Nachrichten - jbglaw

1
Hm, ich hab' noch eine Frage:

Mit den besagten aktuellen Treibern und dem Ultimate III scheine ich bei einem
ioctl(fd, FE_GET_PROPERTY, &cmds) mit .cmd=DTV_DELIVERY_SYSTEM als Antwort SYS_DVBS zu bekommen. Müßte das nicht eigentlich SYS_DVBS2 sein?

2
Oh, gleich erfolgreich alles falschgemacht, was geht...  :(  Danke für die Hilfe!

3
Hab' gerade mal noch einen von den "alten" Ultimate II ausgebaut und statt der neuen Ultimate III an den Rechner gehängt. Der Alte DVB-S-Adapter bekommt 'nen Lock an dem neuen Rechner mit dem aktuellen Treiber. (Gibt auf jeden Fall einen Pluspunkt für die Abwärts-Kompatibilität des Treibers! ;) )

4
Hallo!

Ich bastle zurzeit mit vier DVB-S/S2-Adaptern herum. Zwei ältere Modelle laufen einwandfrei (USB-ID eb1a:51be), mit allen ausprobierten Transpondern.

Die beiden neueren USB-Adapter (sind an einem anderen Rechner angeschlossen, die Treiber habe ich gerade eben über Euer Debian-Paket installiert) scheinen bei einigen Kombinationen keinen Lock zu bekommen (hier z.B. der ARD-Transponder mit Arte, ARD, und den beiden SWR-Kanälen von BaWü und Rheinland-Pfalz:

# /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate III (USB 2.0)]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [SERIAL]:
     ID: U120420172626
  [DVB-S/S2]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0

device 1: [Sundtek SkyTV Ultimate III (USB 2.0)]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL
  [SERIAL]:
     ID: U120420172830
  [DVB-S/S2]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput1

# /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11494000 -M QPSK -S 22000000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11494000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 22000000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone OFF
Frequency: 1744000
Syntax OK
Checking for lock:
..........

# /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11494000 -M QPSK -S 22000000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter1/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11494000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 22000000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone OFF
Frequency: 1744000
Syntax OK
Checking for lock:
..........

Andererseits funktioniert der ZDF-Transponder (ZDF, DLF/DRadio Wissen/DKultur, 3sat, ...):

# /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11953000 -M QPSK -S 27500000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11953000
Modulation: QPSK (DVB-S)
Symbolrate: 27500000
Voltage: 18 Volt (Horizontal)
FEC: 3/4
Tone ON
Frequency: 1353000
Syntax OK
Checking for lock:
. [LOCKED]

# /opt/bin/mediaclient -m DVBS -f 11953000 -M QPSK -S 27500000 -V H -E 3/4 -d /dev/dvb/adapter1/frontend0
Using device: /dev/dvb/adapter1/frontend0
Setting DVB-S/S2 tune Parameters
using HI/LO Band frequency: 11953000
Tone ON
Frequency: 1353000
. [LOCKED]

Tips?