Themen - rko

1
Software / Empfang der privaten Sender per Kabel
« am: Januar 07, 2013, 10:48:44 Vormittag »
Hallo,

seit dem 2.1.2013 sind ja die privaten Sender (Sat.1, RTL, etc) ohne Verschluesselung empfangbar, leider habe ich mit dem Empfang dieser auf einem mythbuntu System mit einem Sundtek USB-Stick Probleme.

1. "scan -t 1 -x 0 /usr/share/dvb/dvb-c/de-Unitymedia" liefert die Neuen gar nicht, in der debug-output steht jeweils was von scrambled. Nicht wirklich ein Problem, stimmt bloss nicht: der von Unitymedia mitgelieferte settop-box kann alles ohne eingesteckte Karte perfekt empfangen, fuer die privaten war letztes Jahr die Karte noch noetig.

2. mplayer kann die meisten privaten Sender ohne weiteres anzeigen, aber bei 3 (SAT.1/ProSieben/kabel eins) gibt es keinen Ton, und nach ca 5 Sek. Bewegtbilder nur noch Standbilder:
  [mp3float @ 0x7fd6cc8fd540]Header missing
  ...
  Unknown/missing audio format -> no sound
  ...
  concealing 1395 DC, 1395 AC, 1395 MV errors
Alle anderen Sender aus dem gleichen Buquet (RTL/VOX/etc) laufen perfekt, die channels.conf Parameter sind sehr aehnlich:
ProSieben:442000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:543:544:12103
VOX:442000000:INVERSION_AUTO:6900000:FEC_NONE:QAM_256:553:554:12104
Ist auch nicht wirklich ein Problem, da ich mplayer nur zum Lokalisieren der Probleme verwende.

3. Mein eigentliches Problem: mythtv erkennt keinen der Privaten, beim Live-TV draufschalten sieht man nur ein schwarzes Bild, ProgrammInfo gibt es keine, und ich sehe leider auch keine Fehlermeldungen im mythbackend.log. Die Oeffentlichen kann man mit dem mythtv/Sundtek Combo perfekt empfangen.

Das Problem tritt mit dem sundtek Treiber von vor ca 3 Monaten und mit dem aktuellsten (nach reboot) auf.

Fuer Ideen, wie man insb. Punkt 3 loesen kann, waere ich sehr dankbar.

Gruss,
  Rudi

2
Software / Aufnehmen unter mythbuntu klappt nicht
« am: September 15, 2012, 10:25:59 Vormittag »
Hallo,

ich versuche ein System mit mythbuntu (12.04), ein Sundtek MediaTV Pro und DVB-C aufzubauen. Leider funktionieren eingeplante Aufnahmen nur selten. Fehlermeldungen gibts keine, nur dass die zur Aufnahme gehoerende Datei nicht gefunden wurde.

Beim Auswaehlen von Live-Fernsehen in mythtv gibts haeufig kein Bild, hier sieht man den Text: "Kein Lock". Wenn man Live-Fernsehen einmal mit "Lock" erwischt hat, dann funktioniert Senderwechsel beliebig oft ohne Probleme. Signalstaerke sollte ausreichen: Das alte System mit mythtv und eine PCI-Karte funktionierte 4 Jahre lang ohne Probleme (bevor es den Geist aufgegeben hat).

Im dmesg habe ich nichts gesehen, im mythbackend.log kommt regelmaessig DVBChan(1:/dev/dvb/adapter0/frontend0): Selected modulation parameter  unsupported by this driver.

Fuer Ideen wie ich das Problem loesen kann waere ich dankbar.

Gruss,
  Rudi