Nachrichten - dezifit

1
Treiber / Re:--setdtvmode dauert sehr lange
« am: Mai 26, 2015, 04:59:32 Nachmittag »
Habe vorher nicht daruf geachtet, aber wenn eine aktive blaue LED am Stick ein Indiz für den geladenen Treiber ist, dann deaktiviert/entlädt sich der Treiber nach einer kurzen Zeitspanne ohne Geräteaktivität und muss beim nächsten Programmstart wieder geladen werden.

Wenn das laden tatsächlich 2s dauern würde, wäre das noch zu verschmerzen, aber es dauert viel länger:
time /opt/bin/mediaclient --setdtvmode=DVBC
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting Frontend Properties to: DVBC
Done.

real    0m8.152s
user    0m0.000s
sys     0m0.000s

(Aufruf bei inaktiver blauer LED, die dann für ca. 10s aktiv bleibt und dann wieder ausgeht. Stick an USB 2.0 Port, allerdings übernimmt xhci).

Gibt es Optionen um das laden zu beschleunigen bzw. um dieses Verhalten zu konfigurieren (zB den Treiber länger/permanent geladen zu halten)?

2
Treiber / --setdtvmode dauert sehr lange
« am: Mai 26, 2015, 03:49:02 Nachmittag »
Hallo,

bei einem MediaTV Pro III USB (EU) muss ich vor dem Start einer Anwendung die auf DVBC zugreift den TV-Mode mittels "mediaclient --setdtvmode=DVBC" setzen, sonst findet die Anwendung (zB kaffeine) kein Device.

Leider dauert setdtvmode bei mir ca. 8s, d.h. der Programmstart ist jedesmal extrem verzögert. Ist die Dauer normal? Kann ich etwas ändern damit die Anwendung schneller startet? Einmaliges setzen des Modus (nach dem Systemstart) wäre OK, aber ich muss das vor jedem Programmstart machen, was doch sehr lästig ist. Ist das beabsichtigt?

3
Treiber / Re:Sporadische USB freezes mit Media TV Pro III
« am: Dezember 27, 2013, 05:37:56 Nachmittag »
Das war an einem USB 2.0 Port!

Der aktuelle Kernel (seit 3.8 oder so) nimmt _immer_ XHCI, wenigstens auf dem fraglichen System. Hast Du eine Idee wie ich EHCI erzwingen kann?

Nahezu derselbe Fehler passiert auch mit dem Mainline em28xx, dort sobald der Zugriff auf das Audio capture device erfolgt (dann zu 100% reproduzierbar und sofort, es gibt dazu bereits ein Ticket, siehe https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=65021). Insofoern ist Media TV bereits ein (kleiner) Fortschritt.

P.S.
Wenn ich xhci aus der Kernel-Config rausnehme oder als Modul kompiliere ist der freeze weg aber S3/S4 geht nicht mehr (und USB3 habe ich dann auch nicht mehr)

4
Treiber / Sporadische USB freezes mit Media TV Pro III
« am: Dezember 27, 2013, 05:06:02 Nachmittag »
Nachdem TVTime nach der Installation des Media-TV Treibers zunächst problemlos funktionierte, habe ich nun bereits zwei USB freezes hinter mir: ich sehe den Systemmonitor laufen, kann mich über ssh mit dem Rechner verbinden, aber USB-Tastatur und Maus sind kmplett funktionslos, nur Neustart des Rechners hilft. Katastrophal. Es scheint beim Kanalwechsel zu passieren. Was nun?

Es handelt sich um Kernel 3.12.6 auf einem Intel MB DH87RL mit aktueller Firmware. Testweise Kernel mit geänderter Konfiguration kompilieren oder patchen, Protokolle und Programmausgaben bereitstellen, alles kein Problem, aber wo anfangen?

In /var/log/mediasrv.log scheint zumindest nichts interessantes drin zu stehen:
2013-12-27 15:59:07 [2219] This system does not support memory mapped USB transfers
2013-12-27 15:59:07 [2219] Once your system reaches the latest kernel version the
2013-12-27 15:59:07 [2219] performance will increase automatically
2013-12-27 15:59:07 [2219] registered virtual: /dev/mediainput0
2013-12-27 15:59:07 [2219] Trying to load ffmpeg codecs
2013-12-27 15:59:07 [2219] could not load libavutil.so
2013-12-27 15:59:07 [2219] could not load libswscale.so
2013-12-27 15:59:07 [2219] could not load libavcodec.so
2013-12-27 15:59:07 [2219] could not load libavformat.so
2013-12-27 15:59:07 [2219] AnalogTV encoding won't be possible in driver's side
2013-12-27 15:59:07 [2219] Initialized MediaTV Pro III USB (EU)
2013-12-27 15:59:07 [2219] Driver loaded within 8724 milliseconds
2013-12-27 15:59:22 [2219] Enabling Standby

In kern.log sehe ich (nach einstecken des Sticks):
usb 3-9: new high-speed USB device number 7 using xhci_hcd

5
Software / Re:Modifiziertes kaffeine mit MediaTV Pro III
« am: Dezember 27, 2013, 04:45:47 Nachmittag »
/opt/bin/mediaclient --lc zeigt nichts an.

Ich möchte kein MediaCenter installieren, ich suche nur einen möglichst kleinen Player. Mir würde auch mplayer mit SMPalyer als Front-End reichen, aber das läßt sich auch nicht bewegen etwas anzuzeigen. Ätzend.

6
Software / Modifiziertes kaffeine mit MediaTV Pro III
« am: Dezember 27, 2013, 02:19:34 Nachmittag »
Habe gerade den neuen Media TV III erhalten und Treiber sowie das modifizierte kaffeine 1.2.2 (aus dem Forum) für Ubuntu 12.04 installiert (libxine1-ffmpeg ist auch installiert), allerdings behauptet Kaffeine nach wie vor es sei kein Gerät angeschlossen. tvtime in analog funktioniert, jetzt würde ich aber gerne DVB-C sehen/testen. Sollte das gehen? Tips woran es liegt bzw. was ich kontrollieren soll?

7
Treiber / Re:Linux Treiber 12. November 2013
« am: November 26, 2013, 12:41:28 Nachmittag »
Hallo,

nachdem ich bereits seit einiger Zeit erfolglos versuche einen HVR-900 (Typ 2040:6502) mit dem Kernel-Standardtreiber (em28xx) unter 3.11 oder neuer zu benutzen, wollte ich - vor einer Bestellung des MediaTV Pro III - nachfragen, wie groß die Chance ist das der Sundtek-Treiber mit einem Haswell-System sowie aktuellem Mainline-Kernel funktionieren wird.

Für den HVR-900 Stick ist nämlich lustigerweise nicht em28xx sondern USB3 bzw. xhci_hcd das größte Problem ("xHCI host not responding" -> Bus freeze bei Zugriff auch audio capture device) und ich befürchte das dies auch mit dem MediaTV Pro passieren könnte. Ist das eine unbegründete Sorge?