Themen - niwa2

1
Hallo,

ich habe seit Jahren einen SkyTV 6 und einen SkyTV 8 an meinem QNAP NAS (Core i5) am laufen.
Da mir das NAS in letzter Zeit immer mal Ärger gemacht hat, hab ich die Tuner samt TVHeadend nun auf einen Raspberry Pi4 8GB umgezogen.
Der Pi läuft "headless" mit Raspbian:Linux raspberrypi4b 5.15.61-v8+ #1579 SMP PREEMPT Fri Aug 26 11:16:44 BST 2022 aarch64 GNU/LinuxAuf dem Pi läuft neben TVHeadend noch OpenHAB und PiHole.
In Summe ist da also nicht viel los.
Der Pi bootet von einer SSD, welche in einem USB3 Gehäuse steckt.
TVHeadend zeichnet auch auf diese SSD auf bzw. macht Timeshift.

Leider hat sich nun gezeigt, dass ich regelmäßig continuity errors sehe, Bild und/oder Ton haben also immer mal kurz Artefake/Aussetzer.

Der Empfang ist in Ordnung. Auf dem NAS läuft es ja auch problemlos.
Ich habe es mit einem Tuner direkt am Pi probiert, macht aber keinen Unterschied zum gepowerten USB3 Hub. Ich habe leider nur einen ungepowerten USB2 Hub. Da reicht aber die Stromversorgung des Pis nicht für aus.
USB2- oder USB3-Anschluss des Pis macht ebenfalls keinen Unterschied.
Die CPU Load liegt beim Fernsehen unter 0,5. Da ist also nicht viel los.
Der RAM ist mit 1,5GB von 8GB auch nur lau ausgelastet.
Ich habe den Pi schon auf 2200MHz übertaktet und nutze "force_turbo=1". Die CPU läuft also dauerhaft auf 2200MHz, kein Scaling. Das scheint ein wenig Besserung gebracht zu haben, aber das Problem an sich ist immer noch da.
Ich habe auch schon die Prios im sundek.service file angehoben (Nice=-15) und auch TVHeadend angehoben (Nice=-14). Macht ebenfalls keinen Unterschied.

Mich beschleicht das ungute Gefühl, dass das evtl. ein Problem auf tieferen Treiber- bzw. Kernel-Ebene sein könnte.
Da reichen aber meine Linux-Kenntnisse zum Debuggen beim besten Willen nicht aus...

Hat jemand eine Idee, was ich noch probieren kann, bzw. woran es liegen könnte?

Grüße
Nils