Nachrichten - Linux-usr

1
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Linux Installation DVB-S, DVB-S2
« am: Oktober 03, 2021, 04:08:27 Nachmittag »
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit dem Analog Video Eingang.
Mein alter Sat-Empfänger (SkyTV Ultimate 6 2016/Q1) verfügt noch über einen  Analog Video Eingang.
Bisher ein Relikt aus alten Zeiten und ungenutzt.
Die Tage hatte ich den Einfall, einen alten Videorecorder daran anzuschließen.
Leider lässt sich das device mit VLC nicht öffnen.
Ich vermute Video 4 Linux 2 erkennt das Device nicht richtig.
Kann es sein, dass der neue Treiber die Funktion nicht mehr unterstützt

Betriebssystem
LinuxMint 20.2

vlc v4l2:///dev/video0
cannot open device '/dev/video0': No such device or address

v4l2-ctl --list-formats
Unable to detect what device /dev/video0 is, exiting.

/opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [              eLight]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-1.3
  [SERIAL]:
     ID: U181107162040
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

device 1: [SkyTV Ultimate 6 2016/Q1]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-1.2
  [SERIAL]:
     ID: U170128145242
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: ACADAPTER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

/opt/bin/mediaclient --lc
**** List of Media Clients ****
/dev/dvb/adapter0/frontend0:
  1025 ... tvheadend
/dev/dvb/adapter0/dvr0:
  1025 ... tvheadend
/dev/dvb/adapter0/demux0:
  1025 ... tvheadend (0000)
  1025 ... tvheadend (0001)
  1025 ... tvheadend (0010)
  1025 ... tvheadend (0011)
  1025 ... tvheadend (0012)
  1025 ... tvheadend (13f6)
  1025 ... tvheadend (13f7)
  1025 ... tvheadend (13f8)
  1025 ... tvheadend (13f9)
  1025 ... tvheadend (13fa)
  1025 ... tvheadend (13fb)
  1025 ... tvheadend (13fc)
  1025 ... tvheadend (13fd)
  1025 ... tvheadend (13fe)
  1025 ... tvheadend (13ff)
  1025 ... tvheadend (1ffb)
/dev/mediainput0:
  No client connected
/dev/dvb/adapter1/frontend0:
  1025 ... tvheadend
/dev/dvb/adapter1/dvr0:
  1025 ... tvheadend
/dev/dvb/adapter1/demux0:
  1025 ... tvheadend (0000)
  1025 ... tvheadend (0001)
  1025 ... tvheadend (0010)
  1025 ... tvheadend (0011)
  1025 ... tvheadend (0012)
  1025 ... tvheadend (1ffb)
/dev/video0:
  No client connected
/dev/vbi0:
  No client connected
/dev/mediainput1:
  No client connected
/dev/dsp0:
  No client connected

2
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Sundtek SkyTV 8
« am: Dezember 16, 2018, 01:04:22 Nachmittag »
Das Ausschalten der Fernbedienung über die /etc/sundtek.conf hat funktioniert
(beim alten Tuner SkyTV 6, jedoch noch nicht beim Tuner SkyTV 8 )

Mein Problem wurde jedoch somit gelöst.

Mir ist dabei aufgefallen, dass der neue Tuner SkyTV 8 noch auf die Fernbedienung Layout 3 umgeschaltet werden muss.

War schnell erledigt. ;)

Anleitung dazu:
https://support.sundtek.com/index.php?topic=46.0

Meine alte rcmap=/etc/rc_keymaps/rc-empty läuft jetzt auch über den SkyTV 8

Danke für die schnelle Hilfe.

3
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Sundtek SkyTV 8
« am: Dezember 16, 2018, 07:41:46 Vormittag »
Seit kurzem verwende ich den SkyTV 6  und SkyTV 8 parallel, um zwei Sender gleichzeitig zu empfangen.
Über TVHeadend und Kodi soweit alles stabil.
Die Aufnahme und Wiedergabe von zwei unterschiedlichen Sender funktioniert einwandfrei. :)

Leider unterstützt der aktuelle Treiber jetzt auch die Fernbedienung am SkyTV 8, was als Wechselwirkung zum doppelten Auslösen der Tasten auf der Fernbedienung führt.

linux@linux-NUC6CAYH ~ $ lsusb
Bus 002 Device 002: ID 174c:55aa ASMedia Technology Inc. ASM1051E SATA 6Gb/s bridge, ASM1053E SATA 6Gb/s bridge, ASM1153 SATA 3Gb/s bridge
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 009: ID 8087:0aa7 Intel Corp.
Bus 001 Device 007: ID 2659:1805 Sundtek
Bus 001 Device 005: ID 2659:1502 Sundtek
Bus 001 Device 008: ID 046d:c52b Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 001 Device 006: ID 1bcf:0c31 Sunplus Innovation Technology Inc. SPIF30x Serial-ATA bridge
Bus 001 Device 004: ID 145f:0143 Trust
Bus 001 Device 002: ID 1a40:0101 Terminus Technology Inc. Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

linux@linux-NUC6CAYH ~ $ evtest
No device specified, trying to scan all of /dev/input/event*
Available devices:
/dev/input/event0:   Power Button
/dev/input/event1:   Sleep Button
/dev/input/event2:   Power Button
/dev/input/event3:   AT Raw Set 2 keyboard
/dev/input/event4:   Video Bus
/dev/input/event5:   USB Sound Device
/dev/input/event6:   Logitech K400
/dev/input/event7:   ITE8708 CIR transceiver
/dev/input/event8:   HDA Intel PCH Mic
/dev/input/event9:   HDA Intel PCH Headphone Front
/dev/input/event10:   HDA Intel PCH Front Headphone Surround
/dev/input/event11:   HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3
/dev/input/event12:   HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=7
/dev/input/event13:   HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=8
/dev/input/event14:   HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=9
/dev/input/event15:   HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=10
/dev/input/event16:   Sundtek Remote Control
/dev/input/event17:   Sundtek Remote Control
Select the device event number [0-17]:

Ist es möglich, über einen Eintrag in der Sundtek - Konfigurationsdatei, den Konflikte zu beheben und den IR- Empfänger an einem der beiden Tuner abzuschalten.

4
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Sundtek SkyTV 8 + Sundtek SkyTV 6
« am: November 01, 2018, 10:59:21 Vormittag »
Zur Zeit verwende ich den SkyTV 6 und wollte mein System nachrüsten um auch parallel zwei Sender empfangen zu können.

Der alte Tuner läuft bei mir mit Linux Mint 19 / Kernel 4.19 und TVHeadend 4.3-1506 über Kodi 17.6  auf einem Intel NUC6CAYH über HDMI 2.0 .
Alles bestens auf einem 4K Monitor 43" und USB Soundkarte mit 5.1 Sound parallel zu 2.1 Sound aus dem HDMI Stream.

Wird das optionale Netzteil benötigt, wenn man zwei Tuner über einen  Twin LMB betreiben möchte und erkennt der Treiber beide Tuner.
Der SkyTV 6 wird zur Zeit über das beiliegende Netzteil gespeist und versorgt den Twin LMB.

Braucht ein solches Gespann von zwei unterschiedlichen SkyTV- Tuner, spezielle Einträge in der Sundtek - Konfigurationsdatei um Konflikte zu vermeiden.

Bezüglich Versand :
Kommt noch eine Versandbenachrichtigung oder geht der neue SkyTV 8 am Montag raus.