Themen - piechoc

1
Hallo Sundtek-Support,

Bereits vor über einem Jahr (http://support.sundtek.com/index.php/topic,541.0.html) habe ich auf den stets auftretenden Störstreifen bei VHS-Wiedergabe hingewiesen. Seinerzeit war ein verbesserter Treiber angekündigt worden, der das Problem, das sowohl unter Linux als auch Windows auftrat, allerdings nicht lösen konnte. Inzwischen hatte ich gehofft, dass mit der Zeit das Problem doch behoben werden konnte. Leider zeigt sich auch mit dem aktuellen Treiber vom 19. Juli die VHS-Wiedergabe unverändert fehlerhaft. Ist diesbezüglich noch in absehbarer Zeit auf Besserung zu hoffen, oder ist der MediaTVPro für die Wiedergabe des VHS-Signals grundsätzlich nicht geeignet?

Screenshot:
http://www.dropbox.com/gallery/67087992/1/Bilder?h=01300d

Ich habe dieses Problem mit drei unterschiedlichen S-VHS und VHS-Videorecordern von Panasonic, JVC und Hanseatic, sowohl unter Linux (Ubuntu 12.04 64-Bit), als auch Windows (7 64-Bit). Andere Videokarten bzw. Grabber wie die Hauppauge HVR-1300 oder der EasyCap-USB-Stick haben keinerlei Probleme mit der VHS-Wiedergabe.

mit freundlichem Gruß
Thomas Piechocki

2
Hallo,

zunächst einmal vielen Dank für die Entwicklung und Bereitstellung der Linuxtreiber, die für mich kaufentscheidend waren. Eine noch einfachere und problemlosere Installation ist kaum vorstellbar. Auch die hier im Forum empfohlene Software funktioniert bestens. Ich benutze allerdings den MediaTV Pro-Stick nur um alte VHS-Kassetten zu digitalisieren. Und hier zeigt sich nun doch ein Problem:

Im oberen Bildbereich (ungefähr ein Sechstel der Bildschirmhöhe) "biegt" der Inhalt in einer Kurve nach rechts ab. Dieser Bereich ist verzerrt und am Übergang zum normalen Bild in einem breiten Bereich unscharf. Die Breite dieses abknickenden, verzerrten Bildbereichs variiert während des Abspielens geringfügig, verschwindet aber nur kurzfristig. Natürlich habe ich verschiedene Kassetten probiert, Kaufkassetten wie auch selbst Aufgenommenes. Stets gibt es diese Störung. Habe dies auf zwei Videorekordern nachvollzogen, sowohl mit S-VHS als auch mit Composite-Anschluss und habe auch mehrere Verbindungskabel ausprobiert. Mit einem anderen USB-Capturestick (Easycap DC60) gibt es diese Störungen bei den selben Kassetten nicht. Sie treten immer dann auf, wenn Inhalt vom Band übertragen wird. Der Statushintergrund vom Rekorder weist keinen oberen Störbereich auf. Leider ist der Bereich zu breit, als dass man ihn durch Cropping beseitigen könnte, ohne wesentliche Bildinformationen zu verlieren.

Als Treiber habe ich den neuesten Linuxtreiber vom 7.2.11 installiert.

Beste Grüße
Thomas