek MediaTV Pro / Re:Installation unter Linux (allgemein)
« am: Oktober 30, 2015, 09:56:57 Nachmittag »
Ok, die Datei /usr/share/dvb/dvb-c/de-Muenchen sieht so aus:
# 2008-06-22
# Area: Muenchen City
# Cable Provider: Kabel & Medien Service - http://www.atcable.de
# Cable Content: Cablevista GmbH - http://www.cablevista.de
#
# freq sr fec mod
[CHANNEL]
        DELIVERY_SYSTEM = DVBC/ANNEX_A
        FREQUENCY = 113000000
        SYMBOL_RATE = 6900000
        INNER_FEC = NONE
        MODULATION = QAM/64
        INVERSION = AUTO

[CHANNEL]
[...]

Filterung mit "--tsprogram" funktioniert wie im vorigen Posting angegeben.
Dazu die ID der Form 0x1234 in der Ausgabe von "--tsscan" hinter "Program Number:" nehmen. Beispiel:
  PMT PID: 0x0066
  Program Number: 0x2b98
  TransportstreamID: 10009
  Encrypted: No
  Service running: Yes
  Provider Name: ZDFvision
  Service Name: KiKA HD
[...]

Damit lässt sich dann auch "lokal" am Desktop-Rechner fernsehen, wenn man den Raspberry mit eingestecktem MediaTV Stick nur per SSH und ohne Monitor betreibt:
ssh raspi2 "/opt/bin/mediaclient --tsprogram 0x2b98 -d /dev/dvb/adapter0/dvr0" | mpv -
Mplayer Absturz: Klar, der Bug report geht dann an das MPlayer team.

Prima, damit taugt mir das erst einmal!

Danke & Gruß,
masand.

2
Sundtek MediaTV Pro / Re:Installation unter Linux (allgemein)
« am: Oktober 30, 2015, 04:15:03 Nachmittag »
Hallo zusammen,

ich habe versucht anhand dieser Beschreibung hier den MediaTV Pro III auf meinem Raspberry Pi 2 unter Ubuntu 15.10 zum Laufen zu bringen.

Dazu hier ein paar Tipps - aber auch ein paar Fragen.

1. Scannen der Sender:
Dabei liefert der Befehl
scan /usr/share/dvb/dvb-c/de-MuenchenFehler in folgender Art:
ERROR: cannot parse'[CHANNEL]
'
[...]

Lösung:
Statt /usr/share/dvb/dvb-c/de-Muenchen muss man /usr/share/dvb/dvb-legacy/dvb-c/de-Muenchen verwenden, dann geht es. (Muenchen eben noch durch eine möglichst nahe Stadt ersetzen):
scan /usr/share/dvb/dvb-legacy/dvb-c/de-Muenchen(Beachte das zusätzliche Verzeichnis "dvb-legacy")

Gibt es hier aktuellere Tools? Also: wie wäre die richtige(re) Vorgehensweise "heutzutage"?

2. Tune to...
Das Ergebnis des Scans liefert mir mehrere Möglichkeiten, die Zahlen im nachfolgenden Befehl zu setzen:
[...]
WDR Event:458000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:0:4181:28483
SR Fernsehen:458000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:1301:1302:28486
Bayerisches Fernsehen Süd HD:338000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:5201:0:10325
NDR FS HH HD:338000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:5241:0:10329
MDR Sachsen HD:338000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:5321:0:10352
[...]

Es lässt sich einigermassen leicht erraten, dass folgender Befehl dann wahrscheinlich passt, wenn man gerade "WDR Event" schauen möchte:

/opt/bin/mediaclient -m DVBC -f 458000000 -S 6900000 -M Q256

Trotzdem, und weil ich es sonst nicht finden konnte, und um es zu verstehen, die Frage: Kann mir jemand erklären, wie ich von der Ausgabe des scan-Befehls auf die Zahlen komme, und warum?

3. Abspielen
Hier stürzt der mplayer2 (Version 2.0-728-g2c378c7-4build1) einfach ab.
(Verbindung zum Raspi2 über "ssh -X")
MPV kann so kein X-Fenster öffnen.

Der Versuch, weitere Player zu benutzen steht noch aus.

Hier die Frage:
Was ist die einfachste Möglichkeit zu testen, ob das Device funktioniert?
cat /dev/dvb/adapter0/dvb0 > testfile.ts Diese Datei sollte sich nachher auf meinem Desktop-Rechner wiederum mit mplayer wiedergeben lassen, richtig?
Zumindest war das vor ca. 10 Jahren einmal so :-)

Das hat in meinem Versuch leider auch nicht funktioniert, mplayer bringt nur Warnungen von wegen "PES packet size mismatch", zeigt aber kein Bild.

Danke für Eure Hilfe!

Viele Grüße,
masand.