Themen - aimylios

1
Sundtek MediaTV Pro / Störungen auf einigen Sendern mit MediaTV Pro III
« am: Oktober 04, 2015, 11:24:15 Nachmittag »
Seit anderthalb Jahren besitze ich einen MediaTV Pro III Empfänger, den ich zur Anzeige von DVB-C auf einem Linux-System (mit VLC) nutze. Bislang ohne Probleme, aber seit etwa drei Wochen ist der Empfang einiger Sender stark gestört, wie etwa Pro Sieben. Das Bild ist verpixelt und es gibt Tonaussetzer. Die Bitfehlerrate scheint dort auch erhöht zu sein:
$ /opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [.................................] ( 99%)  BER:  16000 FREQ: 442000000  Hz LOCKED: YES SYM: 6900000 MOD: QAM256

Bei den Sendern ohne Bildstörungen (wie etwa RTL) ist sie zumindest deutlich niedriger:
$ /opt/bin/mediaclient --readsignal=0 -d /dev/dvb/adapter0/frontend0
== reading digital TV signal ==
SIGNAL: [.................................] ( 99%)  BER:    390 FREQ: 122000000  Hz LOCKED: YES SYM: 6900000 MOD: QAM64

Der Stick steckt direkt in der Dose, das Signal sollte also eigentlich gut sein. Ich habe seit längerem nichts mehr an der Konfiguration geändert, außer gelegentlichen Aktualisierungen des Treibers. Ich glaube zwar nicht, dass der Stick defekt ist, eine Störung des Kabelnetzes (mein Anbieter ist Kabel Deutschland) erscheint mir aber auch eher unwahrscheinlich.
Was könnte ich tun um das Problem zu identifizieren oder zumindest einzugrenzen?

2
Sundtek MediaTV Pro / Streaming von Router zu Android
« am: März 10, 2014, 09:49:56 Nachmittag »
Hallo,

ich habe mir den Sundtek MediaTV Pro III gekauft um über meinen Router (TP-Link WR1043ND mit OpenWrt 12.09) das Kabelfernsehen per WLAN in der Wohnung zu verteilen. Mit dem Treiber klappt das auch wunderbar. Nachteil: Ich erreiche nur mein Notebook, nicht meine Android-Geräte.

Ein Programm zum plattformunabhängigen Verteilen der Streams muss also her. In Anbetracht der schwachbrüstigen Hardware scheint MuMuDVB die einzige Lösung zu sein. Habe es erfolgreich kompilieren können, leider hakt es bei der Inbetriebnahme:
xxx@WR1043ND_OpenWrt:~$ ./mumudvb -l
MuMuDVB Version 1.7.3_20131116_master
 --- Build information ---
Built without CAM support.
Built without SCAM support.
Built with ATSC support.
Built with support for DVB API Version 5.5.
Built with support for DVB-T2.
---------
Originally based on dvbstream 0.6 by (C) Dave Chapman 2001-2004
Released under the GPL.
Latest version available from http://mumudvb.braice.net/
Project from the cr@ns (http://www.crans.org)
by Brice DUBOST (mumudvb@braice.net)

Info:  DVB:  ==================================
Info:  DVB:          DVB CARDS LISTING
Info:  DVB:  ==================================
ERRO:  DVB:  FRONTEND DEVICE: /dev/dvb/adapter0/frontend0 : No such device or address
ERRO:  DVB:  FE_GET_INFO: Bad file descriptor

Ich vermute, dass ich über das bereits früher beschriebene Problem mit fehlender Unterstützung für LD_PRELOAD in OpenWrt gestolpert bin:
http://support.sundtek.com/index.php?topic=666.0

Gibt es irgendeine Möglichkeit MuMuDVB (oder ein ähnliches Programm) trotzdem ans Laufen zu bekommen, ohne gleich die komplette Firmware selbst zu bauen? Was ist mit den vor einer halben Ewigkeit angekündigten Android-Treibern, wären die ebenfalls geeignet um mein Problem zu lösen?