Nachrichten - acculeer

1
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Sundtek SkyTV 8
« am: Oktober 08, 2018, 04:49:05 Nachmittag »
ups, der Fehler muß an den VDR Plugins liegen (eventuell Unverträglichkeit, Konfiguration, was auch immer)
unter /var/cache/vdr gibt es eine gut gefüllte epg.data, die sich auch aktualisiert. Hat also nichts mit dem Sundtek SkyTV 8, obwohl ich das Problem mit dem Sundtek SkyTV IV nicht hatte.
Danke für die schnelle Antwort. Das mit der nicht funktionierenden FB eilt nicht (damit leb ich schon über 3 Jahre ;) )

2
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Sundtek SkyTV 8 kein EPG
« am: Oktober 07, 2018, 06:29:44 Nachmittag »
hallo,
habe gestern den neuen Sundtek SkyTV 8 erhalten, auf der Rechnung war Vermerk: "Tuner kommt aus neuer Herstellung, bei Problemen bitte kontaktieren.." Jo, das muß ich leider tun.
Bei mir läuft auf einem Zotac (Intel Graka) easyVDR 3.0 (Linux - Ubuntu basierend). Hatte dort bisher den Sundtek SkyTV 4 mit kleinem Problemchen im Einsatz (die mitgelieferte Fernbedienung hat nie funktioniert, egal, was ich angestellt habe). Das war aber nicht wirklich ein Problem, da ich den VDR nur als Recorder nutze (Steuerung über Browser, Filme über NFS-Mount in meine DM 900 einbinden und am Fernsehen schön schauen). Egal, das gute Teil ist wohl den Hitze- Überspannungstod gestorben, was soll's, hab den neuen Sundtek SkyTV 8 gekauft. Als Treiber hab ich mir den aktuellen "sundtek-netinst-driver.deb" von der sundtek hompage geholt und ihn installiert. Sofort sauberes Bild, toller Ton, aber kein EPG  :'(
Die Ausgabe von /opt/bin/mediaclient -e sieht folgendermaßen aus:

**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [              eLight]  DVB-S/S2
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 2-1
  [SERIAL]:
     ID: U181004144453
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0

Keine Ahnung, wie ich Status "STANDBY" auf "ON" bekomme (falls das nötig ist, denn Sendungen werden wiedergegeben)
Auch wundert mich dieser Eintrag "LNBSUPPLY: USBPOWER" (habe das externe Netzteil angeschlossen, weil Quad-LNB im Einsatz)
Außerdem leuchtet an dem neuen Stic keine LED (weder grün noch rot, wie das beim alten der Fall war. Wie gesagt, auf FB kann ich notfalls verzichten, auch wenn es nicht so komfortabel ist, auf EPG allerdings nicht. Was kann ich tun?

3
hab das ganze System neu aufgesetzt - ohne Erfolg, Fernbedienung funktioniert nicht.

Auszug /var/log/Syslog

vdr: [2638] remote control LIRC -
Linux-MC lircd-0.9.0[2012]: accepted new client on /run/lirc/lircd
Linux-MC lircd-0.9.0[2012]: initializing '/dev/input/event9'
Linux-MC vdr: [2646] LIRC remote control thread
Linux-MC kernel: [ 22.597662] input: Sundtek Ltd.
Linux-MC vdr: [2638] [xine..put] cXinelibOsd::CanHandleAreas(): Device does not support ARGB

sieht eigentlich gut aus, aber:

Ausgabe von getinput.sh
/opt/bin/./getinput.sh: Zeile 10: [: /dev/input/event/sys/devices/virtual/input/input14: Zweistelliger (binärer) Operator erwartet.
sieht nicht gut aus

kann an der Fernbedienung drücken, was ich will, keine Reaktion und auch keine ausgabe im syslog
Ausgabe von irw   keine, egal, welche Taste ich drücke, es passiert nichts

Einzige Fernbedienung die funktioniert ist die vom vdradmin-am (per Browser)

/opt/doc/SundtekRemoteV3.conf habe ich nach /etc/lirc/lircd.conf kopiert und meine /etc/lirc/hardware.conf sieht aus, wie in Ihrer antwort beschrieben

das "lirc-Zeug abschalten" (/etc/init.d/lirc stop) bringt auch nicht wirklich was

Bis auf diese Fernbedienungsproblem läuft alles super (Bild und Ton perfekt) aber diese Fernbedienung hatte ich noch nie zum laufen bekommen (hab auch mal neue Batterien eingesetzt)

installiert ist
vdr 2.0.3-2
vdr-plugin-xineliboutput 1.1.0-1build3
vdradmin-am   3.6.9-3
lirc 0.9.0-0ubuntu5
inputlirc  23-2 <-- nachträglich, in der Hoffnung, dass sich dann etwas tut (nö)

und außerdem hab ich den sundtek_installer_development.sh ausgefürt in der Hoffnung, dass der mehr als der sundtek_netinst.sh bringt (nö)

das alles auf einem aktuellen ubuntu studio Kernel 3.16.0-33-lowlatency

PS: bin mir sicher, dass Fernbedienung nicht defekt ist, dann unmittelbar nach Neuinstallation funktionierte laut/leise, sowie "exit" Taste. Außerdem ließ sich System mit der Fernbedienung herunterfahren (war auch in der /etc/default/vdr so eingetragen. Nach Deinstallation, Neuinstallation lirc + entspr Anpassungen in Hardwar.conf und lircd.conf geht nichtmal mehr das. :'(

