Themen - gorum

1
Sundtek MediaTV Pro / Problem MediaTV Digital Home USB DVB-C mit QAM256
« am: Oktober 29, 2011, 09:58:07 Nachmittag »
Hallo,

ich habe ein Problem mit meinem Sundtek MediaTV Digital Home USB DVB-C, den ich an meiner Dreambox betreibe. Bei Sender mit QAM256-Modulation muss ich immer mehrmals auf den Sender schalten, bis der Empfang einigermaßen störungsfrei ist, nach einigen Minuten treten dann allerdings doch wieder Störungen auf. Timer-Aufnahmen sind so gar nicht möglich.

Um dem Problem nachzugehen, habe ich den Stick am PC (Windows 7 64bit) getestet und dabei festgestellt, dass das Problem hier auch besteht. Hier gab es allerdings Abhilfe, indem ich die Kanäle mit 256QAM um 0,5 MHz tiefer eingestellt habe, also statt z.B. 130 MHz nur 129,5 MHz. Diese Fehlerbehebung konnte ich dann auch auf der Dreambox nachvollziehen, allerdings mit dem Nachteil, dass dann der interne Dreambox-Tuner die Sender dann nicht mehr reinbekommt - ist also keine richtige Lösung.

Ob der Stick nun generell um 0,5 MHz danebenliegt oder nur bei den QAM256-Kanälen weiß ich nicht, evtl. ist die QAM64-Modulation einfach toleranter.

Gibt es eine Einstellmöglichkeit im Treiber, der die Fehlabstimmung korrigieren kann? Oder ist das ein Hardwaredefekt im Stick selbst?

Vielen Dank für die Hilfe!