Nachrichten - florian77

1
Der LNB wurde 2008 verbaut. Zwei andere Receiver arbeiten damit problemlos (Medion Fernseher und Trekstor Satelliten-Empfänger). Bis vor wenigen Tagen funktionierte auch Euer Stick anstandslos.

2
Das Netzteil wird verwendet und der Stick produziert auch merklich Abwärme, d.h. er wird gut handwarm. Die LED ist grün, solange mediaclient läuft. Nachdem ich das Prüfen der Signalstärke abbreche, leuchtet die LED noch mehrere Sekunden grün weiter und geht dann aus. Offenkundig verliert der Stick innerhalb kürzester Zeit das Lock und auch ein erneutes Tunen bringt keinen Fortschritt. Erst nachdem ich ihn aus und wieder ein stecke, kann ich das Spiel von vorne beginnen.

Untenstehend die Konsolenausgabe vom Tunevorgang und dem Lesen der Signalstärke.

florian@Kolmigorow:~$ sudo /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11836000 -M QPSK -S 27500000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11836000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 27500000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone ON
Frequency: 1236000
Syntax OK
Checking for lock:
. [LOCKED]
florian@Kolmigorow:~$ /opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 --band UNIVERSAL
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 11836000   Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: ON
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 11836000   Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: ON
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 11836000   Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: ON
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 11836000   Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: ON
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 11836000   Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: ON
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:      0 FREQ: 11836000   Hz LOCKED:  NO SYS: DVB-S SYM: 27500000 FEC: FEC_3_4 MOD: QPSK VOLTAGE: H(18V) TONE: ON
^C
florian@Kolmigorow:~$ sudo /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11836000 -M QPSK -S 27500000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11836000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 27500000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone ON
Frequency: 1236000
Syntax OK
Checking for lock:
..........

3
Die LED wird nach dem Tuning-Versuch mehrere Sekunden lang grün und erlischt dann wieder. Den Treiber habe ich am 17. November mittels sundtek_netinst.sh runtergeladen und sollte daher halbwegs aktuell sein. Ein normaler Receiver (so in der 20 Euro-Preisklasse von Trekstor) gibt ohne Probleme an diesem Sat-Anschluss Fernsehen und Radio wieder.

Die Ausgabe von mediaclient --lc sieht wie folgt aus:

florian@Kolmigorow:~$ sudo /opt/bin/mediaclient --lc
**** List of Media Clients ****
/dev/dvb/adapter0/frontend0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter0/dvr0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter0/demux0:
  No client connected
/dev/mediainput0:
  No client connected

4
Zunächst vorab: gestern hat der Stick noch funktioniert. Seit heute verliert er das Lock auf das Signal.

Wie folgt kann ich das Problem reproduzieren:
1.) Stick am USB-Port anschließen.
2.) Mit Mediaclient "Das Erste" tunen (funktioniert).
3.) Schritt 2.) ein oder zwei Mal wiederholen, irgendwann einmal findet der Stick kein Signal-Lock mehr.

LED leuchtet dauernd grün. Ich verwende Debian Jessie auf einem Asus Eee PC.

Ziehe ich den Stick ab und stecke ihn wieder ein, kann ich ihn wieder auf ein Signal tunen. Das ganze funktioniert auch mit ZDF HD (und vermutlich mit allen anderen Sendern).

Irgendeine Idee?

Danke & Grüße, Florian.

florian@Kolmigorow:~$ sudo /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11836000 -M QPSK -S 27500000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11836000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 27500000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone ON
Frequency: 1236000
Syntax OK
Checking for lock:
. [LOCKED]
florian@Kolmigorow:~$ sudo /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11836000 -M QPSK -S 27500000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11836000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 27500000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone ON
Frequency: 1236000
Syntax OK
Checking for lock:
. [LOCKED]
florian@Kolmigorow:~$ sudo /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11836000 -M QPSK -S 27500000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11836000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 27500000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone ON
Frequency: 1236000
Syntax OK
Checking for lock:
..........
florian@Kolmigorow:~$ /opt/bin/mediaclient -e**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate III (USB 2.0)]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 1-3
  [SERIAL]:
     ID: U120418135801
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: STANDBY
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

5
Ich habe mittlerweile vieles probiert. Diverse Powered Hubs, verschiedene Konfigurationen, etc. pp. Es ist mir nicht geglückt, auf dem Raspberry länger als 2 Sekunden mit einer SkyTV Ultimate fern zu sehen. Auf meinem Ubuntu PC funktioniert der Stick hingegen problemlos.

6
Hallo,

nachdem ich auf http://elinux.org/RPi_VerifiedPeripherals#USB_TV_Tuners_and_DVB_devices gelesen habe, dass Sundtek DVB/S2 vom Raspberry Pi unterstützt wird, habe ich prompt einen SkyTV Ultimate (DVB-S/S2) bestellt und erhalten und ihn an meinen Raspberry Pi angeschlossen.

Die Installation der Treiber lief Dank Eurer hervorragenden Anleitung problemlos und TVHeadend scannt auch brav alle Sender. Da ich über keinen MPEG-2-Codec verfüge, schalte ich nur HDTV-Sender ein. Bei der Wiedergabe habe ich jedoch Probleme:
* Teilweise erhalte ich weder Ton noch Bild (Bildschirm bleibt schwarz)
* Gelegentlich erhalte ich bei öffentlich rechtlichen Sendern (d.h. unverschlüsselte Programme!) die Meldung "no descrambler"
* Bei den wenigen Sendern, die sich herschalten lassen, erhalte ich ganz merkwürdige Bildstörungen.

Würde ein Powered USB Hub die Situation verbessern? Wenn ja, wozu ist das mitgelieferte Netzteil gut?

Grüße, Florian.

7
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re:DVB-S, DVB-S2 Linux Installation
« am: Dezember 21, 2012, 08:31:38 Vormittag »
Entschuldigung, das war mein Fehler. Nach ein paar Stunden Schlaf habe ich noch einmal auf die Verpackung gesehen und festgestellt, dass ich gar nicht einen SundTek Stick habe, sondern ein Konkurrenz-Produkt, das Eurem zum Verwechseln ähnlich sieht. Ich werde das wohl umtauschen.

Entschuldigt noch einmal meine Anfrage und vielen Dank für die rasche Antwort.

Grüße, Florian.

8
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re:DVB-S, DVB-S2 Linux Installation
« am: Dezember 21, 2012, 02:04:52 Vormittag »
Hallo, zusammen,

es fehlt ein ganz wichtiges Detail. Ich musste die Datei dvb-fe-tda10071.fw aus dem Internet runterladen und nach /lib/firmware kopieren. Davor konnte ich nicht mit dem Adapter arbeiten.

Ich empfehle sundtek, diese Datei gleich mitzuliefern.

Grüße, Florian.