4
Hallo und Danke für die schnelle Antwort,
hab lirc neu installiert, meine hardwareconf ist jetzt identisch mit der im Beispiel genannten (bis auf die Zeile REMOTE_DEVICE=/dev/input/event15 <-- dort steht bei mir REMOTE_DEVICE=/dev/input/event10,
das dürfte unerheblich sein.
Aber:
Mar 12 11:26:30 Linux-MC lircd-0.9.0[2151]: accepted new client on /run/lirc/lircd
Mar 12 11:26:37 Linux-MC vdr: [2508] OSD size changed to 1920x1080 @ 1
Mar 12 11:26:45 Linux-MC lircd-0.9.0[2151]: you are using an obsolete devinput config file: No such file or directory
Mar 12 11:26:45 Linux-MC lircd-0.9.0[2151]: get the new version at http://lirc.sourceforge.net/remotes/devinput/lircd.conf.devinput: No such file or directory

Ausgabe von /opt/bin/getinput.sh:
waiting 5 seconds...
/opt/bin/getinput.sh: Zeile 10: [: /dev/input/event/sys/devices/virtual/input/input13: Zweistelliger (binärer) Operator erwartet.

5
Hallo zusammen,
habe unter Ubuntu Studio 14.10 den VDR laufen. Über HDMI ist ein Fernseher angeschlossen und eigentlich läuft alles super. Nur die Fernbedienung funktioniert nicht (anfangs konnte ich mit der Fernbedienung den VDR und den PC noch runterfahren, jetzt geht garnichts mehr. Bin mir sicher, dass das Problem vor dem PC saß ;-(, aber komme nicht weiter.
Habe folgende Fehlermeldungen, bzw folgendes abgeprüft:

Auszug aus /var/log/syslog:

lircd-0.9.0[1978]: you are using an obsolete devinput config file: No such file or directory
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ausgabe von /opt/bin/mediclient -e

**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate IV]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 2-3
  [SERIAL]:
     ID: U141008161345
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ausgabe von /opt/bin/getinput.sh

waiting 5 seconds...
/opt/bin/getinput.sh: Zeile 10: [: /dev/input/event/sys/devices/virtual/input/input13: Zweistelliger (binärer) Operator erwartet.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ausgabe von cat /proc/bus/input/devices:

I: Bus=0003 Vendor=0000 Product=0000 Version=0001
N: Name="Sundtek Ltd. Remote Control"
P: Phys=
S: Sysfs=/devices/virtual/input/input13
U: Uniq=
H: Handlers=sysrq rfkill kbd event10
B: PROP=0
B: EV=100017
B: KEY=1fffff ffffffffffffffff ffffffffffffffff ffffffff00000000 0 feffffffffffff ffffffffffffffff ffffffffffffffff fffffffffffffffe
B: REL=0
B: MSC=0

I: Bus=0000 Vendor=0000 Product=0000 Version=0000
N: Name="Sundtek Ltd. Remote Control (lircd bypass)"
P: Phys=
S: Sysfs=/devices/virtual/input/input14
U: Uniq=
H: Handlers=event11
B: PROP=0
B: EV=7
B: KEY=0
B: REL=0
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Habe daraufhin zum Versuch folgendes gemacht:

dpkg-reconfigure lircd
Linux input layer (/dev/input/eventX) ausgewählt, dann Option
Custom ausgewählt und als Custom evernt Interface
/dev/lirc0 ausgewählt

hat nichts gebracht (im Gegenteil, nun funktioniert keine Taste mehr)

Auszug aus syslog:
Mar  8 12:38:55 Linux-MC vdr: [2408] starting plugin: xine
Mar  8 12:38:55 Linux-MC vdr: [2408] ERROR: remote control XineRemote not ready!
Mar  8 12:38:55 Linux-MC vdr: [2408] remote control LIRC - learning keys
Mar  8 12:38:55 Linux-MC lircd-0.9.0[1943]: accepted new client on /run/lirc/lircd
Mar  8 12:38:55 Linux-MC lircd-0.9.0[1943]: initializing '/dev/input/event10'
Mar  8 12:38:55 Linux-MC kernel: [   21.779948] input: Sundtek Ltd. Remote Control (lircd bypass) as /devices/virtual/input/input14
Mar  8 12:38:55 Linux-MC vdr: [2424] LIRC remote control thread started (pid=2408, tid=2424, prio=high)
....
Mar  8 12:43:07 Linux-MC lircd-0.9.0[1943]: you are using an obsolete devinput config file: No such file or directory
Mar  8 12:43:07 Linux-MC lircd-0.9.0[1943]: get the new version at http://lirc.sourceforge.net/remotes/devinput/lircd.conf.devinput: No such file or directory
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Nun die alles entscheidende Frage: Was hab ich falsch gemacht?
PS hatte das Teil auch unter Debian und Kbuntu ausprobiert, nirgends lief die Fernbedienung, alles andere schon).
Viele Grüsse
accu