Nachrichten - lavestido

1
Wünsche und Anregungen / Bitte LIRC Konfiguration abschaltbar machen
« am: September 08, 2010, 09:24:11 Nachmittag »
Hallo,

ich benutze nicht die den eingebauten IR-Empfänger, sondern einen anderen.
Bei jeder Treiberinstallation wird die LIRC Konfiguration geändert und auch beim USB Anstecken sorgt eine Regel für gleiches.

Bitte fügen Sie beim Installer einen optionalen Switch hinzu, der die LIRC Auto-Konfigurationen (so gut sie in manchen Fällen auch sein mögen) für immer ausschaltet.

1000 Dank im Voraus und viele Grüße

2
Sundtek MediaTV Pro / Verändert der Sundtek Treiber die LIRC hardware.conf?
« am: Februar 18, 2010, 01:48:38 Vormittag »
Ich habe bei yavdr folgendes Phänomen:
Ich kann die Einstellung REMOTE_DEVICE in der hardware.conf (LIRC) nicht ändern. Sie wird nach einem Reboot immer wieder auf den Wert für die Sundtek-Fernbedienung gesetzt (was ich aber nicht möchte, da ich eine MCE-FB verwende). Egal was ich mache: nach einem Reboot ist immer wieder der alte (falsche) Sundtek Wert eingetragen. Ich habe der Datei (nach meiner Änderung) sogar Schreibrechte für alle entzogen ... Das sollte doch eigentlich 100%ig sein ...
Und es wird immer nur diese Zeile zurückgesetzt - andere Änderungen von mir bleiben in der Datei nach einem Reboot erhalten !
Ist das ein "Feature" des Sundtek-Treibers? Anders kann ich mir das wirklich nicht mehr erklären ....

Danke im Voraus.

3
Sundtek MediaTV Pro / Wieviele MediaTV Pro gleichzeitig möglich?
« am: Februar 15, 2010, 10:37:19 Nachmittag »
Hallo,

wieviele MediaTV Pro sind gleichzeitig unter Linux (VDR) möglich? Gibt es da eine Begrenzung im Treiber bzw. bis wieviel wurde das getestet?

Wieviele kann man gleichzeitig an einen (aktiven) USB Hub anschließen, ohne, dass diese sich auch bei hohen Datenraten stören können?
(Nach meiner Rechnung müssten das gerade noch mit 8 gehen, 7 wäre dann auf der "sicheren Seite" - stimmt das?).

Danke im Voraus.

4
Treiber / Re:Update 23. Januar 2010
« am: Januar 26, 2010, 10:22:25 Nachmittag »
Der Standard Kernel von diesem System ist defekt, es gibt die Moeglichkeit das Geraet ueber ein aktiv USB Hub mit 2.6.28 zu betreiben oder eventuell den zweiten Kernel des Systems (2.6.22) zu verwenden.
2.6.28 von diesem System hat die maximale Stromversorgung von USB Sticks mit 2 mA festgelegt, was auf jeden Fall zu wenig ist, ein USB Bus muss bis zu 500mA bereitstellen. Wir haben hierfür einen Bugreport bei EasyVDR angelegt (die Kernel Konfiguration CONFIG_USB_GADGET_VBUS_DRAW=2 sollte =500 sein).
Super, vielen Dank. Respekt, auf diese - nicht triviale - Fehlerquelle muss man erst mal kommen! Mit einem Hub habe ich es probiert, leider schaltet das OS den Stick gar nicht erst ein.
Hoffe jetzt, dass einer der EasyVDR-Entwickler erbarmen mit mir hat, da ich das leider nicht selbst gelöst bekomme.

5
Treiber / Re:Update 23. Januar 2010
« am: Januar 25, 2010, 11:06:25 Nachmittag »
Hallo,

habe versucht die Treiber zu installieren - danach ist kein Reboot mehr möglich: "Kernel Panic".

Installation im frisch installierten "easyVDR"
http://ftp.gwdg.de/pub/linux/easyvdr/beta/07/easyvdr-0.7.14-k2.6.28.9-HD-Edition.iso
auf Zotac ION ITX A (Atom) Mainboard.

EasyVDR ist eine merkwuerdige Distribution, libc ist aelter als 4 Jahre (Linux 2.6.15 ist auch ca. 4 Jahre alt), wobei alles andere etwas neuer zu sein scheint. Wir werden hierfuer umgehend einen Check einbauen. Fuer EasyVDR koennen wir lediglich ein eigenes Treiberpaket bereitstellen (fuer libc<2.4) In so einem Fall kann man mit einer Bootcd hochfahren und /etc/ld.so.preload entfernen. Ein kerneloops sollte jedoch dennoch nicht passieren, das zeigt das es hierbei noch andere Probleme mit dieser Distribution gibt.

