Neueste Beiträge

Seiten: [1] 2 3 ... 10
1
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Idle-Stromverbrauch von SkyTV Tuner
« Letzter Beitrag von TOMillr am Heute um 12:59:22 Nachmittag »
Ich habe mal ein wenig weiter getestet. Wenn ich zusätzlich noch Tvheadend installiere, kommt mein System nur noch maximal auf c-state 6 im idle. Sobald ich den USB Tuner abziehe, geht das System aber plötzlich wieder bis auf c8 runter und verbraucht entsprechend weniger Strom.

Übersicht C-States mit Tvheadend & TV Tuner

Übersicht C-States ohne TV Tuner

2
Sundtek MediaTV Pro / Re: SkyTV Ultimate 6 DVB-S Channel switching
« Letzter Beitrag von lotte67890 am April 28, 2024, 08:00:50 Nachmittag »
Erstmal Dankeschön für die schnelle Antwort! Und das sogar an einem Sonntag! Ich habe nun mit dem Italienischen Vermieter einen passiven vierfach Verteiler im Haus als Fehlerquelle ausgemacht. Von diesem gehen die Signale in die einzelnen Zimmer, allerdings ist das Kabel welches zu der Buchse an welchem der Sundtek hängt zwar kurz aber auch extrem dünn. Wir haben die Kabel für die anderen Zimmer an dem Verteiler abgekabelt so dass nur noch das Kabel "In" vom LNB und das zum Sundtek auf dem Verteiler klemmen, direkt geht es nicht weil wir keinen Adapter zwischen den beinden "Männlichen" Steckern haben. Aber es funktioniert!

Allerherzlichsten Dank!!

Lothar
3
Sundtek MediaTV Pro / Re: SkyTV Ultimate 6 DVB-S Channel switching
« Letzter Beitrag von Sundtek am April 28, 2024, 02:43:29 Nachmittag »
Kannst Du Testastra mal an einer anderen Anlage gegentesten?

DVB-S/S2 ist ja so ziemlich überall gleich, die von Dir angegebenen Signalstatistiken sind schlecht.
Versichere Dich dass bevor du Testastra startest nichts auf den Tuner zugreift
/opt/bin/mediaclient --lc

Ich würde an der Stelle das Kabel oder die Ausrichtung oder den LNB verdächtigen.

Starte zum Schluss auch:
/opt/bin/mediaclient --tsscan /dev/dvb/adapter0/dvr0

Dort sollte dann ZDF HD aufgelistet werden.
4
Sundtek MediaTV Pro / SkyTV Ultimate 6 DVB-S Channel switching
« Letzter Beitrag von lotte67890 am April 28, 2024, 01:40:48 Nachmittag »
Servus, ich hätte da mal ein Problemchen...
Zuertseinmal die Specs:

RPI4 4GB Libreelec 9.2.8

Angeschlossene Devices:
2x 4TB WD HDD´s über aktiven USB HUB (externe Stromversorgung liefert gemessen 5 V) am unteren USB 3 Port des Pi (Media Drives)
1x 500GB Samsung T5 am oberen USB 3 Port des Pi (Boot device)
SkyTV Ultimate 6 am unteren USB 2 Port des Pi (Original Netzteil ist angeschlossen und liefert 12,3 V)
Hifiberry DACPlusHD über GPIO
Lirc IR Receiver über GPIO Pin 11 (GPI 17), Pin 1 (3,3V+), Pin 14 (GND)
Die SAT Anlage hat einen Single LNB mit nur einem TV Empfänger angeschlossen.

Immer wieder habe ich das Problem, dass ich nicht auf die drei Programme (ARD HD,Arte HD und SWR HD) welche auf Astra 19.2E auf der Frequenz 11493.75H liegen, umschalten kann.
Zuerst dachte ich, dass die SAT Schüssel nicht richtig ausgerichte ist, diese wurde neu ausgerichtet, und wenn ich das SAT Kabel direkt am Fernseher anschließe ist alles gut.
Programmwechsel klappte dann manchmal. Dann habe ich das Kabel zwischen der SAT Anlage Wandanschluss und dem SkyTV Ultimate gegen ein hochwertiges ausgetauscht und alles war gut, umschalten klappte reibungslos über Wochen.

