Themen - liebermicha

1
Hallo Zusammen,
ich bin von Ubuntu 16 auf Ubuntu 18.04.2 LTS umgestiegen. Ich verwende den VLC-Mediaplayer 3.0.7 und einen Sundtek MediaTV Pro III.
Beim Abspielen eines digitalen Senders aus DBV-C  der mit wscan erstellten Kanalisten (channels.conf und channels.xspf) erhalte ich folgende Fehler:
VLC kann die Medienadresse 'dvb-c://frequency=322000000:inversion:0:srate=6900000:fec=0:modulation=256QAM' nicht öffnen. Für Details bitte im Fehlerprotokoll nachsehen.
Im Fehlerprotokoll steht: dtv error: cannot access DVR: Operation not permitted
Hinweis: im Beispiel handelt es sich um einen Radiosender.

Was ist die Ursache? Unter Ubuntu16 lief alles super. Der Suntek-Mediaclient läuft. Es ist unter /opt/bin installiert.
Ich bin kein PC-Freak. Für verständliche Antworten wäre ich dankbar.