Themen - basti

1
Ich betreibe einen Sky TV Ultimate IV in einem Raspberry PI Modell B und aktuellem Rasbian-Linux und frischen Treibern, die ich über sundet_netinst.sh installiert habe.
Der PI läuft rund um die Uhr, darauf läuft nur TVHeadend als Streaming-Server für Sat-Fernsehen (Astra und Hotbird). Der Stick wird über das eigene Netzteil mit Strom versorgt.
Als Clients verwende ich ein Tablet und zwei Smartphones mit Android-Betriebsystemen, der TVHguide-App und dem BSplayer zum Abspielen der Streams.

Scheinbar funktioniert die Sache ganz gut: Ich kann auf den Clients fernsehen und über TVHeadend Programme aufzeichnen.

Das Problem ist: Der Sky-TV-Stick schaltet sich nach einiger Zeit scheinbar komplett aus!
Die LED leuchtet nicht, TVheadend liefert keine Streams mehr und zeigt 0 kB Bandbreite an. Jegliche Verbindungsversuche von den Clients aus scheitern.

Auf der PI-Shell sieht's so aus:

root@pi-tv:/# /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****

Es wird also nichts angezeigt. Auch die Gerätedateien sind verschwunden:

root@pi-tv:/# ls -al /dev/dvb
insgesamt 0
drwxrwxrwx  2 root root   40 Okt 22 12:18 .
drwxr-xr-x 14 root root 3100 Okt 22 12:18 ..

Auch als USB-Gerät wird der Stick nicht mehr erkannt:

root@pi-tv:/# /opt/bin/mediaclient --lsusb
/dev/bus/usb/001/015 [0424:ec00]
/dev/bus/usb/001/014 [0424:9512]
/dev/bus/usb/001/001 [1d6b:0002]

Das Einzige, was ich in diesem Zustand machen kann, ist den Stick komplett vom Strom zu trennen (USB und Netzteilkabel abziehen und wieder anstecken). Auf dem PI ist dann für einige Zeit wieder alles, wie es sein soll:

root@pi-tv:/# /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek SkyTV Ultimate IV]  DVB-S/S2, ANALOG-TV, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 1-1.2
  [SERIAL]:
     ID: U141008161258
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: STANDBY
     LNBVOLTAGE: DISABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter0/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter0/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter0/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video0
     VBI0: /dev/vbi0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0

root@pi-tv:/# /opt/bin/mediaclient --lsusb
/dev/bus/usb/001/020 [2659:1405]
/dev/bus/usb/001/015 [0424:ec00]
/dev/bus/usb/001/014 [0424:9512]
/dev/bus/usb/001/001 [1d6b:0002]

root@pi-tv:/# ls -al /dev/dvb
insgesamt 0
drwxrwxrwx  3 root root   60 Okt 22 18:52 .
drwxr-xr-x 14 root root 3180 Okt 22 18:52 ..
drwxrwxrwx  2 root root  100 Okt 22 18:52 adapter0

Das System läuft so für eine Weile, bis sich der Stick nach einigen Stunden wieder abschaltet.
Was passiert mit dem Ding? Wenn das ein Standby-Modus sein soll, wie kriege ich den Stick wieder aufgeweckt und wie verhindere ich das Abschalten?