Themen - Flupp

1
Sundtek MediaTV Pro / MediaTV Pro: Empfangsprobleme bei 146MHz
« am: August 22, 2014, 09:01:22 Nachmittag »
Hallo.

Ich besitze seit November 2009 einen MediaTV Pro und war bisher immer sehr zufrieden damit. Ich verwende den Stick zur Zeit ausschließlich unter Windows 8.1 zusammen mit DVBViewer und dem Treiber sundtek_driver_windows_131218.zip.

Ich habe nun gemerkt, dass mein Stick auf der Frequenz 146MHz „blind“ zu sein scheint. Gestern hat mir ein Techniker von meinem Kabelanbieter sehr überzeugend gezeigt, dass unter 146MHz, QAM256, 6900kSym/s ein qualitativ gutes Signal anliegt und Sender verfügbar sind, doch ich finde dort mit Transedit keine Sender. Mit anderen Frequenzen funktioniert der Stick ausgezeichnet. Der Stick steckt direkt in der TV-Dose und ist mit einem weniger als einen halben Meter langen USB-Kabel mit dem Rechner verbunden.

Können Sie mir – trotz des Alters meines Sticks – bei dem Problem helfen?

Der Techniker stellte die Vermutung auf, dass bei meinem Stick verschiedene Bauelementgruppen für verschiedene Frequenzbereiche zuständig sind und die 146MHz gerade an der Grenze zweier Bereiche liegen. Kann das sein? Ihm ist so ein Problem wohl schon einmal mit einem anderen Gerät eines anderen Herstellers begegnet.

2
Sundtek MediaTV Pro / ac3 in mplayer (DVB-C)
« am: April 10, 2012, 09:53:59 Nachmittag »
Hallo.

Ich benutze bevorzugt mplayer um TV zu schauen und Radio zu hören (jeweils DVB-C). Dazu habe ich mir mit w_scan (Version 20110702) eine channels.conf für mplayer erstellt.
$ w_scan -f c -c DE -S 0 -R 1 -T 1 -O 0 -E 0 -M
Alles funktioniert wunderbar bis auf die Wiedergabe von ac3-Tonspuren. Der Demuxer scheint ac3-Tonspuren einfach nicht zu erkennen.
$ mplayer -channels 6 -demuxer lavf -cache 16384 -quiet -stop-xscreensaver 'dvb://Das Erste HD'

[lavf] stream 0: video (h264), -vid 0
[lavf] stream 1: audio (mp2), -aid 0
[lavf] stream 2: audio (mp2), -aid 1

$ grep 'Das Erste HD' ~/.mplayer/channels.conf
Das Erste HD:122000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:6010:6020+6021:11100
Streame ich dagegen die gleichen Sender mit vdr und schaue sie mit mplayer, werden alle Tonspuren gefunden.
$ mplayer -channels 6 -demuxer lavf -cache 16384 -quiet -stop-xscreensaver 'http://127.0.0.1:3000/C-1-1011-11100.ts'

[lavf] stream 2: video (h264), -vid 0
[lavf] stream 3: audio (mp2), -aid 0, -alang deu
[lavf] stream 4: audio (mp2), -aid 1, -alang mis
[lavf] stream 5: audio (ac3), -aid 2, -alang deu
[lavf] stream 6: subtitle (unknown), -sid 0, -slang deu
[lavf] stream 7: subtitle (dvbsub), -sid 1, -slang deu

$ grep 'Das Erste HD' /etc/vdr/channels.conf
Das Erste HD;ARD:122000:M256:C:6900:0:6020=deu,6021=mis;6022=deu:6030:0:11100:1:1011:0

Wie kann ich allein mit mplayer alle Tonspuren genießen?

3
Sundtek MediaTV Pro / MediaTV Pro und PowerTOP
« am: Juli 17, 2011, 06:24:26 Nachmittag »
Ich habe heute ein wenig mit PowerTOP herumgespielt und dabei fiel mir auf, dass der MediaTV Pro bzw. sein Treiber den Prozesor relativ oft aufwachen lassen, auch wenn der Stick von keinem Programm benutzt wird oder sogar wenn er gar nicht angeschlossen ist:

Ohne Stick:
Aufwachen pro Sekunde : 60,0    Intervall: 10,0s
Keine ACPI Stromverbrauch-Schätzung verfügbar

Häufigste Ursachen für das Aufwachen:
  27,2% ( 10,0)   mediasrv
  10,9% (  4,0)   [kernel core] usb_hcd_poll_rh_status (rh_timer_func)
   8,7% (  3,2)   plasma-desktop

Mit Stick (idle):
Aufwachen pro Sekunde : 301,1   Intervall: 10,0s
Keine ACPI Stromverbrauch-Schätzung verfügbar

Häufigste Ursachen für das Aufwachen:
  35,2% (197,6)   [ehci_hcd:usb1, uhci_hcd:usb4, uhci_hcd:usb7, firewire_ohci] <interrupt>
  22,9% (128,6)   USB Gerät  1-5 : MediaTV Pro (Sundtek)
  19,4% (108,8)   mediasrv
  18,0% (101,0)   kworker/0:0
   0,7% (  4,0)   [kernel core] usb_hcd_poll_rh_status (rh_timer_func)
   0,5% (  3,0)   plasma-desktop

Benutzter Treiber: sundtek_installer_110702.2112.sh

Ob das häufige Aufwachen tatsächlich notwendig ist (busy waiting?) und ob dadurch Energie verschwendet wird, vermag ich nicht zu beurteilen. Ich möchte lediglich darauf hinweisen, falls das bisher übersehen wurde.