Ich habe dann eine komplette Neuinstallation auf einem Raspberry Pi 5 vorgenommen, der Suchlauf hat jedoch die oben drei erwähnten Programme nicht gefunden. Wegen anderer Unzulänglichkeiten habe ich mich dann entschieden wieder auf den RPI4 zu wechseln, die Installation von diesem wurde während dessen nicht angefasst (der RPI5 wurde mittels SD Karte in Betrieb genommen). Seitdem kann ich am RPI4 nicht mehr auf die oben erwähnten Programme zugreifen (TVHeadend meldet "No Signal").
Messe ich die Ausgangsspannung am SkyTV Ultimate, sehe ich 19,7 Volt, im Vergleich zum LG Fernseher 18,3 Volt, in TVHeadend ist allerdings "Higher Voltage" auf "Do not set" gesetzt, eine Änderung auf Normal oder Higher mit jweiligem Neustart dazwischen bringt keinen Erfolg. Programme welche unterhalb oder oberhalb der oben genanten Frequenz, aber immer noch im Low Bereich liegen funktionieren, ebenso alle Programme, welche ich verwende, im High Bereich.
Der Treiber wurde aktualisiert, einmal mittels GUI in Libreelec und auch nochmals über sundtek_netinst.sh > Keine Änderung, Version ist 2024/3/17.
Output von mediaclient -e:

Gemini:~/scripts # mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [SkyTV Ultimate 6 2016/Q1]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 1-1.2.2
  [SERIAL]:
     ID: U160928160547
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: ACTIVE
     LNBVOLTAGE: ENABLED
     LNBSUPPLY: ACADAPTER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video13
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

mediaclient -V V -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 && mediaclient --diseqc="E0 10 38 F0" -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 && mediaclient --testastra -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 && mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0 liefert folgenden output:

Using device: /dev/dvb/adapter0/frontend0
setting voltage
13 Volt (Vertical)
diseqc arguments: E0 10 38 F0
CMD: e0 10 38 f0
Testing Astra 19.2 Frequencies
DVBS
LO Band / 18V:
Checking for lock:
..........
LO Band / 13V:
Checking for lock:
..........
HI Band / 18V:
Checking for lock:
.... [LOCKED]
HI Band / 13V:
Checking for lock:
.... [LOCKED]
DVB-S2 ZDF HD / 18V
Checking for lock:
.. [LOCKED]
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [.........................        ] ( 76%) SATQUALITY:  80%  SNR:  13  BER:      0 FREQ: 1612000    Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [.........................        ] ( 76%) SATQUALITY:  80%  SNR:  13  BER:   1770 FREQ: 1612000    Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [.........................        ] ( 76%) SATQUALITY:  80%  SNR:  13  BER:   5941 FREQ: 1612000    Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [.........................        ] ( 76%) SATQUALITY:  80%  SNR:  13  BER:  14424 FREQ: 1612000    Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [.........................        ] ( 76%) SATQUALITY:  80%  SNR:  13  BER:  14910 FREQ: 1612000    Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [.........................        ] ( 76%) SATQUALITY:  80%  SNR:  13  BER:  19052 FREQ: 1612000    Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
SIGNAL: [.........................        ] ( 76%) SATQUALITY:  80%  SNR:  13  BER:  23193 FREQ: 1612000    Hz LOCKED: YES SYS: DVB-S2 SYM: 22000000 FEC: FEC_2_3 MOD: PSK_8 VOLTAGE: H(18V) TONE: OFF
.....
Auffällig für mich sind die längeren Lockzeiten im Low Bereich.
Im Kodi Log finden sich während des erfolglosen Umschaltens folgende Einträge:
2024-04-28 13:36:26.096 T:2338521920   DEBUG: AddOnLog: Tvheadend HTSP Client: pvr.hts - demux read nothing
2024-04-28 13:36:26.491 T:2423546688   DEBUG: Previous line repeats 3 times.
2024-04-28 13:36:26.491 T:2423546688   DEBUG: AddOnLog: Tvheadend HTSP Client: pvr.hts - receive message [timeshiftStatus]
2024-04-28 13:36:26.491 T:2423546688   DEBUG: AddOnLog: Tvheadend HTSP Client: pvr.hts - timeshiftStatus:
2024-04-28 13:36:26.491 T:2423546688   DEBUG: AddOnLog: Tvheadend HTSP Client: pvr.hts -   full  : 0
2024-04-28 13:36:26.491 T:2423546688   DEBUG: AddOnLog: Tvheadend HTSP Client: pvr.hts -   shift : 0
2024-04-28 13:36:26.497 T:2338521920   DEBUG: AddOnLog: Tvheadend HTSP Client: pvr.hts - demux read nothing

