Themen - jr79

1
Hallo,

ich habe letzte Woche meine Bestellung der USB-Tuner erhalten, seitdem kämpfe ich damit :-)

Ich habe zwei bestellt, der eine wird erst gar nicht erkannt: weder die Dreambox noch mein normaler Linux-Rechner erkennen den Tuner, dmesg sagt nach dem Anstecken gar nichts. Der andere wird erkannt und dmesg zeigt mir den Tuner auch an.

Auf der Dream also den funktionierenden angeschlossen und den Treiber per netinstall installiert. Das hat einwandfrei funktioniert. Das ControlCenter funktioniert nicht auf der Two, jeder Tastendruck sagt mir, dass der Treiber nicht oder falsch installiert wurde. Das liegt daran, dass das ControlCenter nach der Datei "/usr/sundtek/sun_dvb.sh" sucht und diese bei arm64 nicht existiert. Nachdem ich diese einfach leer angelegt habe, meckert das Control Center nicht mehr, ich wollte im python-Code nichts ändern.

Das Control Center legt also die sundtek.conf an:

# sundtek configuration file - /etc/sundtek.conf
# created / modified: Aug 14 2023, 17:43h by sundtekcontrolcenter 20161212-2

loglevel = off
autoupdate = off
dmhwpidfilter = on
vtuner_acceleration = off
enablenetwork = off

###### configuration stick 0
[U...........]
initial_dvb_mode=DVBS/S2
dreambox_support_fe1=on

Ich habe in der Dream-Konfig also den Tuner konfiguriert und dort erweitert mit den Unicable Einstellungen so konfiguriert, wie bei den eingebauten Tunern (habe natürlich einen freien Unicable-Kanal genommen).

Trotzdem erhalte ich nur ein schwarzes Bild. Testweise habe ich in der Dream den Tuner auf Einfach & Astra eingestellt und in der sundtek.conf die Zeilen
unicable_frequency=1140
unicable_satcr=8
eingetragen, das sind die Werte aus der Tunerkonfig für den Dur-Line UK124. Reboot, weiterhin schwarzes Bild.

Übersehe ich etwas? Sollte ich unicable über die Tuner-Config der Dream einstellen können?

Aus dem Thread zum Linux-Treiber habe ich die Config für multi-Tuner entdeckt:
# sundtek configuration file - /etc/sundtek.conf
# created / modified: Aug 14 2023, 17:43h by sundtekcontrolcenter 20161212-2
~
loglevel = off
autoupdate = off
dmhwpidfilter = on
vtuner_acceleration = off
enablenetwork = off

###### configuration stick 0
[U...../0]
initial_dvb_mode=DVBS/S2
dreambox_support_fe1=on
[U...../1]
initial_dvb_mode=DVBS/S2
dreambox_support_fe1=on

Hier noch die Ausgabe der Sundtek-Binaries:
/opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [             Dual S2]  DVB-S/S2, REMOTE-CONTROL, DVB-S/S2
  [INFO]:
     STATUS: STANDBY
  [BUS]:
     ID: 1-2
  [SERIAL]:
     ID: U.....
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: STANDBY
     LNBVOLTAGE: DISABLED
     LNBSUPPLY: USBPOWER
     LNBSTATUS: OK
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter1/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter1/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter1/demux0
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [DVB-S/S2]:
     FESTATUS: STANDBY
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter2/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter2/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter2/demux0

Danke für Eure Hilfe schon mal!