Nachrichten - vince

1
Sundtek MediaTV Pro / Re:HD-Sender werden nicht gefunden
« am: Oktober 01, 2011, 04:56:24 Nachmittag »
Hat niemand eine Idee?

2
Sundtek MediaTV Pro / Re:HD-Sender werden nicht gefunden
« am: September 17, 2011, 05:44:08 Nachmittag »
Hallo,

hmm, irgendwie dachte ich, ich würde per Mail eine Benachrichtigung bei einer Antwort bekommen ... Naja, jetzt habe ich den Thread abonniert, sodass ich ab jetzt schneller reagieren werde.

So, habe soeben versucht, manuell danach zu suchen. Vorher sah das Signal so aus:
SIGNAL: [................................ ] ( 98%)  BER:     14 FREQ: 410000000  Hz LOCKED: YES MER: 339 SYM: 6900000 MOD: QAM64
Nach dem Umschalten mittels
/opt/bin/mediaclient -m DVBC -f 330000000 -M Q256 -S 6900000sah es dann so aus:
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:  41248 FREQ: 330000000  Hz LOCKED:  NO MER: 379 SYM: 6900000 MOD: QAM256
Wie gesagt: Mein Fernseher findet exakt dort etwas und kann es darstellen. Ich bin bei Marienfeld Multimedia, einem regionalen Netzbetreiber, der letztlich nur DVB-S im DVB-C-Gewand in die Wohnungen meiner Wohnungsgenossenschaft schickt. Und ich habe wie der Name dieses Boards schon sagt den MediaTV Pro, oder gibt es da verschiedene Versionen? Ein lsusb sagt mir:
  idVendor           0xeb1a eMPIA Technology, Inc.
  idProduct          0x51b2
  bcdDevice            1.00
  iManufacturer           3 Sundtek
  iProduct                1 MediaTV Pro
  iSerial                 2 96000137

3
Sundtek MediaTV Pro / HD-Sender werden nicht gefunden
« am: September 09, 2011, 07:32:53 Nachmittag »
Hallo,

ich betreibe einen VDR 1.7.17 unter Ubuntu Natty mit dem ION2-Board und bekomme nun seit einiger Zeit über DVB-C ARD und ZDF in HD. Wenn ich das Signal direkt in den Fernseher leite, kann dessen Suchlauf auch beide Sender auf 330 MHz, QAM256, Symbolrate 6900 finden und darstellen. Jetzt findet wscan aber nur alle SD-Sender (QAM64) und die beiden HD-Sender nicht. Es handelt sich um ein selbst-kompiliertes w-scan aus den neuesten Quellen und der Sundtek Treiber ist auch der neueste. Die Ausgabe von w-scan sieht wie folgt aus:

root@parsifal:~/w_scan-20110702# ./w_scan -o7 -Q1 -fc -cde >> channels.conf.new
w_scan version 20110702 (compiled for DVB API 5.2)
using settings for GERMANY
DVB cable
DVB-C
frontend_type DVB-C, channellist 7
output format vdr-1.7
WARNING: unknown codepage 'de_DE', using default 'UTF-8'
output charset 'UTF-8', use -C <charset> to override
Info: using DVB adapter auto detection.
/dev/dvb/adapter0/frontend0 -> DVB-C "Sundtek DVB-C": good :-)
Using DVB-C frontend (adapter /dev/dvb/adapter0/frontend0)
-_-_-_-_ Getting frontend capabilities-_-_-_-_
Using DVB API 5.2
frontend 'Sundtek DVB-C' supports
INVERSION_AUTO
QAM_AUTO not supported, trying QAM_256.
FEC_AUTO
FREQ (47.12MHz ... 900.00MHz)
SRATE (0.520MBd ... 7.233MBd)
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
searching QAM256...
73000: sr6900 (time: 00:01) sr6875 (time: 00:05)

[... ganz viele solche Zeilen (und über 330000 geht er auch drüber) ...]

858000: sr6900 (time: 11:04) sr6875 (time: 11:08)

ERROR: Sorry - i couldn't get any working frequency/transponder
 Nothing to scan!!

Hat jemand eine Idee, warum mein Sundtek-Stick dort nichts findet, obwohl dort ja offenbar etwas ist?

4
Sundtek MediaTV Pro / Re:Probleme mit VDR/LIRC
« am: Dezember 14, 2009, 10:14:33 Nachmittag »
Danke für die Rückmeldung. Ich habe beide Vorschläge probiert, aber leider hat keiner irgendeine Wirkung gezeigt. Ich habe die Udev-Rule entfernt und "/etc/init.d/udev reload" aufgerufen und außerdem noch rebootet, aber der hardware.conf-Eintrag wird immer noch fleißig überschrieben. Und das "udevsrv ATTACH" scheint den Stick auch nicht sonderlich zu beeindrucken. Ich muss noch immer die Prozedur mit w_scan machen, um ein Bild zu haben.