Die Anlage befindet sich in der Nähe von Perugia/Italien, also durchaus noch im Abdeckungsbereich von Astra und hat mehr oder weniger freie Sicht in Richtung Satellit, ein Baum könnte ein bisschen im Weg sein, aber wie gesagt, wenn das Kabel am Fernseher angeschlossen ist funktionieren alle Programm problemlos. Ich habe auch schon versucht alle USB Devices weg zulassen, auch dies hat keinen Erfolg gebracht. Netzteil des RPI 4 habe ich auch schon getauscht, sowohl gegen ein anderes Originales (3 Ampere) als auch gegen ein Originales vom RPI5 (5 Ampere).
Kann mir irgendjemand einen Tipp geben was ich noch versuchen kann?

Merci
5
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Idle-Stromverbrauch von SkyTV Tuner
« Letzter Beitrag von TOMillr am April 25, 2024, 08:43:32 Nachmittag »
Der LNB schein nicht aktiv zu sein. Die LED am Tuner ist ausgeschaltet.

Wegen der laufenden Prozesse habe ich mal einen HTOP Screenshot hochgeladen. Da sind zwei Mediasrv Prozesse auf den ersten beiden Plätze, die jeweils knapp 1% CPU Last hervorrufen.

6
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Absolute Frustration unter Synology/tvheadend
« Letzter Beitrag von Sundtek am April 24, 2024, 02:05:28 Vormittag »
Synology ist ein sehr solides System (auch wenn die lower End Systeme nicht besonders schnell sind), wir verwenden selber einige von den NAS Systemen. Auch bereiten die NAS Systeme über die Jahre hinweg eigentlich keine Probleme.
7
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Re: Idle-Stromverbrauch von SkyTV Tuner
« Letzter Beitrag von Sundtek am April 24, 2024, 02:03:28 Vormittag »
Ist das LED vom Tuner an der Stelle aus oder noch an?
Auch gibt es 2 oder 3 Mediasrv Prozesse (je nachdem welchen Tuner man hat, der 2. Prozess managed den 3. Prozess der zum Teil für die Audio Wiedergabe zuständig ist), welcher Mediasrv Prozess verursacht die Last?
Der Tuner im Betrieb an sich nur ca 1W (ohne LNB!), ist der LNB eventuell aktiv?
/opt/bin/mediaclient -V OFF schaltet den LNB komplett aus.
8
{Single, Dual, Quad} Sundtek SkyTV Ultimate / Idle-Stromverbrauch von SkyTV Tuner
« Letzter Beitrag von TOMillr am April 23, 2024, 05:43:05 Nachmittag »
Ich teste gerade den Stromverbrauch verschiedener Hardware- und Software Komponenten. Auf meinem Testsystem (nackte Installation von Ubuntu Server 22.04  , headless, powertop mit Autokonfiguration) erhöht sich der idle-stromverbrauch nach dem Anschluss eines SkyTV Ultimate 8, Treiberinstallation und ohne einen laufenden Stream um 1,1 bis 2 W. Gleichzeitig fällt die Zeit, die das System im C8-state verweilt von ungefähr 94% auf unter 80%. Der mediasrv Prozeß scheint dabei für den Großteil der wakeup calls verantwortlich zu sein.

Ist das ein üblicher Wert für diesen Tuner?
Gibt es vielleicht noch irgendwelche Stromsparmodi für den Tuner, die ich aktivieren könnte?

9
Hallo, ja klar. Der Netinstaller installiert nur den Treiber. /opt/bin/mediaclient --installstreamer installiert den Streamingserver.
10
Kann man eigentlich unter Linux auch nur den Treiber installieren? Also ohne den Streaming Server oder die DLNA- und Netzwerkfunktionen?

Das sundtek_netinst.sh Script installiert bei mir offenbar auch direkt den Server mit, der dann aber mit TVHeadend kollidiert.
Seiten: [1] 2 3 ... 10