Vielen Dank und ein großes Lob für die schnelle Reaktion. Hab's auch gleich ausprobiert:

Leider hat der Fix immer noch nicht ganz zum Ziel geführt. Vielleicht ist es ja nur noch eine Kleinigkeit und wieder eine EasyVDR-Spezialität (EasyVDR scheint das die am besten vorkonfigurierte Distribution zu sein - deshalb würde ich sie gerne verwenden). Die Installation läuft jetzt ohne Fehlermeldung durch. Jedoch konnte ich die MediaTV Pro immer noch nicht zur Zusammenarbeit bewegen. Nach einiger Recherche ist mir folgendes aufgefallen:

Bei gestopptem VDR:

easyVDR:/var# /opt/bin/mediaclient -D DVBC
Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
unable to open device node: /dev/dvb/adapter0/frontend0
easyVDR:/var# /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
easyVDR:/var# ls /dev/dv*
/dev/dvd   /dev/dvdpc0  /dev/dvdpc2  /dev/dvdrw
/dev/dvd1  /dev/dvdpc1  /dev/dvdpc3  /dev/dvdrw1
easyVDR:/var# cat /var/log/mediasrv.log
Starting up Multimedia Framework (Jan 25 2010 06:04:54)
Detected DVB version.h
API Version: 5.1
Running on Linux (2.6.28.9)
Detected: GenuineIntel
This CPU supports: MMX and SSE
scanning devices
scanning for plugins
found lib: libdrv_em28xx.so
found lib: libdrv_net.so
scanning devices done
attached devices:
there are currently no devices attached
easyVDR:~# lsusb -t
Bus#  4
`-Dev#   1 Vendor 0x1d6b Product 0x0001
  `-Dev#   2 Vendor 0x046d Product 0x0b04
    |-Dev#   3 Vendor 0x046d Product 0xc713
    `-Dev#   4 Vendor 0x046d Product 0xc714
Bus#  3
`-Dev#   1 Vendor 0x1d6b Product 0x0001
  `-Dev#   2 Vendor 0x0471 Product 0x060c
Bus#  2
`-Dev#   1 Vendor 0x1d6b Product 0x0002
  `-Dev#   2 Vendor 0xeb1a Product 0x51b2
Bus#  1
`-Dev#   1 Vendor 0x1d6b Product 0x0002
  `-Dev#   3 Vendor 0x0409 Product 0x0840
easyVDR:~# lsusb -v -d eb1a:51b2
easyVDR:~#

Diese Ausgabe ist nicht normal, oder? Werden bei der Installation die Devices nicht richtig angelegt?

6
Treiber / Re:Update 23. Januar 2010
« am: Januar 24, 2010, 12:33:23 Vormittag »
Hallo,

habe versucht die Treiber zu installieren - danach ist kein Reboot mehr möglich: "Kernel Panic".

Installation im frisch installierten "easyVDR"
http://ftp.gwdg.de/pub/linux/easyvdr/beta/07/easyvdr-0.7.14-k2.6.28.9-HD-Edition.iso
auf Zotac ION ITX A (Atom) Mainboard.

Bildschirmausgabe beim Installieren: siehe unten.

Danach kann man das System nicht mehr booten: Kernel Panic und "GLIBC_2.4"-Fehlermeldung wie unten.

Was mache ich falsch?

Danke im Voraus.

easyVDR:/tmp# sudo sh ./empia_installer_100123.sh

Welcome to the EETI em28xx linux driver setup

Legal notice:
This software comes without any warranty, use it at your own risk

Do you want to continue [Y/N]:
Nutzungsbedingungen:
Sundtek übernimmt keinerlei Haftung für Schäden welche eventuell durch
das System oder die angebotenen Dateien entstehen können.

Wollen Sie fortfahren [J/N]:
j
adding /opt/bin to environment paths
adding administrator to audio group for playback...
installing em28xx driver to /opt
unpacking...
checking system... 32Bit System detected
installing...
finalizing configuration... (can take a few seconds)
chmod: /lib/tls/libc.so.6: version `GLIBC_2.4' not found (required by /opt/lib/libmediaclient.so)
rm: /lib/tls/libc.so.6: version `GLIBC_2.4' not found (required by /opt/lib/libmediaclient.so)
Starting driver...
/opt/bin/udevsrv: /lib/tls/libc.so.6: version `GLIBC_2.4' not found (required by /opt/bin/udevsrv)
/opt/bin/udevsrv: /lib/tls/libc.so.6: version `GLIBC_2.4' not found (required by /opt/lib/libmediaclient.so)
sleep: /lib/tls/libc.so.6: version `GLIBC_2.4' not found (required by /opt/lib/libmediaclient.so)
rm: /lib/tls/libc.so.6: version `GLIBC_2.4' not found (required by /opt/lib/libmediaclient.so)
done.
easyVDR:/tmp#