Allerdings hat sich jetzt ein neues Problem hinzugesellt: Bei Aufnahmen gibt es immer wieder Probleme, die dazu führen, dass VDR einfriert und ich ihn nur mit kill -9 beenden kann. In dmesg erscheinen dann relativ oft die folgenden zwei Zeilen:
mtrr: no MTRR for d0000000,10000000 found
[drm:i915_get_vblank_counter] *ERROR* trying to get vblank count for disabled pipe 1
Im Syslog stellen sich dagegen nach einiger Zeit folgende zwei Zeilen im 8-Sekunden-Takt ein:
vdr: [31782] [input_vdr] No data in 8 seconds, queuing no signal image
vdr: [31782] [input_vdr] using custom "no signal" image /usr/share/libxine1-xvdr/nosignal.mpg

Dass es beim Aufnehmen ein VDR-Problem gibt, ist denke ich unwahrscheinlich, weil das Aufnehmen über meine analoge PVR prima funktioniert. Bin für jede Hilfe dankbar!

P.S.: @Sundtek: Ein grafisches Konfigurationstool ist ja nett, mir persönlich wäre aber vor allem wichtig, dass man dasselbe auch in einer Konfigurationsdatei in der Konsole setzen kann. Mein VDR-Server hat eh keinen anderen X-Server laufen als den für VDR.

5
Sundtek MediaTV Pro / Probleme mit VDR/LIRC
« am: Dezember 11, 2009, 07:06:12 Nachmittag »
Hallo zusammen,

ich betreibe einen MediaTV Pro im DVB-C-Modus in meinem VDR 1.6 unter Ubuntu 9.04 mit dem aktuellen Treiber vom 30. November. Ich habe zwar inzwischen ganz gut raus, wie ich alles zum Laufen bekomme, aber ich denke, dass einige Probleme (zu denen ich inzwischen Workarounds habe) entweder durch eine falsche Konfiguration meinerseits oder durch Bugs im Treiber zu erklären sind. In beiden Fällen ist es denke ich gut, diese Probleme hier zu thematisieren. Meine Probleme sind im einzelnen:

1. Sobald der Stick im USB-Port ist, funktioniert meine Fernbedienung über Lirc nicht mehr. Ich habe einen selbstgebauten IR-Empfänger am seriellen Port, der insgesamt wunderbar funktioniert. Der Sundtek-Treiber ändert aber die /etc/lirc/hardware.conf: Wo vorher "REMOTE_DEVICE=/dev/lirc0" stand, steht jetzt "REMOTE_DEVICE=/dev/input/event5". Erst nachdem ich die Zeile wieder in den ursprünglichen Zustand versetzt habe und lirc neugestartet habe, geht die Fernbedienung wieder.

2. Inzwischen (d.h. nach einigen Treiberupdates) startet VDR nicht mehr automatisch nach einem Systemneustart, weil der Stick irgendwie Probleme macht. Ich setze ihn mit "mediaclient -D DVBC" in den DVB-C-Modus, aber dennoch bleibt VDR beim Hochfahren etwa für 20 Sekunden beim Initialisieren der Anzeige (vdr-sxfe) kurz stehen und meldet dann "vdr: [6061] [xine..put] cXinelibDevice::Start(): Local frontend init timeout" und fährt danach komplett wieder runter. Ich habe nach viel Frickelei einen Workaround gefunden, der zwar zuverlässig funktioniert, aber dessen Wirksamkeit mir komplett unerklärbar ist: Zuerst starte ich per "w_scan -f c" einen Scan und breche ihn nach 5 Sekunden wieder ab. Danach kann ich VDR normal starten und muss nur noch LIRC wieder richtig biegen (siehe 1.).

Wenn jemand von Sundtek oder ein anderer User dieses Verhalten erklären oder vielleicht eine Lösung nennen kann, wäre ich sehr dankbar :) Gerade bei Reboots ist es wirklich störend, sich erstmal an den PC setzen zu müssen, um das o.g. Ritual durchzuspielen.

Und noch eine Frage: Gibt es eine Möglichkeit, sich per Mail über neue Treiber informieren zu lassen? Z.Zt. gucke ich regelmäßig hier im Forum vorbei, aber eine Benachrichtigungsmail (oder vielleicht ein Auto-Update? evtl. sogar ein Debian-/Ubuntu-Package?) wäre besser.