Themen - dieti

1
Treiber / Raspbmc, Sundtek Media Pro und tvheadend
« am: Dezember 11, 2012, 09:28:07 Nachmittag »
Hallo

Ich habe folgende Ausgangslage:
- Raspberry Pi Model B
- Raspbmc installiert
- Sundtek Media Pro direkt am Raspberry Pi angeschlossen

Hauptproblem:
Als ich tvheadend auf meinem Raspbmc konfigurieren wollte, sah ich folgende Fehlermeldung:
Dec 11 19:36:22 dvb: "/dev/dvb/adapter0" tuning to "306,000 kHz" -- Front configuration failed -- Broken pipe, frequency: 306000000

Der Sundtek Media Pro Stick wurde einwandfrei von meinem Raspberry Pi erkannt. Treiber-Probleme scheine ich nicht zu haben. Als ich nach der obigen Fehlermeldung suchte, stiess ich auf folgende Seite:
http://support.sundtek.com/index.php?topic=1111.0
Offensichtlich muss der Sundtek Media Pro Stick an einem aktiven USB Hub betrieben werden. Das habe ich schliesslich auch gemacht, leider ohne Erfolg.

Folgeproblem:
Um mein Hauptproblem zu lösen, hatte ich mir einen aktiven USB Hub gekauft und angeschlossen. Leider erkennt nun tvheadend im GUI den Device nicht mehr... Nach ein paar Analysen, war mir auch klar warum:

root@raspbmc:~# dmesg | grep -i sundtek
usb 1-1.3.2.3: Manufacturer: Sundtek

root@raspbmc:~# dmesg | grep -i 1-1.3.2
usb 1-1.3.2: new high-speed USB device number 5 using dwc_otg
usb 1-1.3.2: New USB device found, idVendor=05e3, idProduct=0608
usb 1-1.3.2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
usb 1-1.3.2: Product: USB2.0 Hub
hub 1-1.3.2:1.0: USB hub found
hub 1-1.3.2:1.0: 4 ports detected
usb 1-1.3.2.3: new high-speed USB device number 6 using dwc_otg
usb 1-1.3.2.3: New USB device found, idVendor=eb1a, idProduct=51b2
usb 1-1.3.2.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=3, SerialNumber=2
usb 1-1.3.2.3: Product: MediaTV Pro
usb 1-1.3.2.3: Manufacturer: Sundtek
usb 1-1.3.2.3: SerialNumber: xxxxxxxxxxxx

root@raspbmc:~# /opt/bin/mediaclient -e
**** List of Media Hardware Devices ****

root@raspbmc:~# ls -la /dev/dvb/
ls: cannot access /dev/dvb/: No such file or directory

Sobald ich den Sundtek Media Pro Usb-Stick über meinen aktiven USB Hub anschliesse, erkennt das OS den Device nicht mehr richtig. Sobald ich den Stick wieder direkt anschliesse, wird dieser wieder erkannt, aber ich habe wieder mein "Hauptproblem"

Meine Fragen:
- Ist die Lösung für das "Hauptproblem" wirklich, dass der Sundtek Media Pro USB-Stick über einen aktiven USB Hub betrieben werden muss?
- Warum funktioniert der Sundtek Media Pro USB-Stick nicht über meinen USB Hub?

Freundliche Grüsse
dieti