Nebenbei würde mich natürlich interessieren, ob und warum das (ggf. nicht) relevant ist und ob diesbezüglich Änderungen am Treiber vorgenommen werden können oder vorgenommen werden.

4
Sundtek MediaTV Pro / Probleme beim tunen einer bestimmten Frequenz
« am: Mai 25, 2011, 05:05:12 Nachmittag »
Hallo.

Ich finde auf der Frequenz 474MHz, Q256, 6900kSym/s (wo ARD HD, ZDF HD und ARTE HD liegen sollten) kein Signal, obwohl mein Kabelnetzbetreiber TeleColumbus behauptet, das Signal liege an der Verteilerstation an. Alle anderen Sender empfange ich mit tadelloser Signalqualität.

Die Frequenz wird sogar von w_scan gefunden, aber das tuning schlägt dann fehl:
$ w_scan -f c -c DE -S 0 -R 1 -T 1 -O 1 -E 1

474000: sr6900 (time: 04:39)

330000: sr6900 (time: 09:02) (time: 09:05) signal ok:

new transponder:
           (QAM_256  f = 474000 kHz S6900C0)

474000: skipped (already known transponder)

tune to: QAM_256  f = 474000 kHz S6900C0
(time: 16:39) ----------no signal----------
tune to: QAM_256  f = 474000 kHz S6900C0  (no signal)
(time: 16:44) ----------no signal----------

Weitere Tests:
$ mediaclient -m DVBC -f 474000000 -S 6900000 -M Q256
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Checking for lock:
..........
$ mediaclient -d /dev/dvb/adapter0/frontend0  --readsignal=0
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [                                 ] (  0%)  BER:  41248 FREQ: 474000000  Hz LOCKED:  NO SYM: 6900000 MOD: QAM256

8MHz weiter gibt es keine Probleme:
$ mediaclient -m DVBC -f 482000000 -S 6900000 -M Q256
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Checking for lock:
. [LOCKED]
$ mediaclient -d /dev/dvb/adapter0/frontend0  --readsignal=0
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [.................................] (100%)  BER:      0 FREQ: 482000000  Hz LOCKED: YES SYM: 6900000 MOD: QAM256

Zuletzt getestete Treiberversion: sundtek_installer_110525.1443.sh

Hat jemand eine plausible Erklärung dafür? Oder sollte ich tatsächlich einmal direkt meinen Anschluss überprüfen lassen auf die Gefahr hin, dass kein Problem mit dem Anschluss vorliegt und ich die Kosten für die Überprüfung übernehmen muss?

Danke im Voraus für Antworten.

5
Sundtek MediaTV Pro / kein Logging in mediasrv.log nach Hochfahren des Rechners
« am: März 23, 2010, 02:10:07 Vormittag »
Ich besitze ein Gentoo-System. Ich habe mich gewundert, warum das Logging in /var/log/mediasrv.log bei mir nicht ordnungsgemäß startet. Ich vermutete, es hängt mit dem Init-Script /etc/init.d/mediasrv zusammen, da das Script nicht den Gentoo-Vorschriften entspricht. Für ein erfolgreiches Logging muss schließlich das Dateisystem schreibbar gemountet sein. Ich habe das Script für Gentoo mit den entsprechenden Abhängigkeiten umgeschrieben, jedoch nur mit mäßigem Erfolg. Es scheint, mediasrv wird auch ohne ein Init-Script gestartet (es wird ja auch beim Anstecken des Sticks geladen, falls es noch nicht läuft). Ich habe das Problem erst einmal gelöst, indem ich im Init-Script möglicherweise schon laufende mediasrv-Prozesse töte; schön ist diese Lösung jedoch nicht.

Gibt es eine bessere Lösung?

Mein Init-Script:
#!/sbin/runscript

DAEMON=/opt/bin/mediasrv
DAEMONFLAGS="-d -p /opt/bin"

depend() {
need   localmount
use    logger
after  bootmisc
before lircd vdr
}

start() {
ebegin "Starting ${DAEMON}"
(
pkill -f "${DAEMON}" || true
PATH=/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin
"${DAEMON}" ${DAEMONFLAGS}
)
eend "${?}"
}

stop() {
ebegin "Stopping ${DAEMON}"
pkill -f "${DAEMON}"
eend "${?}"
}

Mein System:
$ uname -a
Linux udo 2.6.31-gentoo-r10 #1 SMP PREEMPT Mon Mar 15 23:32:12 CET 2010 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz GenuineIntel GNU/Linux

Anleitung zum Schreiben von Init-Scripten unter Gentoo: http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-amd64.xml?part=2&chap=4#doc_chap4