Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

 
Erweiterte Suche

17794 Beiträge in 2132 Themen- von 3031 Mitglieder - Neuestes Mitglied: Gutz-Pilz

Mai 26, 2018, 02:30:21 am
Sundtek Support ForumDeutschSundtek Streaming ServerEin Kern von rtspd komplett ausgelastet
Seiten: [1]
Drucken
Autor Thema: Ein Kern von rtspd komplett ausgelastet  (Gelesen 551 mal)
mifritscher
Newbie
*
Beiträge: 18


Profil anzeigen
« am: Februar 03, 2018, 11:59:20 am »

Unter einem Ubuntu 16.04 x64 lastet /opt/bin/rtspd einen Kern komplett aus. netinst hab ich grad nochmal gemacht.

In einem top -H -p siehts folgendermaßen aus:

<code>
 2855 root      20   0  349188  13136   5560 R 99,9  0,2  27:33.88 rtspd                                                                                                                                                             
 2130 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.10 rtspd                                                                                                                                                             
 2341 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.00 rtspd                                                                                                                                                             
 2342 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.38 rtspd                                                                                                                                                             
 2343 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.40 rtspd                                                                                                                                                             
 2344 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.00 rtspd                                                                                                                                                             
 2345 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.02 rtspd                                                                                                                                                             
 2346 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.01 rtspd                                                                                                                                                             
 2347 root      20   0  349188  13136   5560 S  0,0  0,2   0:00.01 rtspd                                                                                                                                                             

</code>

Wenn ich da mit gdb einen backtrace hole bekomme ich meist folgendes:
<code>
#0  0x00007fe1490b774d in poll () at ../sysdeps/unix/syscall-template.S:84
#1  0x0000000000432491 in int_poll ()
#2  0x0000000000432eae in net_poll ()
#3  0x00000000004205a5 in poller_poll (pdv=0x7fe1300008c0, timeout=100) at poller.c:33
#4  0x0000000000419003 in rtsp_epg_scan (server=0x9b2010, device=0x9b51b0) at rtsp.c:8904
#5  0x000000000041bea1 in rtsp_device_thread (opaque=0x9b51b0) at rtsp.c:9973
#6  0x00007fe14938d6ba in start_thread (arg=0x7fe1457b4700) at pthread_create.c:333
#7  0x00007fe1490c341d in clone () at ../sysdeps/unix/sysv/linux/x86_64/clone.S:109
</code>

Klingt nachm Problem rund um epg?
Gespeichert
Sundtek
Administrator
Hero Member
*****
Beiträge: 7665


Profil anzeigen
« Antworten #1 am: Februar 03, 2018, 12:12:15 pm »

Hallo,

welchen Tuner verwendest Du? Die übliche CPU Auslastung liegt im Normalfall bei weniger als 5%

Schau eventuell auch im Chat vorbei
http://chat.sundtek.de (wobei ich heute in 3-4 Stunden dort anwesend sein werde).
Gespeichert

Sundtek Ltd. Support Engineer
mifritscher
Newbie
*
Beiträge: 18


Profil anzeigen
« Antworten #2 am: Februar 03, 2018, 01:07:14 pm »

lsusb sagt:

<code>
Bus 003 Device 002: ID eb1a:51b2 eMPIA Technology, Inc.
</code>

mediaclient -e sagt:

<code>
**** List of Media Hardware Devices ****
device 0: [Sundtek MediaTV Pro (USB 2.0)]  DVB-C, DVB-T, ANALOG-TV, FM-RADIO, REMOTE-CONTROL, OSS-AUDIO, RDS, SWENCODER
  [INFO]:
     STATUS: ACTIVE
  [BUS]:
     ID: 3-1
  [SERIAL]:
     ID: U120416210803
  [DVB-C,DVB-T]:
     FRONTEND: /dev/dvb/adapter5/frontend0
     DVR: /dev/dvb/adapter5/dvr0
     DMX: /dev/dvb/adapter5/demux0
  [ANALOG-TV]:
     VIDEO0: /dev/video5
     VBI0: /dev/vbi0
  [FM-RADIO]:
     RADIO0: /dev/radio0
     RDS: /dev/rds0
  [REMOTECONTROL]:
     INPUT0: /dev/mediainput0
  [OSS]:
     OSS0: /dev/dsp0
</code>

Es läuft noch tvheadend und darauf aufbauend kodi. Aber auch wenn ich beide ausschalte ändert sich an der Last nichts, obwohl mediaclient -e dann "standby" sagt.
Gespeichert
mifritscher
Newbie
*
Beiträge: 18


Profil anzeigen
« Antworten #3 am: Februar 04, 2018, 02:47:58 pm »

Ok, weitere Analyse: Die 100% passieren beim Start des Rechners dann, wenn ich ich kodi starte. Nur Treiber und tvheadend verursachen das nicht. Vorher gibts den Prozess, zieht aber nur wenige % CPU - so wie es sein soll.

Wenn ich rtspd kille ist Ruhe. Das wird auch weder bei der Neuinstallation des Treibers noch beim Neustart von tvheadend oder kodi gestartet. Selbst wenn ich in tvheadend TV schaue wird rtspd nicht gestartet.
Gespeichert
Sundtek
Administrator
Hero Member
*****
Beiträge: 7665


Profil anzeigen
« Antworten #4 am: Februar 05, 2018, 12:06:33 am »

Ok du verwendest einen uralten rtspd Streamingserver von Anfang 2017..

Folgender Befehl installiert den aktuellen Streamingserver:

sudo /opt/bin/mediaclient --installstreamer


Inzwischen hat's sehr viele Updates gegeben, sollte es da noch n Problem geben einfach melden.
Der Streamingserver eignet sich zur Zeit vor allem für VLC und UPnP/DLNA
Das Kodi Plugin ist aktuell noch ausstehend (kommt aber).
« Letzte Änderung: Februar 05, 2018, 12:08:20 am von Sundtek » Gespeichert

Sundtek Ltd. Support Engineer
mifritscher
Newbie
*
Beiträge: 18


Profil anzeigen
« Antworten #5 am: Februar 05, 2018, 01:01:16 am »

Eine Anmerkung noch, weil wohl der ein oder andere drüber stolpert (wie ich^^): Der netinstaller aktualisiert das _nicht_ automatisch, der Befehl sollte also regelmäßig ausgeführt werden, um die aktuelle Version zu haben.
Gespeichert
Sundtek
Administrator
Hero Member
*****
Beiträge: 7665


Profil anzeigen
« Antworten #6 am: Februar 05, 2018, 03:45:55 am »

Ja,

der Streamingserver ist unabhängig vom Treiber.
Gespeichert

Sundtek Ltd. Support Engineer
Seiten: [1]
Drucken
Gehe zu: