Themen - RasPirant

1
EDIT: Lösung siehe direkt letzten Beitrag des Threads

EDIT: In der Überschrift hatte ich V/H verdreht - ist jetzt hof. korrekt - sorry

Hallo lieber Sundtek-Support und auch @All!

Seit Ende letzten Jahres versuche ich nun meinen alten Pentium II-MMX VDR (SD) in Rente zu schicken und was aktuelles mit RasPi und einem empfohlenen Sundtek-SAT-Stick aufzubauen.
Leider gibt's noch Probleme und diese auch noch "sporadisch", was es nicht einfacher macht.

Aber erst jetzt bin ich einigermaßen sicher zumindest die Symptome eingekreist zu haben und wäre für jeden Tipp dankbar.
Und damit nun alles der Reihe nach:

Ausstattung

HW

• Twin LNB - über Jahre nur einen Ausgang benutzt (beide aber isoliert und in die Wohnung geführt)
  • Ca. 2x 7m SAT-Kabel-Länge
  • Sundtek SkyTV Ultimate 5 2015 (mit Orig.-Netzteil betrieben)
  • Raspberry Pi 2 B (eigenes 2 A Netzteil)
  • SATA HD über SATA/IDE Adapter LOGILINK AU0028 (eigenes zugeh. Netzteil)
  • SD-Karten 4 Stück mit Images/Neuinstallationen (alternative Versuche) auf
       2 x Medion 16 GB Class ??,
       1 x Sandisk 16 GB Class ??,
       1 x Sandisk 64 GB Class 10 (z.Zt. nur 16 GB genutzt)

Alles über eine Schalterleiste betrieben - ich fahre immer alles runter und Netz-Spg. AUS wenn ich nicht zu Hause bin.
Das ganz ist ja auch noch ein Experimentalaufbau auf Spanplatte, aber dort zumindest sauber angeschraubt und alles zugentlastet im Regal.

SW

• MiniDVBLinux Distribution (MLD)
  • Sundtek-Treiber gewählt

Problembeschreibung

Wenn ich das System nach längerer Auszeit wieder einschalte scheint erstmal alles zu funktionieren.

Nach einiger Zeit (m.E. schon nach 1/2 Stunde) merkt man dann die ersten Störungen bei den horizontal polarisierten Kanälen.
Zu Anfang ist das aber auch noch nicht eindeutig so:
  • Zuerst fällt es bei den "Pro Sieben Gruppen-Sendern" (SD!) auf. DasErste-/ZDF-HD (hier auch Horizontal) lässt sich noch immer anwählen,
    fällt dann aber  nach einigen Zap-Versuchen auch irgendwann aus.
  • Es KÖNNTE sein, dass das Problem erst mit dem ersten Kanal-Umschalten offenbar wird. Will sagen:
    Schalte ich sofort nach dem Kaltstart z.B. Pro7 ein und lasse es laufen - ohne Umschalten! - funktioniert alles.
    Bis zum Umschalten auf einen anderen Kanal: Vertikale funktionieren, Horizontale bleiben schwarz oder zeigen ab und zu mal halbe Klötzchen-Bilder

Eigene Eingrenzungs-Versuche (Hard- oder Software Problem?)

• Wenn das Problem wieder da ist, habe ich das SAT-Kabel sofort mal direkt an den SAT-Tuner meines neuen HD-Fernsehers gesteckt.
    Dort tritt das Problem nicht auf - alle Sender funktionieren ohne Probleme. Stecke ich es dann sofort wieder zurück auf RasPi/Sundtek: Klötzchen.
    Demnach kann es doch eigentlich nicht am LNB oder Kabel oder der H/V Umschaltung (13V/18V) liegen, oder?
  • Oder könnte auf Antennenseite irgendetwas "knapp am Rande der Spezifikation kaputt sein", womit der TV-Tuner noch klar kommt, aber der Sundtek-Stick schon aufgibt?
    Ein neuer LNB (wird nun ein 4/Quad) ist schon bestellt, da der RasPi noch eine 2. Sundtek bekommen und das TV auch fest angeschlossen werden soll (die Hoffnung stirbt zuletzt ;-).
  • Das Problem tritt mit beiden Ausgängen des Twin-LNB auf. (erst vorgestern dachte ich: das ist es - der andere Ausgang funktionierte einen Abend lang! Heute dann aber doch wieder die gleichen Symptome.)
  • Oder ist es ein Wärmeproblem (nach der 1/2 Stunde Laufzeit oder irgendein MLD-Linux-Dienst belastet ab und an das System zu stark)?

Muss ich mich also doch eher ans MLD-Forum wenden, weil vielleicht "irgendein SW-Buffer nach einiger Zeit overflowt oder sowas" ? ;-)

Trotzdem das ganze ja ein DIY-Bastelprojekt ist, hoffe ich nun auf Ihre/Eure Hilfe.

Viele Grüße,

Kai

PS.:
Ich finde es nicht in Ordnung, das in Ihrer Forums-Anmelde-Bestätigung "Willkommen im Sundtek Support Forum" mein sorgsam gewähltes Passwort im Klartext zurückkommt! Jetzt muss ich das wieder ändern. Das sollte ausschließlich der PW-Vergessen-Funktion vorbehalten sein!